?

Log in

Поражение воображения - В Северном Ледовитом
December 1st, 2016
23:21

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Поражение воображения
Сегодня в архив приходила женщина в сопровождении трёх подростков, лет по 16,— девушки и двух юношей. «Это мои ученики. Мы будем работать с документами, которые заказаны на моё имя»,— объяснила она служительнице. Та отнеслась к студентам с уважением, и заказанные дела положила на стол прямо перед ними. Документы оказались частично бумажными, а частично в виде микрофильмов. Скрученные плёнки торчали из пластмассовых баночек, а те, в свою очередь, стояли в открытой картонной коробке. Надо было видеть лица этих подростков. Один из них выглядел, как победитель прошлогоднего украинского «Голоса» (если добавить тому ещё лет шесть) — такие же выразительные брови. Они у него, казалось, взлетели к потолку. «Это... что?», спросил он, осторожно приближая нос к коробке? «Это кинофильмы?» Как жаль, что в тот момент я не мог вытащить телефон и сфотографировать его эмоцию! (За несанкционированное фотографирование из архива можно вылететь с волчьим билетом.) Человек, вся сознательная жизнь которого прошла в эпоху цифровых фото, впервые увидел фото-плёнку.

Одна из моих любимых книг — «Вино из одуванчиков», которая о том, как можно каждый день поражаться новому и познавать мир. И я восхищаюсь людьми, которые и став взрослыми, не теряют этой способности — поражаться. И особенно подростками, делающими это несмотря на желание казаться умудрёнными и знающими.

А поразившее сегодня лично меня было продолжением того, что поразило когда-то очень давно, в детстве. Когда случайно шагнув в щель между двумя домами на Невском проспекте с его дворцовой роскошью, «каменными джунглями» и городской суетой, я вдруг оказался в сельской местности с маленькими домиками, деревянными заборами и неасфальтированной дорогой. И уместным образом эта дорога носила название Тележной улицы. Так вот сегодня к той картине добавился ещё один штрих: собаки в вольерах. Много-много собак, заливающихся лаем с другими такими же собаками в вольерах — с других таких же территориях за шаткими заборчиками. И всё это — по-прежнему, в каких-то ста метрах от кипящей жизни, модных магазинов, современных автобусов и нано-технологий.

Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:koshka_kari
Date:December 5th, 2016 08:14 am (UTC)
(Link)
Я вспомнила, как когда-то давно вы описывали, как пытались искать какие-то фотографии, которые были сняты еще в пору обычного фотоаппарата. И экранчика нет, и ничего нельзя просмотреть и прокрутить, и поискать... "как мы раньше жили?!" :-) Или я ошибаюсь и это было не у вас? ))
From:ptrue
Date:December 6th, 2016 11:44 am (UTC)
(Link)
Да, наверное, у меня. Те фотографии, к счастью, нашлись.
(Правда, другие потерялись :)
Powered by LiveJournal.com