?

Log in

No account? Create an account
Пятница - В Северном Ледовитом
June 15th, 2018
23:59

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пятница
Дима на неделю ушёл в отпуск — поехал в Петербург, делать кухню в родительской квартире. Так что я остаюсь один в лавке. Отражать атаки недоброжелателей (которых у нашего проекта хватает).

Вечером удалось совладать с Finale. Он очень плохо работает, когда в файле много подтекстовки. Учитывая, что в сборнике 150 страниц, а во многих песнях по нескольку куплетов (до 8). В программе есть очень смешное ограничение, которое сохраняется на протяжении всех тридцати лет их работы: если в окне подтекстовки суммарная высота текста превышает определённую величину (я забыл какую. Причём она в сантиметрах, а не в количестве строк!), то «лишние» строки перестают показываться, и с ними невозможно работать. Поэтому приходится разбивать текст на дополнительные «куплеты». И вот оказалось, что в песне, которую я скопировал из Собрания сочинений, текст был набран аж в 39-м куплете! А с таким большим количеством куплетов программа тоже работает с трудом.

Так или иначе, вёрстку хрестоматии для мутантов удалось закончить и отправить весь 150-страничный макет составителю — Надежде Семёновне Дробышевской. Эта работа у меня заняла ровно полгода — не считая месяца, в течение которого Юля сделала начальный набор нот.

Теперь нужно возвращаться к другой работе, которая начата давно и приостановлена, а теперь стала ещё более срочной: критическое издание партитуры «Богатырской симфонии» Бородина, которым руководит Аркадий Иосифович Климовицкий.

В понедельник, разговаривая с Д.Н.Ардентовым, я пообещал ему записать на бумаге его «список идей». Ему захотелось сделать что-то хорошее для Арбажа — села, где Хоровое училище находилось в эвакуации в 1941–44, и Д.Н. был там ребёнком. Похоже, уже лишь двое осталось в живых из тех, кто там был — это он и В.Н.Минин. Ну так вот, список потенциальных даров в краеведческий музей Арбажа такой:

1. Список учеников, побывавших в Арбаже с описанием последующих судеб (составить вместе с Д.Н.).
2. Копия партитуры П.А.Богданова «Ночь над Арбажем» (есть у Д.Н.!)
3. Копия статьи Д.Н. о П.А.Богданове
4. Копия вступительной статьи Успенского из сборника Духовной музыки П.А. (Хорошо бы экземпляр самого сборника)
5. Фото могилы П.А. (сделать!)
6. Подписка на журнал «Наука и жизнь» (или другой).

Последний пункт меня несколько смущает. Д.Н. прочитал где-то, что это сейчас модно: покупать подписку на журнал для сельских клубов, у которых нет на это средств. А поскольку «Науку и жизнь» он и сам выписывает много лет, то считает его подходящим подарком. Мои возражения: возможно, у них есть «Наука и жизнь»; возможно, им негде хранить номера журнала; возможно, подписка на журнал это уже прошлый век, поскольку сегодня всё доступно в интернете (включая и номера этого же журнала). «Ну вот и узнайте у них»,— сказал Дмитрий Николаевич.

Может быть, что-то ещё можно добавить в этот список?

Tags: , , , , , , , , , , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:_wwwera_
Date:June 17th, 2018 04:36 am (UTC)
(Link)
здорово, что ты возродил свой дневник! я тоже все время думаю, что жж - это мой личный дневник, для самой себя. что-то непубличное - пишу под замком. вот только в последние годы писать как-то совсем лениво, начнешь пару строчек и бросаешь. и вроде как уже и высказалась, и не хочется дальше.
From:ptrue
Date:June 17th, 2018 09:35 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Вера.
Вот именно: лениво, если ставить себе задачу сказать миру что-то важное. Ибо действительно, «вроде как уже и высказалась». А если для себя, просто фиксируешь события, чтоб потом найти что-то если нужно, то вроде и есть что написать.
Powered by LiveJournal.com