?

Log in

No account? Create an account
Пятница - В Северном Ледовитом
August 17th, 2018
23:26

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пятница
Провёл весь день в архиве. С 9:30 до 16:00, не поднимая головы, переснимал микрофильмы. Согласно описи, переснял 20 дел объёмом 2018 листов. Но кадров на самом деле сделано 2786 — включая оборотные стороны, обложки дел, листы использования (да, меня интересует, кто работал с этими документами до меня). Открыл для себя совершенно неожиданный пласт мероприятий, проходивших в зале Капеллы в 1920-е годы. Например, такие:



Теперь архив уходит на двухнедельные каникулы. Заказать что-либо для работы в сентябре не разрешили. «Мы не принимаем заказов на сентябрь после того, как один раз очень многие заказали, мы всё подготовили, а никто не пришёл. Получилось, что мы проделали огромную работу зря». По-моему, какая-то шняга. Теперь придётся лишний раз приезжать в Петербург, специально чтобы посидеть пять минут за компьютером в архиве. Я уж молчу о том, что давно можно было бы сделать их систему заказа доступной из интернета, а не только из локальной сети.

В магазине «Подписные издания» на Литейном выкупил отложенную для меня книгу Эрика Гилла Типографика.

Не успел в газетный зал РНБ, где планировал добыть экземпляр ежедекадной газеты Музыка за 1937 год с напечатанным там обращением Ленинградской капеллы ко всем советским хоровым коллективам. Насколько я понимаю, это обращение является одним из звеньев длинной цепочки, начавшейся со статьи «Сумбур вместо музыки». Попробую завтра попасть туда.

Соответственно, не успел и в отдел эстампов РНБ, где хотел посмотреть выставку.

Зато успел на почту, где получил шикарную книгу, присланную из Красноярска — «Ивановы-Радкевичи: жизнь и творчество в зеркале истории». Она есть в интернете в электронном виде, но я предпочитаю важные книги иметь в бумажном варианте. Эта — важная. Кроме того, её приятно держать в руках. Сотрудник Почты России, выдававший мне посылку, в момент когда я вошёл, разговаривал по телефону. «Берёшь и ставишь Винду с того же диска. Нет, BIOS не затираешь. Сперва загрузись с досовской дискеты. Ладно, извини, у меня клиенты». Явно человек не на своём месте работает.

Побывал на так называемой «Крупе», где купил книжки трёх вокалистов, в разные века работавших в Капелле — А.Е.Варламова, Г.Я.Ломакина, В.В.Емельянова.

Теперь нужно залечь на печку на недельку и всё это переваривать.

За ужином мама читала нам вслух Вудхауза. Целый час, наверное. Место, которое ей показалось забавным. Мы с папой чуть не умерли от скуки. «Вы просто не понимаете английский юмор»,— сказала мама. «Я и язык-то не понимаю»,— сказал папа.

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com