?

Log in

No account? Create an account
Кредиты - В Северном Ледовитом
November 12th, 2012
17:43

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кредиты
Единственный предмет, за который я имел тройку (и, как следствие, лишение стипендии), была экономика. Однако одну вещь из лекций я запомнил. Преподаватель говорила о том, что использование кредитных карт чревато нехорошими последствиями: хозяин тратит средства, которых у него нет, не видя ограничений. Когда купюры тают в кармане, эти ограничения наглядны, а когда увеличивается сумма кредита где-то там, в банке, ты об этом знаешь лишь умозрительно, и лишь раз в месяц, когда получаешь в руки счёт, ты видишь точную сумму своих трат. Разумеется, человек с рациональным умом сам может следить за своими расходами, записывать их или отслеживать свой кредит через предоставляемый банком виртуальный личный кабинет. Однако это лишние телодвижения, которые совершать станет далеко не всякий.

Преподаватель предупреждала, что злоупотребление кредиткой может привести к тому, что в конце месяца хозяин карточки будет не в состоянии оплатить счёт. Или даже если он его оплатит, то на это могут уйти все деньги, и может получиться так, что весь следующий месяц он снова должен будет покупать в кредит. И так по кругу.

С момента этих лекций до появления у меня кредитки прошло десять лет. Однако через какое-то время всё пошло, как по писанному: с зарплаты я оплачивал кредиты за прошлый месяц, и, оставшись без денег на следующий месяц, сразу начинал покупать всё в кредит. Оставалось дождаться момента, когда сумма кредита превысит доход, и в конце месяца я не смогу его покрыть. Впрочем, этот момент настал не скоро, поскольку время от времени мне удавалось полностью погасить кредиты. Происходило это по полугодовым циклам. Однако с течением времени я перестал раз в полгода выходить в ноль, и суммы на кредитном счёте росли.

Вопрос "что делать" я задать себе не успел: видимо, схема уже отработана на тысячах таких же лохов. Банк просто уведомил меня, что совершенно не обязательно каждый раз гасить всю сумму кредита. Можно выплачивать какую-то минимальную сумму, а оставшееся просто перейдёт на следующий месяц. Разумеется, за дополнительные проценты. Ура-ура.

Этого хватило на несколько лет. Однако суммы на кредитке неумолимо стали подходить к обозначенному в договоре лимиту. И снова банк прекрасно знал, что делать дальше — он прислал письмо с предложением: не хотите ли вы, уважаемый клиент, увеличить лимит, ограничивающий ваш кредитный счёт? Да, конечно хочу!

Кстати, у меня есть давний друг, который, проживая в Европе уже 15 лет, так до сих пор и не пользуется кредитными карточками. Принципиально. Он считает, что вся мировая банковская система находится в руках жидо-масонов, и начиная пользоваться такими заманчивыми благами, мы автоматически становимся игрушками в их руках. Поэтому, когда ему нужно что-нибудь купить в интернете (где зачастую можно платить только кредиткой), он просит это сделать меня — а сам отдаёт мне деньги наличкой. И вообще, он даже в магазинах платит наличкой, а не банковской картой,— чтоб проклятые масоны не смогли отследить его покупки.

Кажется, меня не зря обвиняют в занудстве, и я снова написал много букв. Но это всё к тому, что сегодня из банка пришло очередное письмо с предложением передвинуть кредитный лимит. Предложение, конечно, заманчивое. Но вот я думаю: а может, на этот раз не стоит поддаваться на удочку (и доставлять радость масонам!), а остаться при прежнем лимите, а потом упорядочить свои доходы и расходы, чтоб вообще избавиться от кредитов.

Tags:

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:necroleek
Date:November 12th, 2012 03:53 pm (UTC)
(Link)
Блин, как знакомо...
From:ptrue
Date:November 12th, 2012 08:01 pm (UTC)
(Link)
Должен быть другой выход :)
[User Picture]
From:necroleek
Date:November 12th, 2012 09:29 pm (UTC)
(Link)
У меня есть запасной вариант.
В Израиле принят так называемый "фонд повышения квалификации" - каждый месяц работник откладывает туда 2.5% от зарплаты, а работодатель 7.5%. Раз в 6 лет эти деньги можно из фонда забрать.
Вот они мне и помогают "обнулить" накопленный кредит и начать новый цикл.
Проблема в том, что, по рассказам, другие их тратят на то, чтобы год действительно чему-то учиться в отрыве от работы, или откладывают на покупку квартиры и т.д.
[User Picture]
From:oarkh
Date:November 12th, 2012 03:53 pm (UTC)
(Link)
Если тебя вдруг интересует моё мнение: я бы не стал увеличивать лимит. И вообще, мне кажется, что хорошая идея - составить бюджет, в который вошло бы полное погашение кредита за разумное время, скажем - за год.
Впрочем, мне легко говорить: у меня общий баланс счетов положительный. И я старательно слежу, чтобы он хоть немного, но каждый месяц подрастал. В тот момент, когда я начинаю систематически тратить больше, чем зарабатываю, я резко ограничиваю траты.
Но я ещё больший зануда, чем ты. У меня и бюджет в экселе есть, прямо в наладоннике.
From:ptrue
Date:November 12th, 2012 05:02 pm (UTC)
(Link)
У меня тоже есть бюжжет в экселе. Но это не помогает для поднятия уровня доходов :)
[User Picture]
From:reineke
Date:November 12th, 2012 04:32 pm (UTC)
(Link)
"Разумеется, человек с рациональным умом сам может следить за своими расходами, записывать их или отслеживать свой кредит через предоставляемый банком виртуальный личный кабинет. Однако это лишние телодвижения, который совершать станет далеко не всякий."

