?

Log in

No account? Create an account
Десятая - В Северном Ледовитом
March 9th, 2012
12:17

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Десятая
Много лет назад на экзамене по дирижированию в седьмом классе мне задали каверзный по мнению комиссии вопрос: сколько симфоний у Бетховена. Разумеется, я знал, что Бетховен написал три симфонии: Третью, Пятую и Девятую девять симфоний. Однако незадолго до описываемых событий по радио была передача, в которой рассказывалось о черновиках Десятой симфонии Бетховена и о попытках её реконструировать. Поэтому я решил блеснуть познаниями и сообщил дирижёрской комиссии, что у Бетховена десять симфоний. Тогда я ещё полностью не осознавал, что дирижёрские комиссии — это очень консервативная штука. Поэтому у Бетховена, как и у Малера, может быть симфоний — девять и только девять. Услышав мой ответ, члены комиссии печально покачали головами. Тогда я пустился в объяснения, рассказывая, что, разумеется, широко известны только девять симфоний, но вот недавно обнаружена десятая. Члены комиссии продолжали качать головами, из чего я сделал вывод, что радио они не слушают, а меня уже сочли профнепригодным.

Прошло двадцать четыре года. И вчера я получил в работу новую партитуру для подготовки к изданию. Десятую симфонию Бетховена — реконструированную английским музыковедом Барри Купером. На партитуре стоит дата — 1988 год. Тот самый год, когда я держал злополучный экзамен.

И я даже не могу пойти в Капеллу и помахать этой партитурой перед носом дирижёрской комиссии, поскольку из восьми её уважаемых членов сегодня в живых остались лишь двое. Да и вряд ли они помнят тот разговор.

Tags: , , , , , ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:oaken
Date:March 9th, 2012 11:07 am (UTC)
(Link)

"И я даже не могу пойти в Капеллу и помахать этой партитурой перед носом дирижёрской комиссии, поскольку из восьми её уважаемых членов сегодня в живых остались лишь двое. Да и вряд ли они помнят тот разговор. "

вот такая понимаешь "камасутра"
From:ptrue
Date:March 9th, 2012 11:18 am (UTC)
(Link)
и не говори!
[User Picture]
From:d_i_a_n_a_n_a_s
Date:March 9th, 2012 01:29 pm (UTC)
(Link)
То есть, у вас уже окончательно доработанная Купером партитура?
From:ptrue
Date:March 9th, 2012 01:31 pm (UTC)
(Link)
Не уверен. Впрочем, я не знаю, что было в его первоначальном варианте.
Тут только первая часть. Вероятно, из остальных частей Бетховен вообще ничего не оставил.
[User Picture]
From:reineke
Date:March 9th, 2012 04:31 pm (UTC)
(Link)
пора на экзаменах про одиннадцать говорить!
Powered by LiveJournal.com