?

Log in

No account? Create an account
Понедельник - В Северном Ледовитом
July 30th, 2018
23:59

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Понедельник
Целый день провёл в архиве. Сделал в общей сложности 1540 кадров. Полезное количество почти вдвое меньше, поскольку я делаю по два кадра с каждого изображения — на случай, если дрогнет рука (а это случается). По одному кадру — только при копировании микрофильмов, поскольку их копирую контактным способом и там нечему дрожать. Как и всегда после такого дня (проведённого со специфическим наклоном головы в течение многих часов) — шея не поворачивается, и будет находиться в таком состоянии ещё пару дней.

Правила архива (видимо, общие для всех архивов Петербурга) настолько абсурдны, что посетители думают, что чего-то не понимают, даже когда им всё объяснили. При мне один мужчина дошёл до белого каления. Ему нужно было сделать фото одного документа, и он уже вытащил телефон, но не тут-то было.
— Эта услуга платная,— сообщили ему.
— Конечно. Я заплачу,— ответил мужчина и вытащил бумажник.
— Подождите. Сперва нужно заключить договор на услугу.
Услуга называется «Копирование документов собственными средствами заказчика». Ну, это всё равно, как если бы вы покупали билеты в театр, и это называлось бы услугой «Просмотр спектакля собственными глазами заказчика».
Договор занимает три страницы, заполняется в двух экземплярах. К нему заполняется акт на выполненную услугу. Тоже в двух экземплярах. И всё это — чтобы сделать один щелчок мобильником. Для всего этого нужны паспортные данные.У мужчины паспорта не было (поскольку в архив с вещами не пускают), и он отправился в камеру хранения.
— Теперь всё? — Спросил мужчина по возвращении и вынул телефон.
— Нет, подождите, договор ещё не готов.
— Ну, пока вы готовите, я сфотографирую.
— Нет, сперва вы должны оплатить услугу через банк.
— Вот, у меня тут мобильный банк, я сейчас оплачу.
— Подождите. Договор должен подписать директор. А его может не быть на месте. После этого на следующий день экономист обсчитает заказ и вышлет вам счёт по электронной почте.
Напоминаю: всё это — чтобы сделать один щелчок телефоном. Посетитель взбесился, схватил свои документы и сказал:
— Всё, я сажусь за дальний стол. Вы ничего не видите.
Служитель забрал у него из рук дело и сообщил:
— Всё, что вам нужно,— это только терпение.
Очень сложно сохранять терпение в данной ситуации.

* * *

Нашёл забавную афишу. Тогда было принято повторять дату концерта дважды — слева и справа. Или, если концерт повторялся дважды, то ставили две разных даты (обычно соседние дни). На этой афише дата одна и та же, но справа ошиблись в годе — на десять лет. Если бы действительно нашлась такая афиша указанного года, это был бы большой раритет. Среди выпускников, дирижирующих на этом концерте,— композитор Леонид Балай с собственным сочинением, и дирижёр Дмитрий Китаенко.



* * *

В этот же вечер вернулись домой, в Финляндию. По пути заехали в Выборг и посёлок Перово — по квартирным делам. Раньше в поселковом магазинчике продавали очень вкусный разливной квас. Теперь только пиво. «Квас не пользовался спросом», объяснила продавщица.

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com