У нас есть смс-оповещения. С новым смартфонным стилем смс-ок у меня просто есть такие огромные смски от банков, в которых всегда можно увидеть, сколько там на счету, ну и при каждой покупке я вижу, что там осталось. Цивилизация!

А вообще покупать с карт и расплачиваться в грейс период - это отличный способ на... обманывать систему. Но к ним привыкаешь :-).
From:ptrue
Date:November 12th, 2012 05:01 pm (UTC)
(Link)
А что такое грейс-период?
[User Picture]
From:reineke
Date:November 12th, 2012 06:15 pm (UTC)
(Link)
когда можно без процентов вернуть бабло, обычно месяц плюс время до расчётного дня
From:ptrue
Date:November 12th, 2012 08:02 pm (UTC)
(Link)
А зачем тогда ими вообще пользоваться?
[User Picture]
From:reineke
Date:November 12th, 2012 08:33 pm (UTC)
(Link)
если зарплата через 2 недели
From:ptrue
Date:November 12th, 2012 08:34 pm (UTC)
(Link)
Ну, разве что.
[User Picture]
From:venimeuxstaya
Date:November 12th, 2012 04:42 pm (UTC)
(Link)
Если подходить рационально, то выгоднее всего иметь кредитную карту со льготным периодом кредитования, не меньшим периода начисления зарплаты. Без годовой платы за обслуживание, а еще лучше с cash-back-ом. С лимитом, равным зарплате за льготный период. При этом лучше действительно всегда иметь положительный баланс, но расходовать лимит полностью, гася его целиком в конце периода. В таком случае образуется положительный остаток в размере кредитного лимита, который можно пустить в оборот. Хоть на депозит положить. Итого получится доход в размере выручки от оборота кредитной суммы (процент депозита).
Но при этом, конечно, важно следить за расходами и вовремя погашать кредит.
From:ptrue
Date:November 12th, 2012 05:02 pm (UTC)
(Link)
Не понял ничего, кроме последней фразы. Но, полагаю, она главная :)))
[User Picture]
From:_wwwera_
Date:November 12th, 2012 06:39 pm (UTC)
(Link)
+1
вообще, прочитала комменты, поняла, что я, очевидно, существо низшего порядка... вроде все у меня есть, и карточка, и баланс, и счет в банке, а вот поди ж ты, слов не понимаю...
From:ptrue
Date:November 12th, 2012 08:03 pm (UTC)
(Link)
У тебя тоже была тройка по экономике? :)
[User Picture]
From:_wwwera_
Date:November 13th, 2012 05:57 am (UTC)
(Link)
хм... у меня был зачет, 96 часов, сейчас вот посмотрела. и про карточки там ничего не говорилось. вообще не помню, про что там говорилось.
на самом деле мне несколько неудобно писать в этом посте, поскольку на моем счету последний год лежит буфером 2 зарплаты с плюсом, остались со времени одноразовой халтуры, и каждый месяц добавляются мелкие остатки неиспользованной зарплаты. расходы мои очень скромные: семьи у меня нет, никаких ссуд\ипотек, в путешествия я давно не ездила. в общем, я давно уже вычислила, сколько примерно мне нужно денег в месяц на скромную, но комфортную жизнь. если моя текущая зарплата превышает эту сумму хоть немножко, то проблем с банком нет.
может, тебе поискать какую-то одноразовую подработку, которая частично покроет долг банку? потом отсечь путешествия и хобби на какой-то срок?
[User Picture]
From:oarkh
Date:November 12th, 2012 06:48 pm (UTC)
(Link)
Кошки - они умные Очень умные. :-)
[User Picture]
From:niclaus
Date:November 12th, 2012 07:15 pm (UTC)
(Link)
У меня, как у твоего друга в Европе, тоже нет кредитки. Только дебетные карты — что заработал, то и потратил.
From:ptrue
Date:November 12th, 2012 08:05 pm (UTC)
(Link)
Мне в своё время пришлось её завести, поскольку телефонная компания не хотела давать мне пост-оплачиваемый мобильный номер. Не доверяла. А банк доверял, поскольку получал мою зарплату. И выдал кредитку. А с кредиткой и телефонная компания поверила :)

Ну а дальше — пошло, поехало...
[User Picture]
From:protsyuk
Date:November 12th, 2012 07:37 pm (UTC)
(Link)
Очень легко и проницательно, если бы это не было по сути так личностно окрашено.

"Мир как супермаркет", Уэльбек, утешает...
From:ptrue
Date:November 12th, 2012 08:06 pm (UTC)
(Link)
Никакой проницательности — только то, что на поверхности.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:oaken
Date:November 13th, 2012 07:15 pm (UTC)
(Link)
у меня простое правило - кредит выше депозита - не катит

максимум - мог воспользоваться беспроцентным овердрафтом

не более
Powered by LiveJournal.com