?

Log in

No account? Create an account
Реквием - В Северном Ледовитом
November 1st, 2011
00:27

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Реквием
Пару лет назад, благодаря одному комиссионному магазину, мне в руки попала партитура Реквиема Моцарта. Помимо прочего экземпляр ценен тем, что в нём остались пометки предыдущего хозяина — дирижёра Осси Элокаса (Ossi Elokas). На обороте титульного листа приклеены газетные вырезки с анонсами исполнения Реквиема под руководством этого дирижёра. Одна из дат — 3 декабря 1941 года.



Осси Элокас (1904–1991) — один из самых известных финских хоровых дирижёров. Его золотым дирижёрским временем были 1930-е — 1960-е годы, когда он руководил сразу несколькими хоровыми коллективами: Певческое братство Южной Финляндии (Eteläsuomalaisen Osakunnan Laulajat), Поющие студенты Выборга, хор Финская песня (Suomen Laulu), Политехнический хор, Хор финских работниц, мужской хор Chorus Cantorum Finlandiae и др.

Судя по вырезкам, Реквием исполнялся с хором Suomen Laulu. Этот хор существует и до сих пор. Но на его сайте нет ни слова про Осси Элокаса. Не упоминается дирижёр и на сайте Политехнического хора, которым Элокас руководил тридцать шесть лет (1933–1969).

Вот так вот взяли и вынесли дирижёра на помойку. Вместе с нотами. Вернее, ноты двадцать лет после смерти (1991) ещё хранили, а как хозяйство перешло к внукам, так всё на этом и кончилось. Как это перекликается с циничной рекламой!



* * *

Кстати, на днях услышал от Вадима Пчёлкина, что, оказывается, Капелла под управлением Климова исполняла Реквием с русским текстом. Было бы неплохо найти документальное подтверждение этих сведений.

Tags: , , , , , , , , ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:October 31st, 2011 10:57 pm (UTC)
(Link)
А что там надписано над Corni di Bassetto? Altenclar.?

Кстати, интересно, что здесь они in F (естественно, сколько раз Реквием играл, в партиях всегда было in B) , в "Волшебной флейте", насколько помню — in G
From:ptrue
Date:October 31st, 2011 11:15 pm (UTC)
(Link)
Да, похоже на альт-кларнет. Ну а ты, скорее всего, играл по современным партиям, переделанным под обычный кларнет. У Моцерта-то (или у «Моцарта») в оригинале именно бассетгорн. А вот насчёт «Волшебной флейты» не уверен: под рукой партитуры нет, но там, кажется, не бассетгорн.
[User Picture]
From:niclaus
Date:October 31st, 2011 11:44 pm (UTC)
(Link)
Во "Флейте" — бассетгорны, точно! По крайней мере, в хоре жрецов в начале второго акта. Во-первых, я когда-то вёл в Десятелетке историю духового исполнительства <краснеющий смайлик>, а во-вторых, у нас в партиях были две разные страницы: бассет in G и рядом транспонированная in B

А всё это я к тому, что в современном понимании бассетгорн:

и альтовый кларнет:

немного разные инструменты...
From:ptrue
Date:October 31st, 2011 11:54 pm (UTC)
(Link)
Но взаимозаменяемые в тяжёлое военное время?
[User Picture]
From:niclaus
Date:November 1st, 2011 12:03 am (UTC)
(Link)
В принципе, да, конечно. Тем более бассетгорн — инструмент редкий, используется практически только для приближенного к аутентичному исполнению Моцарта, а альтовый кларнет можно найти в любом духовом оркестре. ;))
По сути бассет — увеличенный обычный кларнет, а альтовый — уменьшенный бас.
[User Picture]
From:niclaus
Date:October 31st, 2011 11:01 pm (UTC)
(Link)
Ну вот, опять разлогиненный писал :( Это я!!!
From:ptrue
Date:October 31st, 2011 11:12 pm (UTC)
(Link)
Ну, тебя всегда можно и без подписи узнать :)
[User Picture]
From:mouse_sonya
Date:November 2nd, 2011 07:22 am (UTC)
(Link)
Какое красивое слово "laulu"!
Может тебе написать им про дирижера, посетовать? Может и, правда, вдруг придумается им сделать раздел типа "наша история" и там написать про всех. А если раздел есть, а про такого человека не упомянули, то тем более посетовать.

А рекламу про дедушкину библиотеку слышала по радио :( Прям резануло :(
From:ptrue
Date:November 3rd, 2011 06:11 pm (UTC)
(Link)
У финнов очень много таких красивых слов.

А что касается написать им, то у них свой монастырь, чего я туда буду лезть. Пусть делают, что сами считают нужным.
[User Picture]
From:mouse_sonya
Date:November 3rd, 2011 07:35 pm (UTC)
(Link)
Тут ещё красиво, что к именно к песне очень подходит.
Ну я не имела в виду, что ты к ним сразу с претензиями и поучениями. Так чисто, надеялся, мол, у вас на сайте найти что-то про дирижера вашего, но не нашел.
Но это я так, конечно, тебе виднее и вообще "в интернете кто-то не прав" это смешно :)
[User Picture]
From:alhakuma
Date:November 26th, 2011 12:28 pm (UTC)
(Link)
А какого года сия партитура?
From:ptrue
Date:November 26th, 2011 01:05 pm (UTC)
(Link)
Сложно сказать. Дело в том, что большинство зарубежных нотных издателей никогда не ставили и не ставят на своих нотах год издания, поскольку было принято допечатывать тираж с уже готовых досок, и перебивать год каждый раз было неудобно, а оставлять год первого выхода не выгодно, поскольку издание считалось бы устаревшим и плохо покупалось бы.

Что касается конкретно этой партитуры, то судя по номеру досок, награвированному внизу страницы, это издание было изготовлено примерно в 1907 году.
Powered by LiveJournal.com