?

Log in

No account? Create an account
Когда я ничего не делаю - В Северном Ледовитом
October 1st, 2013
10:35

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Когда я ничего не делаю
Итак, я описал вам график своего домашнего рабочего дня с 17:00 до полуночи, где кроме одного часа, отведённого на ужин, остальное время — трудовое.

Первую половину дня я тоже не бездельничаю. Правда, она отличается большей гибкостью. Например, я могу в восемь утра начинать рабочий день, лёжа в постели,— проверяя служебную почту и отвечая на срочные письма. И на утренней линейке утренней молитве десятичасовом скраме уже предстать пред коллег во всеоружии. Но, что бы там на службе ни происходило, в четыре часа я из офиса ухожу — и гори всё конём.

Суббота особенный день — на службу ходить не надо, остаётся только домашняя работа — по обычному или слегка расширенному графику. И какой-нибудь отдых. И сауна, разумеется.

По воскресеньям я не работаю. Даже не просите.

Но это ещё не всё.

Из каждого часа моего домашнего рабочего дня я работаю только первые 45 минут. За ними следует 15-минутный перерыв. Это не обязательно отдых, хотя может быть и он. За эти пятнадцать минут можно успеть сбегать в магазин, вынести мусор, загрузить или разгрузить посудомоечную машину, отсортировать носки, наметить планы на завтра, позвонить по телефону, побренчать на фортепиано, почитать книжку или даже поспать (правда, это удаётся плохо — первые 13 минут собираешься со сном, а только заснул — уже гудит гудок, призывающий к работе — у меня есть гудок, который гудит ровно через каждые 45+15 минут). Ну и просто собрать ноты от предыдущей работы и разложить к следующей — тоже требует времени. Главное в эти пятнадцать минут не сидеть за компьютером.

Правда, должен сказать, что довольно часто этот 15-минутный перерыв сокращается до пяти минут, а то и пропадает вовсе. Если, скажем, наметил сделать одну партию на ближайший час; 45 минут подошли к концу, а осталось ещё несколько строчек. Откладывать на завтра нехорошо, потому что завтра бы уже следующую делать. К тому же, на следующий день придётся ещё потратить время на поиски места, где остановился. Поэтому останавливаться не хочется. Так что 15-минутные перерывы могут играть роль буферной зоны. Но желательно не злоупотреблять этим, а лучше в следующий раз скорректировать скорость работы или планируемый объём.

Работа по схеме 45+15 требует корректировки при планировании. Так, если я знаю, что на какую-то работу мне требуется три часа, на деле нужно выделять на неё четыре, поскольку из этих четырёх часов реально работать будут только 4*0:45=3:00 часа. Помогает применение понятия ideal engineering hours, принятого в скраме, и ёмкости рабочего периода. Например, я знаю, что в моём домашнем рабочем дне шесть 4,5 идеальных часа, и я могу планировать сроки и количество работы, исходя из этих данных.

Ну вот, все секреты раскрыл.

Tags: , , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:reineke
Date:October 1st, 2013 07:34 am (UTC)
(Link)
getting things ptrue
[User Picture]
From:reineke
Date:October 1st, 2013 07:34 am (UTC)
(Link)
ptrued!
[User Picture]
From:ptrue
Date:October 1st, 2013 08:14 am (UTC)
(Link)
welcome :)
[User Picture]
From:oarkh
Date:October 1st, 2013 05:38 pm (UTC)
(Link)
Ты маньяк!
[User Picture]
From:ptrue
Date:October 3rd, 2013 06:24 am (UTC)
(Link)
Не без того :)
[User Picture]
From:venimeuxstaya
Date:October 3rd, 2013 05:17 am (UTC)
(Link)
Когда же пишутся посты в жж?
[User Picture]
From:ptrue
Date:October 3rd, 2013 06:25 am (UTC)
(Link)
Посты в жж пишутся за утренним кофе, частями, в несколько заходов. Либо после полуночи, если не спится :)
[User Picture]
From:mouse_sonya
Date:October 3rd, 2013 04:20 pm (UTC)
(Link)
Мда... Странное ощущение. С одной стороны узнала ценные секреты, а с другой как ими воспользоваться не очень понятно :)
[User Picture]
From:ptrue
Date:October 3rd, 2013 05:23 pm (UTC)
(Link)
Есть ключ, но нет двери? :)
Powered by LiveJournal.com