Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Суббота

Утром договорились встретиться с Д.Стефановичем. Он разбудил меня смской «Я уже тут» за час до намеченного времени встречи. Пришлось собираться по ускоренной программе. Но, как всегда, о встрече я не пожалел, поскольку мы обсудили массу интересного:
- летние курсы регентских классов Капеллы;
- становление А.В.Александрова;
- «гонения» на басов-октавистов после Революции, как на признак церковного пения. Якобы от них избавлялись и в Капелле;
- как Штейнберг написал Страстную седмицу в 1926, принёс партитуру Климову, но тот её не взял, сказав: «Уже всё, никак».
- работу Римского-Корсакова и четырёх сотоварищей.

У Д.Н.Ардентова, главным образом, сверяли домашние задания, которые оставили друг другу при прошлой встрече. К сожалению, не столь продуктивно, как хотелось бы. Некоторые вещи он уже не может вспомнить. Или путает. Но кое-что помнит очень хорошо, и с его помощью удаётся заполнять пробелы и исправлять ошибки. Провёл у него пять часов. Всё равно не хватило. Я-то собирался отыграться за все студенческие годы и дать ему выговориться столько, сколько ему захочется, но позвонил мой папа, пожаловался, что у него не работает интернет, и мне пришлось поставить временные рамки.

Интернет у папы перестал работать несколько дней назад — на модеме просто погасли все лампочки. Я привёз ему новый. Но было подозрение, что у старого просто сгорел блок питания. И мы вчера убедились в этом, подключив к старому модему блок питания от нового — лампочки загорелись. Так вот, сегодня папа сообщил, что интернет не работает ни со старым модемом, ни с новым. Когда я прибыл на место происшествия, оказалось, что папа просто не воткнул в модем провод от телефонной линии.

Увы, в библиотеку я сегодня снова не успел. Обращение Капеллы 1937 года к хоровым коллективам Страны Советов пока остаётся непрочитанным. Но саспенс нарастает.

То ли дело — магазин Метизы. Его часы работы гораздо более благоприятные для посещения. Кстати, я раньше думал, что Метизы — это какое-то выпендрёжное название, типа "маркизы". И только Юля раскрыла мне глаза, объяснив, что метизы — это всего лишь металлические изделия. Википедия изобрела похожий термин — ориссы. Означает — оригинальные исследования.

День закончился в той же точке, в какой и начался — у метро «Чернышевская», куда я проводил Вадима Козлова. Это юноша из Хора Пчёлкина, один из тех сумасшедших, который снимает плёночные чёрно-белые фотографии на фотоаппарат «Смена». И не какую-нибудь мазню, как я в своё время, а прекрасные высокохудожественные снимки. Только что он поступил в Институт кино и телевидения. Ну, в общем, это здорово, что для талантливых людей есть хорошие возможности.
Tags: capella, Александр Александров, Ардентов, Вадим Козлов, Климов, Римский-Корсаков, Стефанович, Штейнберг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments