?

Log in

No account? Create an account
Арбаж: подробно - В Северном Ледовитом
March 31st, 2012
11:59

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Арбаж: подробно
На Арбаж у нас было смехотворно мало времени: всего два часа. Три часа мы ехали туда на такси от Кирова, три часа обратно, и должны были успеть к вечернему мероприятию. Отправляясь туда, мы плохо себе представляли, на что похож Арбаж. Судя по Яндекс-картам, Арбаж это просто пересечение двух дорог в чистом поле. Поэтому как искать, и где, было неясно. Однако за день до поездки мы догадались набрать в гугле «арбаж краеведческий музей», и оказалось, что таковой существует — по адресу ул. Свободы, 28. Это вселяло надежду.



Оказалось, что в посёлке не две дороги, а гораздо больше. Стоят дома — старые и новые. Старые — из почерневших брёвен. Явно они стояли здесь и в военное время, которое нас интересовало.

В краеведческом музее нас встретили чудесные женщины во главе с директором, Татьяной Петровной Моховой.


Фото Ю.В.Поляковой

Казалось, Арбаж готовился к нашему приезду, и начал эту подготовку десять лет назад. В 2002 ученица 11 класса Арбажской средней школы (той самой, в которой учились эвакуированные капеллане!) Ольга Созинова написала дипломную работу «Ленинградское Хоровое училище на Арбажской земле».



Девушка записала свидетельства очевидцев, собрала архивные данные. За прошедшие десять лет многие из опрошенных ею ушли из жизни. Как мы благодарны Ольге, что она зафиксировала их воспоминания! Однако появились и имена тех, чьи рассказы ещё не записаны. Нам сообщили их адреса, по которым мы и отправились.

Хоровое училище уезжало в эвакуацию со своими музыкальными инструментами. Были взяты скрипки, альты, виолончели, и даже пианино. Это пианино до сих пор стоит в Арбаже, в квартире Нины Ивановны Гурчиной. Нам разрешили прикоснуться к клавишам. Инструмент оказался расстроенным лишь слегка, но обладал красивым насыщенным звуком. Вадим исполнил на этом пианино для хозяев квартиры «Ты соловушко, умолкни» — песню М. И. Глинки, которую пели все ученики П. А. Богданова в сопровождении этого пианино. Прошли через эту песню и ученики учеников — мы.


Фото В.А.Пчёлкина

Серафима Ивановна Гагаринова — одна из местных жительниц. Когда П.А.Богданов услышал, как поёт её брат, Толя, он взял его в хор, а затем Толя покинул Арбаж вместе с хором и учился в Московском хоровом училище у Свешникова. Сейчас Анатолия Ивановича уже нет в живых, но его сестра удивительным образом запомнила детали жизни хора, и ей даже не нужно было задавать никаких вопросов: рассказ лился из неё непрерывно.


Кадр из интервью

Аполинария Григорьевна Шалыпина, соседка Нины Ивановны, услышав от нас имя Феди Козлова, воскликнула: «Да я же с ним на одной парте сидела!»


Кадр из интервью

Три дома, где жили ученики Хорового училища, не сохранились: недавно их снесли и построили на их месте стадион.



Это участок на Красноармейской улице между ул. Свободы и Октябрьской.



Сами дома, судя по всему, были такими, как этот:



В музее нам назвали имя ещё одной женщины, которая может что-то помнить из пребывания Хора мальчиков Ленинградской капеллы в Арбаже, это председатель Совета ветеранов города Кирова, Лидия Васильевна Марченко. Однако пытаться встретиться с ней нам казалось безнадёжной задачей: по возвращении в Киров нам предстояло посетить юбилейный концерт В.Е.Кремова в Филармонии, а на следующее утро мы должны были возвращаться в Петербург.

Мы вернулись в Киров и оглушённые увиденным в Арбаже отправились в Филармонию, боясь лишь одного: как бы впечатления от концерта не перебили впечатлений от Арбажа.



Однако удача не собиралась покидать нас. Между музыкальными номерами концерта звучали поздравительные выступления, и с одним из них на сцену вышла председатель Совета ветеранов Л. В. Марченко.



Я рванул за кулисы и, пав к ея ногам, умолял о встрече. Она сказала: «Давайте дослушаем концерт, а потом я расскажу вам всё про Арбаж». Мы вернулись в зал, и слушали концерт. Однако когда по окончании концерта я зашёл в Артистическую № 1, где назначила встречу Лидия Васильевна, её там уже не было: оказалось, что она не дождалась окончания концерта, продолжавшегося целых четыре часа, поскольку должна была успеть на последний автобус домой, в посёлок Порошино. «Лидия Васильевна извинялась перед вами, и просила связаться с ней через Вилена Евсеевича»,— передали мне.

Это оказалось непростой задачей. Юбиляр и все гости после концерта отправились на фуршет, и, конечно же, в концертных фраках и обтягивающих вечерних платьях не нашлось места для записных книжек и мобильных телефонов. Ситуацию спасла Юлия Владимировна, лучший следопыт Хоровой студии. С помощью Ирины Виленовны, дочери Вилена Евсеевича и нынешнего руководителя «Орлят», она вышла на концертмейстера хора ветеранов города Кирова, Галину Яковлевну Сибирякову, а та знала телефон искомой Лидии Васильевны наизусть. Но это ещё не всё. Услышав друг от друга, что я учился у Феди Козлова, а она и её муж были его близкими друзьями, мы вцепились друг в друга и не расходились всю оставшуюся часть фуршета.


