?

Log in

No account? Create an account
«Нажмите здесь» - В Северном Ледовитом
March 17th, 2011
01:05

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
«Нажмите здесь»
В магазине «Икея» города Эспоо недавно поменяли автомат для разлива газировки, поскольку старый приобрёл совершенно непристойный вид. К счастью, я успел его сфотографировать до замены, ибо он представляет собой весьма поучительное зрелище:



Как видим, у кранов с популярной газировкой практически до дыр протёрта этикетка. Почему? Потому что люди нажимали на неё, полагая, что это кнопка. Нажимали, нажимали, нажимали — и ничего не получали. Нажимали сильнее, ещё сильнее, и всё равно ничего не получали. Потому что это всего лишь этикетка. А кнопка — выше, где написано PUSH.

В магазине «Икея» города Вантаа тоже стоит аналогичный автомат, но с другим принципом действия. Там нет кнопок с надписью PUSH. А чтоб налить воды, нужно стаканом отодвинуть рычаг, находящийся под соответствующим краном.



Однако, как мы видим, у этого автомата тоже протёрты этикетки! (Хотя и не так кардинально, как в Эспоо.)

По-моему, производители автоматов должны были извлечь из этих картинок совершенно очевидный вывод: чтобы налить колу, человек нажимает на слово КОЛА, а не на слово НАЖМИТЕ или непонятный рычаг.

И если у производителей автомата с газировкой могут быть какие-то отговорки (несомненно, гнилые) насчёт технологических неудобств размещения кнопки под ярлыком с названием напитка, то людям, ставящим шесть раз подряд ссылку со словами «Нажмите здесь» в интернете, нет никаких оправданий.

Tags: , , ,

(35 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:wildcat78
Date:March 16th, 2011 11:24 pm (UTC)
(Link)
мне уже давно кажется, что ум у разработчиков аппаратов для наливания чего-либо куда-либо устроен совершенно иначе, чем ум обычных людей, потому что мне еще ни разу не встретился аппарат, которым можно было воспользоваться сходу, не таращась в инструкцию и не тыкая аппарат во все места по полчаса...
[User Picture]
From:ptrue
Date:March 16th, 2011 11:30 pm (UTC)
(Link)
не хотелось бы разжигать межпрофессиональную рознь, но, по-моему, таких разработчиков отстреливать надо.
From:(Anonymous)
Date:March 18th, 2011 05:11 pm (UTC)

Хм!

(Link)
А я встречал программистов, точнее программисток, которые программировали на "Ленинце" бортовые компьютеры самолётов. Как военных, так и гражданских. Пообщавшись с ними, я перестал летать на самолётах. Совсем! Кстати, заграничные программисты, как мне кажется, не отличаются от отечественных.
[User Picture]
From:qrspeter
Date:March 17th, 2011 06:37 am (UTC)
(Link)
в питерской ИКЕА автомат как второй, но там вариантов мнеьше - спрайт, фанта, кола и кола лайт.

я как дурак не жал, а подождал пока не увижу как это правильно делать))
From:ptrue
Date:March 17th, 2011 08:44 am (UTC)
(Link)
Эге. То есть, в Питере не наливают газировку без сиропа и брусничную?

Ну, правильно: умный учится на своих ошибках, а мудрый — на чужих :)

А как там насчёт потёртостей?
[User Picture]
From:reineke
Date:March 17th, 2011 09:04 am (UTC)
(Link)
в городе Эмпоо худых больше, чем толстых, а в городе Вантаа поровну.
From:ptrue
Date:March 17th, 2011 09:12 am (UTC)
(Link)
Т. е. содовую пьют худые?
[User Picture]
From:oaken
Date:March 17th, 2011 09:17 am (UTC)
(Link)
чё то в Эспоо совсем колу не пьют
From:ptrue
Date:March 17th, 2011 09:21 am (UTC)
(Link)
обезжиренную пьют или какая она там — лайт?
From:brandicemq
Date:March 19th, 2011 05:27 am (UTC)
(Link)
Любопытно)
[User Picture]
From:niclaus
Date:March 18th, 2011 05:56 am (UTC)
(Link)
Это, видимо, автоматы для северных стран, у нас ещё обязательно присутствует ещё и сосок, откуда насыпается лёд. И в автоматах от COCA-COLA есть грейпфрутовая газировка, которая, по-моему, в Европе не встречается.

