На днях вышло новое интервью с Владимиром Беглецовым, директором Хорового училища, на «Музыкальном Клондайке» (17.7). Интересны его взгляды на музыку, на процесс работы. Но чуть только речь касается истории, начинается дезинформация. Вот мои комментарии:
1. Первый симфонический оркестр в России не является «детищем Придворной капеллы». Слово «Придворный» в его названии не делает его частью Капеллы. Да, выпускники инструментальных классов Капеллы пополняли ряды этого оркестра. Да, он давал концерты в зале Капеллы. Но он никогда не являлся ни её частью, ни какой-либо зависимой от неё единицей, и, соответственно, не «отсоединился» от неё после революции. Скорее, наоборот: после революции была создана Филармония, к которой приписали бывший Придворный оркестр, а в 1921 — и Капеллу, и заведующий Капеллой М.Г.Климов в какой-то момент (1926-27) даже выполнял функции директора Филармонии. Ряд историков связывает с его руководством большой рывок в деятельности Филармонии. Но, тем не менее, это была непомерная ноша для Климова, и без того имевшего большую нагрузку. Он взмолился, и его освободили от руководства Филармонией, как и Капеллу от подчинения ей. Но даже этот эпизод не делает «первый симфонический оркестр России» происходящим из Капеллы. К сожалению, эта легенда получает всё большее и большее распространение — благодаря тому, что её выдвинул уважаемый В.А.Чернушенко — художественный руководитель нынешней Капеллы (соответственно, она подаётся как часть официальной истории Капеллы),— и, не проверив, повторяют в своих публикациях не менее уважаемые авторы — Н.С.Дробышевская, Б.И.Тараканов...
2. «В 2015 году, в честь 100-летия со времени создания выдающегося русского музыкального символа – Всенощного бдения Сергея Рахманинова, мы исполнили это сочинение в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии тем составом, для которого оно и предназначено». После этой фразы я напрягся. Неужели я пропустил такое событие? Исполнение Всенощной хором мальчиков? Ведь именно для такого состава (в лице московского Синодального хора под управлением Н.М.Данилина или, по другим данным, в лице Придворной капеллы под управлением М.Г.Климова) была написана Всенощная! Следующая фраза разочаровала: «Вместе с Концертным хором Санкт-Петербурга (тогда он еще назывался Камерным хором Смольного собора) пел Хор мальчиков Хорового училища имени М.И.Глинки». То есть хор мальчиков в этом исполнении применялся лишь как дополнительная краска, а не как основная исполнительская единица. Собственно говоря — тандем с Концертным хором С.-Петербурга (взрослым профессиональным смешанным хором) — это, к сожалению, и есть преобладающая сегодня форма выступления хора мальчиков Хорового училища.
* * *
Через цепочку ссылок в Википедии наткнулся на сайт композитора Виктора Александровича Градова, где сообщается, что он окончил Хоровое училище. Судя по возрасту, это должно было произойти примерно в 1981 году. Однако ни одного человека со сколько-нибудь похожим именем в моей базе нет. Значит, либо он значительно изменил имя (или на сайте — его сценический псевдоним), либо Училище он не закончил (потому что сведения о закончивших у меня полные), и о нём никто не сообщил. Было бы интересно задать вопросы ему самому, однако никаких способов связаться с ним на сайте не указано, а на его странице в Контакте все возможности отправить ему сообщение заблокированы (как и полагается у звезды).
* * *
Продолжение истории из вчерашнего дневника. Увы, грустное:
