?

Log in

No account? Create an account
Имитация - В Северном Ледовитом
August 6th, 2014
13:13

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Имитация
Издательские правила Universal Edition во многом представляются мне очень логичными и удобными. Однако, что мне не нравится, так это недопустимость исключений из этих правил.

Например, у них есть правило, согласно которому реплики перед вступлением какой-либо партии не должны продолжаться в такте вступления. Даже если вступление находится в самом конце этого такта, а всё начало занято паузами. Одно из обоснований этого правила (если мне не изменяет память) было таково, что вступление должно выглядеть графически ясным и чистым, и ничто не должно отвлекать от него. Окей.

Но вот простой пример, в котором мне очень хотелось бы это правило нарушить.



Здесь мы имеем поочерёдное имитационное вступление трёх флейт (и других голосов) после двадцати пяти тактов паузы. Разумеется, самой лучшей репликой для второй флейты могли бы стать выписанные мелким шрифтом ноты вступления первой флейты. А для третьей — поочерёдные вступления первой и второй флейт. В таком случае ноты реплики не только позволили бы второй и третьей флейтам вовремя вступить, но и дали бы возможность музыкантам знать об имеющейся имитации и отразить её в исполнении.

К сожалению, я не могу этого сделать. Потому что вступление первой флейты продолжается в такте вступления второй флейты, а этот такт по правилам UE должен оставться чистым! Максимум, что я могу дать в реплике у второй флейты,— это первую затактовую ноту из вступления первой. С третьей флейтой чуть-чуть лучше: у неё я могу выписать целый такт из вступления первой флейты. Однако я не могу выписать вступление второй. То есть даже если третий флейтист и будет проинформирован об имитации, он ничего не будет знать об ответе второй флейты, и будет считать, что его ответ первый. Когда же он услышит ответ второй флейты, он будет сбит с толку.

В российской практике существует спасительная формула ради графического удобства, которая позволяет пренебречь любым правилом. Здесь удобство не столько графическое, сколько логическое, и оно оправдывало бы отступление от правила ещё в большей степени. Но, увы, не для UE.

Tags: , , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:nsavio
Date:August 6th, 2014 10:39 am (UTC)
(Link)
ради графического удобства - это прекрасно :)
From:ptrue
Date:August 6th, 2014 07:43 pm (UTC)
(Link)
Конечно!
[User Picture]
From:arkaditroitsky
Date:January 6th, 2015 07:48 am (UTC)
(Link)
Если существовалла необходимость как-то показать исполнителю его вступление, я не бы ни на секунду не задумался о правилах! Например. Кто-то молчит тактов 500. Много смен темпов и ритмов. Можно потеряться. В этом случае лучше нарушить все правила, чем заставить исполнителя мучится. Он сидит, беспокойно смотрит по сторонам, спрашивает у соседа "где играем" - эти муки известны только оркестровым музыкантам...
Powered by LiveJournal.com