?

Log in

No account? Create an account
Воскресенье - В Северном Ледовитом
July 22nd, 2018
23:58

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Воскресенье
Приходил Савва Терентьев. Видимо, это последняя наша встреча перед долгим перерывом. До сих пор ему удавалось жить на три дома (Хельсинки, Таллин, Вена), но сегодня он сворачивает первые два и переезжает в Вену насовсем. Впрочем, не знаю, бывает ли что-то насовсем.

Обсуждали много интересных вещей. Например, как лучше сверстать маленький сборник из двух коротких пьес.


Нашли красивое решение для задачи двух квинтолей, которую обнаружили при прошлой встрече. Надо просто записать их, как одну квинтоль, невзирая на тактовую черту.



Обратный разворот французских лиг у целых нот, как если бы левая и правая рука составляли один аккорд.


Как обозначить очень медленный свободный темп. Слово rubato решили исключить, так как оно провоцирует движение. Рассматривали вариант написать «Almost no motion». А затем пришли просто к варианту с ферматами на каждой ноте. Савва сказал, что читал где-то, что несколько фермат подряд это плохой тон (даже если просто две ферматы в соседних тактах). Я такого нигде никогда не читал, а у Свиридова, например, такие ферматы, что пуристы поперхнутся. В общем, сделали так.


Написание лигатуры st (по совместительству — логотип издательства Саввы Терентьева), стилизованной под шрифт Soyuz Grotesk.


И, конечно, просмотрели много разных изданий разного формата — с целью выбора оптимального. Задача гораздо более сложная и более значимая, чем для книжной вёрстки.

* * *

Вторую половину дня провели на поляне под нашими окнами, где Тимофей прекрасно помогал группе дедушек-воллейболистов, время от времени терявших свой мяч.

Tags: , ,

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ilya_dogolazky
Date:July 23rd, 2018 08:56 am (UTC)
(Link)
точечки (мультипликаторы на 3/2) некрасиво расставлены чота
From:ptrue
Date:July 23rd, 2018 09:54 am (UTC)
(Link)
Это ты про единственный набранный кусочек?
Ну, так я его щёлкнул на телефон, потом выпрямил перспективу и убрал текстуру бумаги в фотошопе, тут, естественно, всё криво.
[User Picture]
From:ilya_dogolazky
Date:July 23rd, 2018 07:56 pm (UTC)
(Link)
с другой стороны не очень понятно как такую уйму точек красиво расставить
From:ptrue
Date:July 23rd, 2018 08:06 pm (UTC)
(Link)
Они все по правилам расставлены.
Есть иллюзия, что расстояние до нижней точки больше, чем между всеми остальными соседними, но это только из-за того, что этот промежуток, в отличие от остальных, не заполнен линейкой.
[User Picture]
From:ilya_dogolazky
Date:July 23rd, 2018 08:36 pm (UTC)
(Link)
о как, есть чёткие правила типа алгоритма? мне кажется было бы правильно чтоб на нотки в основной области (от первой линейки до пятой) и на нотки на дополнительных линейках распространялись бы чуток разные правила (потому что визуально это совершенно разные ситуации)
From:ptrue
Date:July 23rd, 2018 09:32 pm (UTC)
(Link)
Не думаю, что стоило бы делать альтернативные правила для нот на добавочных линейках. Дело в том, что положение точек должно точно соответствовать положению головок. А положение головок менять тоже нельзя, хотя технически это возможно. Особенно при ручной гравировке. Я видел докомпьютерные издания, где ноты на добавочных линейках располагали плотнее, нежели ноты на стане. И это плохо. Потому что глаз считывает не ноту за нотой, а весь аккорд целиком. Его рисунок. Его пропорции. И если эти пропорции изменить, глаз запутается и потребуется лишнее время для обдумывания, или вообще возникнет ошибочное прочтение.

Разумеется, правила существуют. Вот лишь начало раздела, посвящённого точкам, из одной из умных книжек (E.Gould. Behind Bars, 2011):



[User Picture]
From:ilya_dogolazky
Date:July 23rd, 2018 10:19 pm (UTC)
(Link)
ага! короче последнее правило делает невозможной записать следующее гениальное произведение: падаем на клавиши, задевая руками как можно больше соседних нот, большая часть нот звучит четверть с точкой, но одна единственная нота посреди этого безобразия таки отпускается раньше, отзвучав ровно четверть, ха!! (хотя тогда можно нарисовать аккордец с четвертями, рядом аккордец с осьмушками без той короткой ноты и соединить их N-1 лигой, workaround типа)

Edited at 2018-07-23 10:20 pm (UTC)
From:ptrue
Date:July 24th, 2018 08:28 pm (UTC)
(Link)
Да, можно такой workaround. А можно на одном штиле выписать все ноты с точкой, а на другом, вплотную, без точки. Или если плохо получается, то на отдельном стане.
Powered by LiveJournal.com