?

Log in

No account? Create an account
Метод проб и ошибок - В Северном Ледовитом
February 4th, 2013
23:22

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Метод проб и ошибок
Это титульный лист Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича, авторский оригинал партитуры, предназначенной к набору.



На этом же листе — редакторская разметка, сделанная рукой А. Карцева. В том числе зачёркнуто цифровое обозначение номера симфонии («№ 7») и приписано словесное («Седьмая»). 1942 год.

А вот цитата из справочника, написанного тем же А. Карцевым: «Порядковый номер произведения (сонаты, симфонии, квартета, концерта, сюиты и т. п.) на обложке, титуле и заголовке следует обозначать только цифрой со знаком № (например, Соната № 2, Квартет № 3). Необходимость такой унификации в нотных изданиях диктуется несравненно большей лаконичностью и интернациональностью цифровых обозначений. Громоздкость словесных обозначений особенно неудобна при двузначных числах и при оформлении изданий на двух языках». (К сожалению, у меня нет карцевского справочника издания 1951 года, так что цитирую по изданию 1973 года в редакции Оленева и Павчинского. Однако уверен, что смысл инструкции принадлежит самому Карцеву.)

Tags: , , , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:niclaus
Date:February 5th, 2013 01:20 am (UTC)
(Link)
Интересны ещё варианты транскрипции фамилии Шостаковича.
From:ptrue
Date:February 5th, 2013 12:09 pm (UTC)
(Link)
Да. Тоже проступают следы борьбы между «громоздкостью» и «лаконичностью» :)
[User Picture]
From:niclaus
Date:February 5th, 2013 09:49 pm (UTC)
(Link)
Скорее, между немецкой и английской традициями.
Powered by LiveJournal.com