Похожий на второй автомат стоит в пиццерии Самс-клуба - прямо на улице под навесом, практически на автостоянке, в стене магазина несколько окошек. Платишь за пиццу, платишь за газировку, тебе дают кусок пиццы и полулитровый бумажный стакан с фирменным логотипом. С этим стаканом ты можешь сколько угодно подходить к автомату и наливать.
Что делают нормальные люди? Едят, запивают, может быть сходят за добавкой, если жажда замучила, потом коробку из-под пиццы и стакан выбрасывают (тут специальные контейнеры по типу, как в МакДональдсе). Что делает наш человек? (Правда, он мексиканец, но женат на нашей) Ест, запивает, но стакан не выбрасывает, а возит с собой в машине, что бы в следующий раз попить на халяву. :)
From:ptrue
Date:March 18th, 2011 05:59 pm (UTC)
(Link)
Да, грейпфрутовую было бы неплохо.

А насчёт стакан с собой возить, так это уж чересчур. Выйгрыш — копейки, а самому противно должно быть.
[User Picture]
From:nsavio
Date:March 18th, 2011 10:14 am (UTC)
(Link)
мейдмайдей
From:ptrue
Date:March 18th, 2011 06:02 pm (UTC)
(Link)
эндмайту
[User Picture]
From:dgsmusic
Date:April 27th, 2011 09:30 am (UTC)
(Link)
Насчет интерфейса и вообще ... со стороны всегда (кажется) понятнее что правильно а что нет, а когда решаешь поставленные задачи до результат бывает разные ...
Поэтому все мы сильны задним умом ...

>По-моему, производители автоматов должны были извлечь из этих >картинок >совершенно очевидный вывод: чтобы налить колу, человек >нажимает на >слово КОЛА, а не на слово НАЖМИТЕ или непонятный рычаг.

Я бы поставил устойчивые к стиранию накладки из пластика или оргстекла, при необходимости рассмотрел возможность простой смены наклеек.

Насчет рычажков, да первый раз самому было не удобно, но потом когда одна рука занята скажем сумкой ноутом - рычажок не такое уже и плохое решение, многое еще зависит где стоит автомат и насколько свободны руки у посетителей, хотя думаю для любых напитков кроме кофе эсперессо, все так удобнее поставить стакан и нажать кнопку, я думаю рычаг детище переоптимизации и "пере" эрогономизации. Хотя автомат у нас в отеле мне понравился больше, все просто поставил стакан - нажал кнопку.

>И если у производителей автомата с газировкой могут быть какие-то >отговорки (несомненно, гнилые) насчёт технологических неудобств >размещения кнопки под ярлыком с названием напитка, то людям, ставящим >шесть раз подряд ссылку со словами «Нажмите здесь» в интернете, нет >никаких оправданий.

А как быть на страничке даунлоад?
А если бы вместо текста кликнуть здесь были бы кнопки, ситуация поменялась? Вообще такие вещи разруливают либо через меню или через более грамотное навешивание ссылок в тексте. Хотя гармотное сайтостроение такая же сложная задача как и любая другая область жизнедеятельности, мне например интерфейс ВКонтакте нравиться больше чем ФБ, а популярнее второй, тут конечно причин уйма ...
Петя, ты бы вообще сказал, что страница вполне в духе того сайта, сайт какой-то серенький невзрачный (по крайней мере я так его запомнил, будучи там много лет назад) второй раз заходить не хочется.
Powered by LiveJournal.com