?

Log in

Привет из прошлого - В Северном Ледовитом
December 2nd, 2016
22:57

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Привет из прошлого
В архиве к каждому делу прилагается специальный лист, на котором расписывается исследователь, заказавший это дело и работавший с ним. Сейчас, получая старые документы Капеллы, я обнаруживаю на этих листах много знакомых имён. Например, недавно для своей научной работы собирала материал Надежда Семёновна Дробышевская. Многими делами пользовался Андрей Борисович Павлов-Арбенин, автор трудов о хоровом искусстве. Часто встречается подпись Петра Петровича Левандо, капелланина-учёного. Но видно, что эти исследователи интересовались конкретными темами и искали материал в заданном направлении. А есть имя, которое значится в списке читателей каждого архивного дела Капеллы, независимо от эпохи, темы и упоминаемых лиц. Это имя — Елена Ивановна Зыкова.

Когда-то, тридцать лет назад, я видел её каждый день. Она работала хормейстером у нас в Хоровом училище при Фёдоре Михайловиче Козлове. Чаще всего она просто присутствовала на репетициях хора мальчиков. Но иногда ей доставалась часть хора для разучивания по партиям или даже весь хор — в случае, если шеф отсутствовал. Каждый из нас чётко знал: если при Фёдоре Михайловиче нужно стоять по струнке, не шелохнуться и работать на полную катушку, то при ней можно ходить на головах, шептаться, жевать конфеты, играть в «сифу» и много чего другого.

Но не знали мы, что в свободные от работы дни она идёт в архив и впитывает в себя историю нашего заведения от его истоков и до настоящего времени. Что она читает документ за документом, лист за листом. Пожелтевшие старые письма, телеграммы, приказы, программки, афиши, проекты уставов, отчёты, списки приёмов и выпусков.

Я так и не знаю, что она сделала со всем этим знанием, написала ли капитальный труд о Капелле или старалась, изучая эту историю, понять как вести себя с полоумными сорванцами, мнящими себя избранными, как мотивировать их, увлечь, научить думать и чувствовать.

Очень хотел бы встретиться с ней сейчас и расспросить про это.



P. S. Только сейчас обратил внимание на шапку этого бланка. Очень уместное название для архива: «лгали». Так и напрашивается слоган: «Мы вам лгали!»

Tags: , , , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com