?

Log in

No account? Create an account
Современные методы в здравоохранении - В Северном Ледовитом
November 12th, 2014
01:19

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Современные методы в здравоохранении
Последние пару лет, посещая при случае поликлинику (в Финляндии), обратил внимание, что врачи стали активно пользоваться в своей практике интернетом. Они спрашивают, что у тебя болит, потом вбивают симптомы в гугл. Получают в ответ кучу картинок, как выглядят болезни с такими симптомами. Выбирают картинку, похожую на тебя, и объявляют: "О, у вас нейро-бластома, голубчик". Ну или что-то в этом духе. Потом гуглят дальше и говорят: "а ещё она бывает такая и вот такая". Ещё немного гуглят и говорят: "а если не бросите пить, то через год она станет вот такая". И не стесняются эти картинки тебе показывать. И потом даже скачивают описание болезни и методы лечения и распечатывают для тебя.

И вот тут у меня случается некий когнитивный диссонанс. С одной стороны, такой подход представляется мне несколько непрофессиональным. Кажется, что врач сам должен знать все симптомы, описания, методы, представлять себе, как что выглядит, и так далее. Как он лезет в гугл, точно так же и мы, простые смертные, можем залезть. Для этого не обязательно десятилетиями протирать скамью в учебных заведениях, заканчивать ординатуры, ходить в анатомичку и так далее.

А с другой стороны, скажем, когда мне дают на работе задание починить чужую неработающую программу, и я открываю её код и вижу незнакомые названия, мне не кажется зазорным открыть гугл и поискать там про эти названия. И моим коллегам не кажется это зазорным. И моему работодателю не кажется.

То есть я готов простить самому себе подход, который отдаёт дилетантизмом, но, увидев его у врача, настораживаюсь. Наверное, это неправильно, и нужно в себе такое отношение перебороть.

А вы что думаете на этот счёт? А в вашей стране врачи тоже так работают?

Tags: , ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:_wwwera_
Date:November 12th, 2014 06:20 am (UTC)
(Link)
прикольно. нет, у нас в стране врачи в интернет не лазят, по крайней мере, на приеме. но не думаю, что врачебное дело корректно будет сравнивать с программированием. компьютер и интернет являются средой и инструментом для программирования. нет нужды обучаться в университетах для того, чтобы написать свою первую программу и починить программу соседа. а для того, чтобы стать врачом, нужно пройти огромное кол-во практики на живых и мертвых людях. эмуляторы этот опыт не заменяют. с другой стороны, для всех врачей, в особенности для терапевтов, вполне приемлемо обращаться к мед.справочникам. терапевту необходимо узнать больше подробностей о всех болезнях, которые могут соответствовать данным симптомам. конечно, он не может все их держать в голове. может, в финляндии урезали бюджет на выпуск мед.справочкников ? :)))) илина финских врачах тестируют новый проект гугла "гуглмедик"? :))))
From:ptrue
Date:November 12th, 2014 11:07 pm (UTC)
(Link)
Вот я и думаю, что если б они в справочнике копались или в какой-нибудь своей специальной медицинской сети, недоступной для обычных людей, то это выглядело бы солиднее :)
[User Picture]
From:tzvelodubov
Date:November 12th, 2014 08:34 am (UTC)
(Link)
Ну вот недавняя история из жизни собственного семейства. У ребенка год не проходил насморк; хожено - перехожено к докторам казенным и частным, тесты на аллергию, антибиотик один, другой, капли последнего поколения, толку - чуть. Записались на прием к профессору; не с первого раза, но с третьего, да еще с одним врачем посоветовавшись, разобрался он в причинах, велел всего-навсего прекратить шмыгать носом, да промывать его соленой водичкой - и как рукой сняло.
С айтишными делами аналогия напрашивается следующая: заказчик со своей проблемой обращается к суппорту, у которого на столе инструкция: если случилось А - делай то, если Б - делай сё. Не помогло - начинает разбираться программист, умеющий логи посмотреть, с исходным кодом их сопоставить, дебуггер запустить и проч.
ЗЫ Слушал как-то вот такой курс лекций по истории медицины
http://www.thegreatcourses.com/courses/doctors-the-history-of-scientific-medicine-revealed-through-biography.html , лектор начал с описания воззрений гиппократовых времен на устройство и функционирование человеческого тела, задался вопросом - как же подобное учение позволяло сколько-нибудь успешно лечить, и ответил: вполне успешно, потому как из 20-ти хворей 19 проходят сами собой.





Edited at 2014-11-12 08:50 am (UTC)
[User Picture]
From:qrspeter
Date:November 12th, 2014 11:07 am (UTC)
(Link)
При Гиппократе лечили не на основании анатомии и пр. Если рецепт проверен и действует - то его применяют независимо от знания организма. Тряпку мокрую на гоярчий лоб положить можно догадаться и без знания механизмов терморегуляции) Нам на сопромате пример приводили как стреляли до открытия закона тяготения и пр. Одно долгое время считалось что ядро прямолинейно долетает до твердого купола, там отражается и летит так же прямо вниз. Конечно это бред, т.к. оно летит по параболе (плюс потеря скорости). Но баллистические таблицы составлялись опытным путем, и ложное знание о характере движения не влияло на точность попадания).
From:ptrue
Date:November 12th, 2014 11:12 pm (UTC)
(Link)
Это очень круто! Что снаряд ударяется о небесную твердь и рикошетит в противника!
From:ptrue
Date:November 12th, 2014 11:08 pm (UTC)
(Link)
А, ну это-то, как раз хорошо вписывается в мою картину мира: есть хорошие врачи и программисты, и есть посредственные врачи и программисты.

А вот если 19 из 20 само проходит, то и зачем нам тогда врачи?
[User Picture]
From:qrspeter
Date:November 12th, 2014 10:58 am (UTC)
(Link)
В поликлинике только для того чтобы записать лазают, а в частной клинике мне там только мои картинки и других пациентов клиники показывали))

Конечно непривычен врач в гугле, но я поиск картинок разве что для программирования не делаю, когда приступаю к новому делу или закапываюсь в старые) Тупой все равно не найдет, а тут врач видит что не ошибся, не все же болезни они вживую видели (что хорошо, вообще-то))))
From:ptrue
Date:November 12th, 2014 11:09 pm (UTC)
(Link)
Я не спорю, это, разумеется, им должно сильно помогать. Но выглядит всё равно стрёмно :)
[User Picture]
From:reineke
Date:November 12th, 2014 12:47 pm (UTC)
(Link)
ну у нас так пока не умеют, лечат по памяти да по озарению. Поиск симптомов в гугле меня никак не печалит, вопрос в методике поиска. Одно дело, если в результате грамотного запроса выдаётся правильная картинка и статья на пабмеде, другое дело, если врач делает поиск по картинке "какая-то хрень со слизью в районе не то аделины, не то аденомы".
From:ptrue
Date:November 12th, 2014 11:11 pm (UTC)
(Link)
Ну да, чтобы сформулировать запрос, он всё-таки должен сделать пару своих предположений о том, что за болезнь перед ним. Так что "по памяти да по озарению" вполне подходит.
[User Picture]
From:golger_i
Date:November 13th, 2014 01:09 am (UTC)
(Link)
Нас еще в школе учили, что "знать" что-то можно двумя способами: либо буквально, либо знать, где про это почитать, и уметь понять прочитанное и проверить его на истинность.
Кстати, когда врачи смотрят в справочники - непонятно. Никогда не видел врача на приеме, использующего литературу. Судя по фильму "Коллеги", врачи их читают дома вечерами :)
From:ptrue
Date:November 13th, 2014 09:06 am (UTC)
(Link)
В сериале "Доктор Хаус" в затруднительных случаях команда врачей брала медицинский справочник и перебирала все болезни по алфавиту, отбрасывая невозможные, чтобы в результате прийти к правильному диагнозу. Это то самое, что называется дедукцией? :)
Powered by LiveJournal.com