?

Log in

Плач над запущенным жж - В Северном Ледовитом
December 1st, 2016
16:18

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Плач над запущенным жж
Мой друг Вадик Пчёлкин (ptscholkin) двадцать пять лет назад организовал хор мальчиков. У них очень интересная жизнь. И каждый год в это время года они на месяц едут на гастроли в Германию. Разумеется, они ездят и по разным другим гастролям, но от случая к случаю. А это — незыблемое, то, что происходит каждый год все эти двадцать пять лет. И в течение всего месяца этой поездки Вадик каждый день публикует отчёт о происходившем в течение этого дня. Сейчас эти отчёты (называемые в хоре «дневниками») вывешиваются в интернете, но Вадик писал их и до появления интернета. В те старые дни дневники каждый день пересылались в Петербург по факсу или другими способами, распечатывались и вывешивались в фойе Хоровой студии, так что родители могли придти и прочитать, что сегодня было интересного у хора. Сейчас им для этого уже не нужно выходить из дома.

Сколько-то лет назад Вадик придумал, чтобы дневники писали сами дети. Вернее, он поощрял мальчиков писать дневники всегда — и это было для детей одним из множества способов заработать баллы в поездке. (Баллы, полученные за время гастролей, накапливаются и затем конвертируются в гонорары.) Но в тот момент он решил, что можно публиковать фрагменты из детских дневников в качестве общего отчёта. И это было колоссально. Потому что каким бы ни был гениальным один человек, но если он двадцать пять лет подряд ездит в одну и ту же поездку, то он уже не напишет ничего нового, а возненавидит всё на свете, за то что ему приходится описывать то же самое всё снова и снова. А детей, во-первых, много, а во-вторых каждый год приходят новые поколения и восторженно встречают то, к чему старички уже попривыкли.

К чему такое длинное вступление. А вот к чему. Казалось бы, передав написание дневников ученикам, руководитель должен был испытать облегчение. Но, думаю, технически проще не стало. Представим себе: сорок человек детей, которых надо организовать, накормить, занять интересными делами, отрепетировать, посадить в автобус, отвезти на концерт, продирижировать этот концерт, расшаркаться со всеми организаторами, отвезти детей обратно на базу. Один из учеников в этот момент пишет в своём дневнике (вот прямо вчера): «Сейчас мы едем домой в Штелле. Всех клонит в сон. И меня в том числе. Скоро мы приедем домой и ляжем в свои тёплые постели». Это они лягут в свои тёплые постели! А Вадим Александрович и его верная соратница Юлия Владимировна (воспитатель-хормейстер-врач-повар и пр.) соберут у мальчишек тетрадки с записями и айпады — и станут вычитывать их дневники, чтобы потом из этих лоскутов соткать цельную картину. А наутро всё начнётся сначала.

И ни дня передышки. Потому что если один день пропустить, то на следующий день придётся делать двойную порцию.

Вот эти терпение и постоянство внушают мне такую зависть! Потому что тут в один несчастный жж не в состоянии ничего путного написать. И вот ведь парадокс: когда есть свободное время — то ничего не происходит (время-то свободное) и писать не о чем. А когда полно интересных событий, о которых есть, что сказать,— уже не хватает времени и сил.

Но у него-то хватает!

На фото: в ожидании ужина дети пишут дневники.


Дети написали дневники.

Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:_wwwera_
Date:December 1st, 2016 05:32 pm (UTC)
(Link)
а я использую жж исключительно как личный дневник. мне с самого начала понравился перевод с англ "дневник", так вот и веду. пишу о том, что самой интересно, не для читателей. да и читателей-то особо нет. если что-то совсем личное, то скрытое. интересно потом просматривать жизнь назад.
From:ptrue
Date:December 1st, 2016 06:12 pm (UTC)
(Link)
Разумеется, как личный.
Речь о самодисциплине, о том, чтобы находить в себе силы и ежедневно записывать важное — хоть на бумажке, хоть в секретном блокноте, хоть в жж.
From:sevushka
Date:December 2nd, 2016 09:20 am (UTC)
(Link)
да... тут действительно остаётся только завидовать...
[User Picture]
From:koshka_kari
Date:December 5th, 2016 08:20 am (UTC)
(Link)
Давно нет никаких сил писать дневники. Хотя иногда есть, что писать. И при том, что сейчас можно писать в компьютере и это гораздо быстрее ))
[User Picture]
From:alex_ash
Date:December 13th, 2016 06:31 pm (UTC)
(Link)
Круто. Их двое - взрослых - на этот пиратский экипаж?
Плюс ещё мызЫки всякие? Он - монстр, можно без хора даже людЯм за деньги показывать. Если кто понимает.
From:ptrue
Date:December 14th, 2016 12:31 am (UTC)
(Link)
Да, только двое. Реально монстр.
Powered by LiveJournal.com