?

Log in

No account? Create an account
«Выхожу один я на дорогу» - В Северном Ледовитом
July 4th, 2011
22:41

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
«Выхожу один я на дорогу»
Вы могли бы, не заглядывая в источники, вспомнить, сколько строф в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» и, соответственно, куплетов в положенном на него романсе Е.С.Шашиной? Оставьте, пожалуйста, ваш ответ в комментах.

А я, тем временем, продолжу. Всю сознательную жизнь (то есть до семнадцати лет) я считал, что там четыре куплета. Потому что именно столько мы пели в хоре мальчиков при Капелле под руководством Ф.М.Козлова. И столько же пели наши старшие хоровые братья и отцы, в чём можно убедиться, прослушав запись нашего хора на пластинке 1966 года. Соответственно, все наши выпускники, создав свои коллективы, естественным образом продолжили петь эту песню тоже из четырёх куплетов — например, Хор Оптиной Пустыни (рук. А.Семёнов), хор А.Говорова «Согласие», Хор мальчиков С.-Петербурга (рук. В.Пчёлкин), хор «Александр Невский» (рук. Б.Саценко) и так далее.

В 1991 году, будучи в месячном круизе на Волге, я познакомился со студентом-филологом Колей Гусевым, невероятно эрудированным человеком. И именно он обратил моё внимание на то, что в стихотворении Лермонтова пять строф, а не четыре. «Но почему-то предпоследнюю строфу, исполняя романс, обычно опускают»,— сказал он.

Вот стихотворение целиком. Пропускаемая строфа выделена красным.

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел.


Наличие четвертого куплета представляется весьма важным для смысла повествования. Однако его форма отличается неказистостью. Как будто эту строфу написал другой человек. Ученик. По сравнению с лёгкостью и естественностью остальных строф, в этой — нагромождения слов, плохо сочетаемых фонетически и, кажется, добавленных иногда лишь ради соблюдения ритма. Или это только мне так кажется?

Тем не менее, все исполнители, чья академическая родословная идёт не от Ф.М.Козлова и П.А.Богданова, поют в романсе Шашиной все пять лермонтовских куплетов.

И я не стал бы уделять этому так много внимания, если б не издание хорового сборника А.Шнитке. Дело в том, что его музыка к кинофильму «Осень» (1974), звучащая в саундтреке поочерёдно в исполнении струнного ансамбля, симфонического оркестра и хора a cappella вокализом, изначально написана на стихи Лермонтова «Выхожу один я на дорогу». В этом можно убедиться, если во время прослушивания мысленно подставить эти слова. Поскольку автор не скрывает, что «музыка была сочинена с текстом, а записана для фильма без текста» (Ивашкин А. Беседы с Альфредом Шнитке — 1994, с. 120), то представляется логичным напечатать хоровую партитуру со словами, а не вокализом. Однако появляется одна проблема. Музыка охватывает две строфы текста. Если её повторить, то — четыре. Если ещё раз повторить, то — шесть. А у Лермонтова их пять. Соответственно, вопрос: как мыслил А.Шнитке относительно этого стихотворения? Предполагал ли он выбрасывание четвёртой строфы, как это делали в Ленинградской капелле? Или, может быть, хотел после пятой строфы повторить первую?

Или, может, вообще стоит оставить в издании партитуру без слов, как в рукописи и как, собственно, в фильме?

Tags: , , , , , , , , , , , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lapsus
Date:July 4th, 2011 11:51 pm (UTC)
(Link)
Я забыл, что и когда я впервые слышал, но я всю жизнь знаю (и даже пел!) все эти пять куплетов. А Шнитке в саундтреке запросто мог повторить шесть раз один и тот же куплет. Скорее всего, первый.
[User Picture]
From:golger_i
Date:July 5th, 2011 02:10 am (UTC)
(Link)
В Японии поют пять ;) И слово "вздымалась" представляет почти непреодолимую преграду.
[User Picture]
From:ptscholkin
Date:July 23rd, 2011 08:19 am (UTC)
(Link)
Странно, что ты раньше не знал это четверостишье. Оно довольно известное. А история такая же как со стихами Забиллы "Ты, соловушка, умолкни" . Там тоже один куплет опускается.
Powered by LiveJournal.com