Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Понедельник

Целый день провёл в архиве. Сделал в общей сложности 1540 кадров. Полезное количество почти вдвое меньше, поскольку я делаю по два кадра с каждого изображения — на случай, если дрогнет рука (а это случается). По одному кадру — только при копировании микрофильмов, поскольку их копирую контактным способом и там нечему дрожать. Как и всегда после такого дня (проведённого со специфическим наклоном головы в течение многих часов) — шея не поворачивается, и будет находиться в таком состоянии ещё пару дней.

Правила архива (видимо, общие для всех архивов Петербурга) настолько абсурдны, что посетители думают, что чего-то не понимают, даже когда им всё объяснили. При мне один мужчина дошёл до белого каления. Ему нужно было сделать фото одного документа, и он уже вытащил телефон, но не тут-то было.
— Эта услуга платная,— сообщили ему.
— Конечно. Я заплачу,— ответил мужчина и вытащил бумажник.
— Подождите. Сперва нужно заключить договор на услугу.
Услуга называется «Копирование документов собственными средствами заказчика». Ну, это всё равно, как если бы вы покупали билеты в театр, и это называлось бы услугой «Просмотр спектакля собственными глазами заказчика».
Договор занимает три страницы, заполняется в двух экземплярах. К нему заполняется акт на выполненную услугу. Тоже в двух экземплярах. И всё это — чтобы сделать один щелчок мобильником. Для всего этого нужны паспортные данные.У мужчины паспорта не было (поскольку в архив с вещами не пускают), и он отправился в камеру хранения.
— Теперь всё? — Спросил мужчина по возвращении и вынул телефон.
— Нет, подождите, договор ещё не готов.
— Ну, пока вы готовите, я сфотографирую.
— Нет, сперва вы должны оплатить услугу через банк.
— Вот, у меня тут мобильный банк, я сейчас оплачу.
— Подождите. Договор должен подписать директор. А его может не быть на месте. После этого на следующий день экономист обсчитает заказ и вышлет вам счёт по электронной почте.
Напоминаю: всё это — чтобы сделать один щелчок телефоном. Посетитель взбесился, схватил свои документы и сказал:
— Всё, я сажусь за дальний стол. Вы ничего не видите.
Служитель забрал у него из рук дело и сообщил:
— Всё, что вам нужно,— это только терпение.
Очень сложно сохранять терпение в данной ситуации.

* * *

Нашёл забавную афишу. Тогда было принято повторять дату концерта дважды — слева и справа. Или, если концерт повторялся дважды, то ставили две разных даты (обычно соседние дни). На этой афише дата одна и та же, но справа ошиблись в годе — на десять лет. Если бы действительно нашлась такая афиша указанного года, это был бы большой раритет. Среди выпускников, дирижирующих на этом концерте,— композитор Леонид Балай с собственным сочинением, и дирижёр Дмитрий Китаенко.



* * *

В этот же вечер вернулись домой, в Финляндию. По пути заехали в Выборг и посёлок Перово — по квартирным делам. Раньше в поселковом магазинчике продавали очень вкусный разливной квас. Теперь только пиво. «Квас не пользовался спросом», объяснила продавщица.
Tags: archive, lhu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments