?

Log in

Оказывается, - В Северном Ледовитом
June 28th, 2016
15:17

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Оказывается,

  • Капелла отказалась от имени Глинки — «в целях восстановления исторического названия» (Приказ Комитета по культуре мэрии СПб. от 12 февраля 1992 г. № 26), хотя полученного в результате названия «Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга» она никогда прежде не носила, и вряд ли его можно называть историческим.

  • Официальный статус отдельных друг от друга учреждений Капелла и Хоровое училище получили лишь в 1997 году (Приказ Комитета по культуре Администрации СПб. от 21 января 1997 г. № 25), хотя фактически являлись таковыми уже много десятилетий.

  • Женщины в хор Капеллы были допущены «в виде временной меры» (Положение о Государственной капелле, утверждённое 1 июля 1922 г.). Это и «временный» переезд Хорового училища из здания Капеллы в 1986 — лучшие доказательства тезиса, что нет ничего более постоянного, чем временное.

  • Вторым из двух направлений деятельности Капеллы после февральской революции 1917 года предполагалось нотоиздательское дело. Первым направлением, как ни странно, оставалось дело хоровое (Докладная записка на имя комиссара Временного правительства над бывшим М. Имп. дв, июнь 1917).

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com