?

Log in

No account? Create an account
Понедельник - В Северном Ледовитом
July 9th, 2018
23:59

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Понедельник

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kir_posternak
Date:July 19th, 2018 11:48 am (UTC)
(Link)
Спасибо за видео, очень интересно! Уже нашёл и скачал полный текст диссертации с приложениями. Хоть это и не относится к основной теме, я бы добавил, что версия о новгородском происхождении древнерусского многоголосия в настоящее время не считается приоритетной. Ряд свидетельств указывает на то, что многоголосие было известно в Москве уже в конце XV века. А откуда но могло взяться там, я выдвинул предположение 2012 году: https://www.academia.edu/29779654/О_возможных_истоках_древнерусского_многоголосия_On_Possible_Sources_of_the_Early_Russian_Polyphony
From:ptrue
Date:July 19th, 2018 12:55 pm (UTC)
(Link)
Кирилл, спасибо большое за Вашу статью, очень интересно!
Правильно ли я понимаю, что в начале второго абзаца опечатка, и речь идёт о начале XIX века (а не XX)?
[User Picture]
From:kir_posternak
Date:July 19th, 2018 03:36 pm (UTC)
(Link)
Нет, именно начало XX века! Даже Разумовский имел довольно смутные представления о безлинейном многоголосии. А Одоевский и вовсе писал: «Предположение, что эти три партии когда-либо могли быть петы все вместе, одновременно — не может даже возбуждать вопроса. Между ними нет никакого гармонического сопряжения; здесь явно партии вполне отдельные; никакое человеческое ухо не может вынести ряда секунд, что здесь на каждом шагу, да и характеры партий различны...»

Более-менее серьёзное изучение древнерусского многоголосия началось со Смоленского, но по-настоящему за него взялись только в середине XX века.
Powered by LiveJournal.com