?

Log in

No account? Create an account
Вторник - В Северном Ледовитом
July 3rd, 2018
23:59

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вторник
Закончил последние правки Хрестоматии для мальчиков, простившихся с голосом, отправил в издательство. Теперь можно, видимо, на несколько месяцев забыть про неё, после чего появится ещё море вопросов и проблем, о которых мы сейчас даже не предполагаем.

Подготовил к публикации материал о юбилейном концерте Любительского хора Консерватории под управлением В.А.Максимкова. Отправил ему на проверку, теперь трепещу. Предыдущим материалом В.А. был не слишком доволен, но тогда были причины, по которым предварительная проверка была невозможна. Сейчас не так.

Сделал, что авторство/источник всех изображений на сайте теперь указывается всегда — вертикально, вдоль правого края фотографии. Это ненапряжно, и благодаря этому появилась возможность делать это даже там, где раньше было неуместно, а в то же время правообладатели могли быть недовольны. Теперь должны быть довольны. Однако теперь придётся проверять все разномастные страницы сайта, которые делались на коленках в течение пятнадцати лет,— чтоб нигде не перекосило. А таки кое-где перекосило.

Днём к нам подходил Чертяка. О его намерении всегда легко угадать. Он встаёт и сперва делает вид, что читает бумажки, развешенные на стене. Вряд ли их кому-то интересно читать, поскольку они уже полтора года не менялись. Ну а затем он, как бы невзначай, заходит в наш закуток.
    — Как ты думаешь, сколько мне лет? — к главной теме он обычно переходит сразу, без предисловий.
    — Ну, наверное, пятьдесят,— сказал я. И подумал: «но на вид скорее шестьдесят. Чёрт его знает».
    — Почти угадал,— сказал он.— В субботу мне будет пятьдесят один.
    — Так то в — субботу! А сейчас-то пятьдесят! Значит, я угадал!
    — Ну да. Но ты знаешь, на самом деле я в душе моложе. Думаю, мне где-то тридцать. Бывает, что из времени выпадают куски, и ты не знаешь, куда они делись, и тогда остаёшься моложе.

Может быть. У меня иногда выпадают куски из пространства. То есть я куда-то еду, задумаюсь, а потом очнусь — и не могу понять, сколько проехал и где нахожусь. Требуется некоторое время, чтоб сориентироваться. А вот и Юля жалуется примерно на то же самое. Наверное, мы все сошли с ума.

Когда мы с Димой обедали на офисной кухне (которая находится прямо посреди рабочего пространства), к нам подсел Бóгдан, и на его «Приятного аппетита» мы ответили каждый по-своему: Дима по-английски, а я по-фински. Думаю, тема иностранных языков в нашем офисе — самая часто используемая для общения между людьми, которые общаются друг с другом раз в пять лет. Богдан рассказал, что из всех иностранных языков проще всего ему говорить на французском («уж точно легче, чем по-фински!»), поскольку до его четырёхлетнего возраста его окружали французские родственники. Потом, в начальной школе у них в Румынии был обязательный русский («Ну, вы-то этого не знаете, вы сильно моложе. Сколько вам лет?» Оказалось, что мы младше него всего на два года. «А, ну, значит, знаете»). И училки по русскому были самыми ненавистными среди всех — и у учеников и у учителей. Хотя они были из местных, но все сторонились их, поскольку считалось, что они обо всём докладывают, куда следует. Так что из русских слов у него сохранилось немного — он смог сказать только «здравствуйте» и «мягкий знак». Правда, одна учительница русского поразила его воображение, поскольку мастерски владела каллиграфией. Учила, что надо всё слово целиком писать без отрыва пера от бумаги, а потом отдельно проставлять точки над буквами. Ну, как бы да. Заговорили о том, что «сейчас этому не учат», что дети пишут в школе печатными буквами, что их почерк «теряет индивидуальность». А по мне, так индивидуальность сохраняет даже текст, набранный на компьютере.

Вечером к нам снова опустился туман. «Сегодня парад придётся отменить. Туман!»

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com