?

Log in

No account? Create an account
Воскресенье - В Северном Ледовитом
July 15th, 2018
23:59

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Воскресенье
Когда-то у нас была знакомая семья, которая каждое воскресенье ездила в Сеурасаари кормить белочек. Мы считали это признаком мещанского благополучия. Они продолжали эти поездки вплоть до того, как старшему ребёнку исполнилось 17. Потом эта семья распалась. Наша тоже распалась, но наш ребёнок стал воплощённым антиподом мещанства. С тех пор с моей нынешней семьёй мы уже миллион раз ездили в Сеурасаари. Правда, делаем это не каждые выходные, а примерно раз в год — с приездом гостей, которым это может оказаться интересно. Вот и сегодня мы возили внуков в Сеурасаари «кормить белочек». Беру последнее в кавычки, поскольку мы не встретили в этот раз ни одной белочки. Но зато полюбовались ремёслами и прочими развлекухами. На импровизированной сцене выступал парень, сам себе аккомпанировавший на аккордеоне. И хотя гармонии его очень сильно смахивали то ли на Металлику, то ли на Лед зепеллин, всё равно звучало это очень самобытно.

Не знаю, то ли это только сейчас — в преддверии завтрашней встречи президентов, то ли теперь постоянно — но около Сеурасаари больше нельзя парковать машины на улицах. Известно, что в Финляндии знаки «парковка» и «парковка/остановка запрещена» ничем не отличаются. Вся суть — в табличке под этими знаками, где мелким шрифтом рассказывается, кому и в каких случаях здесь разрешается стоять, а кому нет. Так вот, здесь все эти дополнительные таблички либо сняли, либо замотали чёрным полиэтиленом, оставив лишь основной знак, так что остановка теперь безоговорочно запрещена. При мне обвешали штрафами все машины, которые по привычке (или от безысходности) оказались оставлены на улице. А нескольких (с набережной) даже сгребли эвакуатором. Я спросил у парковщика, раздававшего штрафы, где ближайшее место, где можно оставить машину, он сказал — в Мунккиниеми. Но и там у меня не было уверенности, что всё пройдёт благополучно (пока не забрал машину в конце дня).

Завтра малыши едут в Стокгольм. А встреча президентов как раз будет проходить в Президентском дворце перед проездом к пристани Викинг-лайн. Судя по всему, из-за мер безопасности проезд будет затруднён. (Это опасение подтверждается многочисленными уведомлениями и предупреждениями, присланными из Викинга.) Не опоздать бы на паром.

Узнали от Полины новое (для нас) уральское словечко — «окараться». Полина объяснила, что оно примерно означает «совершить ошибку». Но гугл уточняет, что на самом деле это скорее — «поплатиться за ошибку». «Окаралась я!»

Новое выражение и от Тимофея:
— Тимофей, пойдём гулять на улицу?
— А мне и здесь тёпленько!

В промежутках между внуками успел сверстать ещё несколько страниц партитуры Бородина, дойдя до 186-й. Получил сообщение из Москвы — кажется, удастся делать Полное собрание Мусоргского на большом формате — почти как у Шотта. По ширине будет такое же, по высоте всего на 5 миллиметров меньше. То есть полоса набора окажется 195х280 мм.

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:_wwwera_
Date:July 16th, 2018 04:46 pm (UTC)
(Link)
хм, а у нас в детстве "окаралась" означало совершить что-то не по законам игры. типа если прыгаешь в резиночку, и там есть четкая последовательность прыжков, то если ее перепутаешь, девчонки, стоящие в резинке, кричат "окаралась". соотвественно, ты прекращаешь прыгать и сама становишься в резинку. но кроме как в детских играх, нигде не слышала.
From:ptrue
Date:July 16th, 2018 07:03 pm (UTC)
(Link)
Вот, правильно: Полина тоже сказала, что знает это слово из детства, из игры в классики.
Powered by LiveJournal.com