?

Log in

No account? Create an account
Преемственность - В Северном Ледовитом
September 2nd, 2018
23:45

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Преемственность
В журнале «Инфоскоп» (спецпроект «Планета балета — Петербург» №1 за май 2018) вышло хорошее интервью с В.Е.Беглецовым. Помимо прочего, он рассказывает: «Сейчас трудно в это поверить, но поначалу я был достаточно замкнутым и стеснительным человеком. Всё то, что сегодня я могу вытворить на публике,— это результат тренировки, ломки себя. Мне очень помог в этом плане Владислав Александрович Чернушенко. Некоторые занятия в дирижёрском классе консерватории, особенно первые, проходили так: „Выйди из класса и войди. Нет! Выйди и войди ещё раз. А теперь поклонись. А теперь встань, подними руки. Посмотри, как ты выглядишь. Теперь дай ауфтакт. К чему этот ауфтакт? Что ты сейчас будешь дирижировать?“»

Забавно, но чуть ли не теми же самыми словами В.А.Максимков описывает уроки группового дирижирования у Г.А.Дмитревского. Правильно: В.А.Чернушенко тоже проходил в те же самые годы групповое дирижирование у Дмитревского. Тоже пронёс это через десятилетия. И передал следующему поколению. Всё сходится.

Tags: , , , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ilya_dogolazky
Date:September 4th, 2018 03:44 am (UTC)
(Link)
ядрёный у вас там словарный запас, без дудена не разобраться, но какое из этих значений имеется в виду https://www.duden.de/rechtschreibung/Auftakt ?

Значение №2 вроде по-русски всё же "затакт", значение №3 вроде вообще не про те искуйсства, какое-то специальное палочко-махание для №1 ?
From:ptrue
Date:September 4th, 2018 10:50 am (UTC)
(Link)
Думаю, что термин «ауфтакт», которым мы пользуемся, не очень удачный, поскольку у неподготовленного человека действительно вызывает ассоциацию с «затактом», которым не является и ничего общего с ним не имеет. Затакт — это начало музыкальной фразы, приходящееся не на сильную долю такта, а предшествующее ей. А ауфтакт — это дирижёрский жест, предшествующий началу звучания, замах. Если музыка начинается с начала такта (то есть затакт в ней отсутствует), то ауфтакт предшествует такту. Если музыка начинается с затакта, то ауфтакт предшествует затакту.

Ну, это если схематично :)
[User Picture]
From:ilya_dogolazky
Date:September 4th, 2018 10:58 am (UTC)
(Link)
ну короче это значение №1 "Beginn, Eröffnung (einer Veranstaltung o. Ä.)" --- "начало мероприятия", а значение №2 просто чтоб запутать публику.
Powered by LiveJournal.com