?

Log in

No account? Create an account
Полоски - В Северном Ледовитом
January 12th, 2014
18:02

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Полоски
На фотографии хора мальчиков Ленинградской капеллы 1937–1938 годов с А.В.Свешниковым и П.А.Богдановым дети изображены в своей концертной форме того времени — матросских костюмах.



Только сейчас я заметил, что у некоторых детей на воротниках — а также манжетах и галстуках — по две полоски, а у других по одной. У некоторых (в центре фото) две полоски расположены настолько близко, что сливаются в одну.

Это что-то значит? Не смог найти в интернете никакого внятного толкования количеству полосок. Буду благодарен за подсказки.

Tags: , , , ,

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:casa
Date:January 12th, 2014 04:47 pm (UTC)
(Link)
срок службы
[User Picture]
From:ptrue
Date:January 12th, 2014 04:54 pm (UTC)
(Link)
Т.е. у реальных моряков одна полоска означает один год, а две два? Или наоборот — по ходу службы количество полосок уменьшается? Но это же дети, они не состоят на морской службе. Или это принцип, который мог соблюдаться и в хоре?

Например, когда я сам попал в этот хор, одним из вариантов концертной формы были пионерские галстуки. И их повязывали на концерте даже те участники, которые по возрасту ещё не стали пионерами. Таким образом, принцип отражения в униформе «срока службы» на концертном костюме не соблюдался.

Полагаю, в 1930-е годы матросские воротники являлись обычным делом для детского оедяния и вне какого-либо коллектива. Что в этом случае могли бы означать полоски? Или они являлись делом личного выбора? Но в таком случае, администрация Капеллы при подготовке концертных костюмов могла бы выбрать какое-то одно одинаковое количество полосок для всех. В противном случае, это должно было что-то значить и конкретно для хора...
[User Picture]
From:casa
Date:January 12th, 2014 04:57 pm (UTC)
(Link)
Но они же в форме, какая разница, в хоре они или нет? Эти нашивки часть формы.
[User Picture]
From:niclaus
Date:January 12th, 2014 10:56 pm (UTC)
(Link)
Вы выступали в пионерских галстуках? Мы только в узких красных на резинке, которые потом Леонидов позаимствовал для "Секрета".
[User Picture]
From:ptrue
Date:January 12th, 2014 11:53 pm (UTC)
(Link)
Ну да (см. юзерпик, он вырезан из концертного фото). У нас было три варианта, что повесить на шею (при одном и том же костюме): пионерский галстук, бабочки и "секретовские" селёдки. Перед каждым концертом говорилось, что брать. И в костюмерной стоял ящик с "ничьими" пионерскими галстуками — для тех, у кого пока нет своего или если свой в невменяемом состоянии. К концу 1980-х в обиходе остались лишь бабочки.
[User Picture]
From:casa
Date:January 12th, 2014 04:55 pm (UTC)
(Link)
Когда я служил в совковой армии, мы на первом году носили одну полоску на рукаве, а через год пришивали вторую.
[User Picture]
From:niclaus
Date:January 12th, 2014 10:45 pm (UTC)
(Link)
Это, вроде, только у курсантов, у солдат не было.
[User Picture]
From:mmekourdukova
Date:January 12th, 2014 06:21 pm (UTC)
(Link)
Это может означать концертный состав - и "резерв".
[User Picture]
From:ptrue
Date:January 12th, 2014 08:51 pm (UTC)
(Link)
Возможно и так. Хотя мне кажется, что в этом случае процент участников с двумя полосками (концертными) среди старших был бы выше, чем среди младших. А на фото распределение примерно одинаковое для всех возрастов.
[User Picture]
From:mmekourdukova
Date:January 12th, 2014 09:49 pm (UTC)
(Link)
Скорее наоборот - чем старше, тем сложнее программа и тем выше требования.
Мой сын пел в Детском хоре Гостелерадио - там младшие все были равны (все концертные), селекция начиналась позже.
[User Picture]
From:ptrue
Date:January 12th, 2014 11:45 pm (UTC)
(Link)
Любопытно.
Здесь, в Ленинградской капелле, всё несколько иначе — по крайней мере, последние 30 лет: в младших классах к концертам допускаются не все; остальные временно подтягиваются. Если, став старше, они так и не доросли до концертного состава, то, как правило, они переходят в другое учебное заведение. Остаются только лучшие, и уж они все участвуют во всех концертах.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:ptrue
Date:January 12th, 2014 08:48 pm (UTC)
(Link)
Про три полоски = три победы я тоже прочитал. Однако на фото ни у кого нет трёх полосок. У всех либо одна, либо две. Поэтому, думаю, они здесь имеют какое-то другое значение. Иначе получалось бы, что кто-то чтит три победы, а кто-то лишь две, а иные и вовсе одну.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:niclaus
Date:January 12th, 2014 10:52 pm (UTC)
(Link)
Может быть, что-то типа воинских званий — рядовые и сержанты? Особенно, учитывая время снимка: всеобщая милитаризация, "если завтра война...", ОСОАВИАХИМ и т.д.
Даже могу представить себе сцену, как Палладий Андреевич торжественно перед строем хором вручает отличившимся воротник с двумя полосками.
[User Picture]
From:ptrue
Date:January 12th, 2014 11:48 pm (UTC)
(Link)
Воинские звания? Что-то очень сильно сомневаюсь. Милитаризация, конечно, имела место, но, думаешь, она настолько сильно проникла в наше заведение? Надо будет спросить у Ардентова.
[User Picture]
From:ptrue
Date:January 13th, 2014 12:00 am (UTC)
(Link)
Кстати, смотри! На этом снимке у Ф.М.Козлова две полоски, а у Д.Н.Ардентова одна. Точно надо его спрашивать. Если, конечно, он ещё помнит...

[User Picture]
From:niclaus
Date:January 13th, 2014 12:07 am (UTC)
(Link)
А потом Ф.М. руководил большим хором, а Д.Н. — хором первоклассников. Вот оказывается с какого времени это идёт! :)))))))))
From:(Anonymous)
Date:January 14th, 2014 09:25 am (UTC)

Может быть, всё проще?

(Link)
Костюмчиков было в продаже не так много. Одной модели (артикула!) купить не удалось.

Любите Вы, Пётр загадки загадывать!
:)
[User Picture]
From:ptrue
Date:January 14th, 2014 09:58 am (UTC)
(Link)
Сомневаюсь. Скорее, костюмы шили по заказу Капеллы, и требуемое количество полосок вполне могли соблюсти.
Powered by LiveJournal.com