Фото Ю.В.Поляковой

А в 7:40 утра в субботу я уже был в Порошино на пороге дома Лидии Васильевны. Полтора часа она рассказывала про Арбаж, куда она приехала в 1941 году, поступив в пятый класс, и куда в то же время приехали ленинградские мальчишки. Я слушал её, и дивился её речи. Рассказ был выстроен, как литературное произведение — со своей драматургией, с сюжетными линиями. Не было ни одного лишнего слова, ни заминки, ни разговорных оборотов. Если расшифровать запись и напечатать текст, то он не потребует никакой редактуры. Расшифровки и обработка всех материалов впереди. Сейчас приведу лишь один из эпизодов, рассказанных Лидией Васильевной.

На концерты ленинградского хора мальчиков приходили жители не только Арбажа, но и всех окрестных деревень. Однако работы было много, а идти далеко, и однажды группа женщин, закончив доить коров, пришла на концерт — уже к концу концерта. Они ужасно расстроились, а Палладий Андреевич Богданов, увидев это, сказал им: «Если у вас есть в Арбаже друзья, сходите к ним на часик. Мальчики отдохнут, а затем мы споём для вас ещё раз». И действительно, через час они повторили программу концерта. Остались и те, кто слышал его в первый раз. Но тех женщин посадили в первые ряды.


* * *

Удивительное дело. Съездив в Арбаж, мы поняли, что Хоровое училище не просто вывезли в чисто поле и бросили на произвол судьбы. Стало ясно, что здесь была сложившаяся цивилизация, и хор вписался в эту цивилизацию. Дети все три года, что находились здесь, были обеспечены питанием; они не потеряли ни одного школьного дня, поскольку уже с сентября 1941 пошли в школу вместе с арбажскими детьми; для них был налажен репетиционный процесс, благодаря которому сохранялся их музыкальный уровень; проводилось даже прослушивание новых детей в хор. К сожалению, нам бывает сложно найти добрые слова в адрес нашего правительства, но оно очевидно заслуживает добрых слов за те колоссальные усилия, которые приложило в 1941–44 годах для сохранения старейшего певческого образовательного учреждения.

Арбаж спас капелльских детей. Но это не была лишь игра в одни ворота. В свою очередь, капелльская школа оставила неизгладимый след в истории Арбажа. Все, кого мы останавливали на улице (даже те, кто явно по возрасту не мог застать военное время), так или иначе знали о пребывании здесь школы Ленинградской капеллы. И хотя в рассказах тех, кого мы опрашивали, и были разночтения, но все сходились в одном: они описывали ленинградских мальчишек, как в высочайшей степени интеллигентных и благородных. Имя руководителя хора, Палладия Андреевича Богданова, осталось в памяти у всех жителей Арбажа, и произносят они его с нескрываемым благоговением. Каждый концерт хора был для местных жителей событием. И само пребывание рядом с хором, учёба за соседними партами, совместные работы в поле и игры во дворе, повлияли на последующую жизнь многих местных жителей и на культуру посёлка в целом.

Мы побывали, как в машине времени. Причём, такое ощущение сложилось и у нас, и у арбажан. Мы перенеслись назад, потому что из первых уст услышали то, что происходило в детстве наших учителей семьдесят лет назад. А они узнали от нас, что стало с теми мальчишками в будущем.

Tags: , , , , ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:niclaus
Date:April 1st, 2012 11:06 pm (UTC)
(Link)
Петя, спасибо тебе!
From:ptrue
Date:April 3rd, 2012 08:10 am (UTC)
(Link)
Спасибо им.
Хочется туда вернуться ещё раз.
[User Picture]
From:qrspeter
Date:April 2nd, 2012 03:24 am (UTC)
(Link)
мегасуперспасибо! Рассказ запомнится как самый интеллигентный и благородный!)
Отдельная благодарность от Партии и Советского правительства)
From:ptrue
Date:April 3rd, 2012 08:10 am (UTC)
(Link)
:)
From:mg_g
Date:April 6th, 2012 05:06 pm (UTC)
(Link)
Петя, спасибо!
Очень интересно, и трогательно, и про мальчишек из автобуса тоже:)))
From:ptrue
Date:April 6th, 2012 05:31 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Маша! Там в Кирове была девушка, очень на тебя похожая, и, кажется, даже тоже Маша. И я всё хотел подойти и спросить у неё, не ты ли это. Но не решился :)

From:mg_g
Date:April 7th, 2012 02:13 pm (UTC)
(Link)
Спросила у детей - похожа ли?
Сказали - нет:))))

Ну да, что-то есть, но не я - эт точно.
From:ptrue
Date:April 7th, 2012 02:14 pm (UTC)
(Link)
Ну, гора с плеч :)
From:mg_g
Date:April 7th, 2012 02:23 pm (UTC)
(Link)
Мы с ней просто похожи, как Киев и Киров:))))
From:ptrue
Date:April 7th, 2012 02:49 pm (UTC)
(Link)
А, это точно :)
Powered by LiveJournal.com