?

Log in

No account? Create an account
День 1: Прибалтика - В Северном Ледовитом
August 6th, 2011
23:52

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
День 1: Прибалтика
Прошёл первый день очередного автоевропробега. Сил нет и интернета нет, поэтому схематично.

Во-первых, сегодня исполнился год со дня свадьбы Алисы и Паши (smirnoff_sons). Начало отличное, желаем такого же продолжения!

Начало нашей экспедиции тоже прошло отлично. МЫ собирались до четырёх утра, а встали в шесть и в 7:30 выехали. Собранное ели запихали в машину. Если б ни антресоль, то вообще бы ничего не поместилось.

Кстати, мне тут пророчили, что с антресолью расход бензина катастрофически вырастет. Ничего подобного: средний расход за прошедший год (без антресоли) составил 8.1 л/100 км, а за сегодняшний день поездки средний расход был 7.6 л/100 км. Понятно, что при длительных переездах (7.5 часов с примерно одной скоростью) расход меньше. Но понятно так же и то, что антресоль ничего кардинально не меняет.

Пока что выявили только одну забытую вещь: атлас автомобильных дорог Европы. Хотя у нас есть навигатор и, вроде бы, на этот раз дырок в его карте не ожидается, но по атласу удобнее отслеживать стратегические перемещения.

Своя машинка лучше всякого вольво, на котором пришлось ездить последние три недели. Едет мягко, не дёргается, не суетится.

Паром Хельсинки-Таллин фирмы Eckeroline. На этот раз взяли каюту и досыпали невыспанное. Очень плохо, что теперь нет раннего рейса. Отправление в 9, прибытие в 12. Это очень поздно. Раньше был другой паром, идущий быстрее и отправляющийся раньше. Это важно, поскольку мы в этот же день всегда стараемся доехать до Каунаса. Сегодня добрались лишь к 21:00.

В Таллине запустили родителей смотреть Кадреорг, а сами -- как обычно, в нотный магазин, где ещё остались не скупленные нами за прошлые разы старые ценные издания. У магазина до сих пор нет сайта в интернете.

При попытке поздороваться по-эстонски хочется к сказанному "Тере" сразу добавить "тыбукене". Но, видимо, это будет неправильно воспринято.

В Эстонии бензин стоит примерно 1.2 евро, в Латвии 1.3 (в Финляндии 1.56).

В промежутках между остальными занятиями лечим папу: он умудрился доехать к нам из Петербурга уже больным. Изобретаем разные способы, он добросовестно всё выполняет, но в то же время продолжает совершать рискованные эскапады (выходы на открытую палубу без верхней одежды и т.д.).

Кстати, если вы попали в этот ЖЖ через сервисы типа "ОбворуйМеня", вычисляющие по соцальным сетям, кто уехал в отпуск, то расслабьтесь: у нас дома на всё время нашего отсутствия приехали родственники (а кто -- не скажем).

В кемпинге в Каунасе аншлаг, но "наш" вагончик ждал нас, не занятый. Теперь здесь принимают кредитные карты, и можно не обменивать валюту.

Завтра — в Польшу.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:sevushka
Date:August 7th, 2011 09:01 am (UTC)
(Link)
о! надеюсь, пост каждый день будет :)))
эх, впечатление цивилизованности создаётся... это очень хорошо! особенно завидно, находясь _тут.

на сколько дней уехали?
From:ptrue
Date:August 7th, 2011 08:57 pm (UTC)
(Link)
22 дня. Дома будем 28-го вечером.
Цивилизованность -- понятие растяжимое. Литва и Польша это одно, а Швейцария и Австрия -- совсем другое. Но у нас будет всё наоборот, в связи с ценовой доступностью: в Литве и Польше мы короли, а в Швейцарии готовимся ночевать под кустом.
Powered by LiveJournal.com