?

Log in

No account? Create an account
Дима - В Северном Ледовитом
September 14th, 2012
15:32

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дима
Рабочее место рядом со мной сегодня пустует: Дима, с которым мы сидели за одной партой последние два класса школы, с которым ездили вместе на физфак, и с которым я работал вместе последние двенадцать лет, решил, наконец, сменить работу и вчера отработал последний день. В среднем из моего окружения из нашей конторы за последние полгода уходили по одному человеку в месяц.

Дует ветер перемен.

Tags: ,

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:reineke
Date:September 14th, 2012 12:54 pm (UTC)
(Link)
а это всё ещё нокия?
From:ptrue
Date:September 14th, 2012 01:13 pm (UTC)
(Link)
Это довольно сложный вопрос.
С одной стороны, до недавнего времени единственным контрактом, по которому я работал, оставался контракт, заключённый в 2001 году с Нокией. С другой стороны, пару дней назад нам всем всё-таки сделали новый контракт — и уже не с Нокией. Нокия продала нас в 2007 году в свою дочернюю фирму Нокиа-Сименс. А та, уже в 2012, продала нас в консультационную фирму Тието, которая оказывает услуги всем подряд. То есть это уже совсем не Нокия. С другой стороны, продукт, которым я сейчас занимаюсь, начинался ещё в Нокии в 2006, и в его коде полно нокиевских артефактов, а на его эмблеме остаётся надпись "Нокиа-Сименс". Однако контракт по этому продукту через полгода должен закончиться, и меня могут отправить консультировать и Эриксон и кого-угодно. Впрочем, очень надеюсь, что мне удастся уйти оттуда раньше.
[User Picture]
From:reineke
Date:September 14th, 2012 01:16 pm (UTC)
(Link)
вот как всё хитро закручено. А что, нокия не надеется на новый расцвет?
From:ptrue
Date:September 14th, 2012 01:17 pm (UTC)
(Link)
Я вообще не понимаю, на что она надеется. На мой взгляд, совершенно не на что им надеяться.
[User Picture]
From:reineke
Date:September 14th, 2012 01:24 pm (UTC)
(Link)
:-( а я уже прям собрался в ноябре покупать на последние деньги новый флагман 920-ый :-)
From:ptrue
Date:September 14th, 2012 01:26 pm (UTC)
(Link)
Ничего про это не знаю.
Но нам на работе в мае выдали всем Lumia 900. Я месяц с ней помыкался, а затем купил китайский переходник для мелкой симки и вставил обратно в айфон. Нокиа окончательно умерла в моих глазах.
[User Picture]
From:reineke
Date:September 14th, 2012 01:34 pm (UTC)
(Link)
всё совсем плохо? виндовс недопиленный? софта нет? Прямо обидно.
[User Picture]
From:oaken
Date:September 14th, 2012 06:27 pm (UTC)
(Link)
а мне 800 нокия нравится
From:ptrue
Date:September 14th, 2012 06:42 pm (UTC)
(Link)
Мне нравились коммуникаторы. Но их больше не делают.
[User Picture]
From:oaken
Date:September 14th, 2012 09:52 pm (UTC)
(Link)
хм

а почему 800 не коммуникатор то?
From:ptrue
Date:September 15th, 2012 12:11 pm (UTC)
(Link)
У коммуникатора — клавиатура. А у 800 — что?
[User Picture]
From:oaken
Date:September 15th, 2012 09:27 pm (UTC)
(Link)
хм
[User Picture]
From:ush
Date:September 14th, 2012 08:13 pm (UTC)
(Link)
А можешь (ничего что на ты?) рассказать, как вас сплавляли налево? Нужно ли им твое согласие? Положена ли компенсация? Как-то странно, что контракт старый остается.

У нас тоже что-то похожее назревает. Говорят, что увольнений не будет, просто реорганизация в рамках компании, но зачем-то начинаются консультации с профсоюзами. Полгода назад уже реорганизовывали, но без консультаций.
[User Picture]
From:ptrue
Date:September 15th, 2012 12:31 pm (UTC)
(Link)
Сплавляли очень просто. Согласие не требовалось, компенсация не полагалась. Контракт старый — потому что в новую фирму переходила организация целиком, со всеми людьми и проектами.

В первом случае было так. Nokia Networks и Siemens Networks поняли, что занимаются примерно одним и тем же, и решили объединить усилия. Сложились 50+50 и организовали дочернее предприятие. Капитал материнский, сотрудники прежние, проекты некоторые остались, некоторые позакрывались. Остались даже старые корпоративные id и сохранилась выслуга лет. Однако в течение года нас сделали чужими для материнской фирмы, т. е. здания разграничили на зоны Нокии и зоны NSN, и доступ давался только в свои зоны.

Нынешняя реорганизация — более капитальная, чем первая, поскольку Tieto это всё-таки совсем не Нокия, а просто один из субконтракторов Нокии. Поэтому хоть и не сразу, но новые контракты сделали. Однако самое смешное, что в этом новом контракте стоит дата приёма на работу — 2001 год, т.е. когда я пришёл в Нокию. Соответственно, тоже остаётся выслуга лет и прочее. И это, наверное, правильно: подразумевается, что это не ты сменил работу, а работа сменила сама себя.

А у тебя какие реорганизации? И какова в этом была роль профсоюза?
[User Picture]
From:ush
Date:September 15th, 2012 02:57 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.

Я пока ничего не знаю, просто весь ICM неожиданно собрали (предупредив за пару часов) и сказали, что часть групп переходит в другую организацию (все в рамках Нокии), и что они начинают консультации по этому поводу. Как-то так примерно, я само собрание прогулял как обычно.

Понятно, что они что-то недоброе замыслили, иначе зачем нужны переговоры. Все сидят, боятся.

Говорят, из Accenture симбиановский народ сам разбежался, ну и ты говоришь, что от вас уходят. Так что ничего хорошего от перевода в другую компанию я не жду.
From:ptrue
Date:September 15th, 2012 03:05 pm (UTC)
(Link)
Ну, из-за рокировок в рамках Нокии я бы не стал беспокоиться: у нас такие раз в год происходили, без всякого импакта на участников. Даже сокращение из Нокии — вполне приемлемый вариант, там хороший пакет. А вот если сперва куда-то продадут, а оттуда сократят, то это уже гораздо хуже.
Powered by LiveJournal.com