?

Log in

No account? Create an account
Понедельник - В Северном Ледовитом
September 3rd, 2018
23:51

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Понедельник
Первый день после каникул открылись архивы. На время каникул заявки они не принимали, поэтому сегодняшний визит был коротким — только оставить заявку на следующий раз. Но вообще они работают над своим сайтом, и, возможно, когда-нибудь можно будет делать заказ, не выходя из дома. Для этого им всего лишь нужно сделать, чтоб их внутренняя сеть была доступна из интернета.

Посетил библиотеку РИИИ, где оказался в наличии филармонический журнал «Скрипичный ключ». В 2007 году в нескольких номерах этого журнала Юрий Николаевич Кружнов и Галина Леонидовна Ретровская рассказывали об истории Придворного оркестра, который затем превратился в оркестр Филармонии (ныне — ЗКР). Мой интерес к этому вопросу вызван тем, что Капелла в своей официальной истории пытается присвоить себе этот оркестр, объявляя, что он когда-то являлся её частью и что нынешний оркестр Капеллы, таким образом, «воссоздаёт» Придворный оркестр. Как в своё время говорила мне Галина Леонидовна, «они пытаются представить всё так, будто они — это мы». К сожалению, эта легенда оказывается растиражированной, благодаря работам, авторы которых не стали проверять факты. А мы-то хотим проверять факты. Так вот у меня вся эта серия статей есть, кроме первого номера, в котором начало истории. Теперь и он тоже есть (в фотографированном виде, правда).

Любопытная деталь о Придворном оркестре. Сперва он состоял из одних духовых инструментов. Музыкантов набрали из военных оркестров. Поэтому они «состояли на военной службе, отбывая в оркестре воинскую повинность». В оркестре «царили казарменные порядки, отпусков военные музыканты не получали, не имели и выходных, обязаны были проходить строевую подготовку. За провинности их подвергали штрафам и арестам, содержание музыканты получали мизерное». Когда в оркестр решили добавить струнные партии, музыкантов пришлось приглашать с «гражданки». Казалось бы, кто в здравом уме по дробной воле пойдёт на такие условия? Тем не менее, от желающих не было отбоя, и стало возможным проводить конкурсный отбор. Параллели проводите самостоятельно.

В этом же номере журнала оказалась статья нашего выпускника Артура Ераносова (вып. 1982) об ансамбле The Swingle Singers.

Не выходя из здания РИИИ, посетил их кабинет рукописей — там имеется несколько писем М.Г.Климова. Пока только заказал их, ознакомиться удастся в следующий раз.

Когда я уже собирался уезжать из Петербурга, мне позвонил давний приятель Дима Огороднов, с которым мы не виделись больше десяти лет. Он посулил, что сводит меня в пирожковую, но в результате два часа водил по Петроградской, после чего я взмолился, и мы поели у блинного ларька. Зато хорошо пообщались. Дима уже давно занимается преподаванием по методике своего деда (см. методику Огороднова), которая изначально предназначалась для постановки певческого голоса. Чего я раньше не знал, так это, что методика имеет ещё и некие медицинские свойства. Так вот, Дима сейчас работает по этой методике в Институте Мозга и, в частности, помогает реабилитации речи после инсультов. Очень круто, я считаю.

Tags: , , , , , , ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:amigofriend
Date:September 4th, 2018 08:00 am (UTC)
(Link)
Как же круто!!
From:ptrue
Date:September 4th, 2018 10:55 am (UTC)
(Link)
Да. И даже есть рельные люди, которым это помогло.
(Deleted comment)
From:ptrue
Date:September 4th, 2018 10:53 am (UTC)
(Link)
В Москве их совсем не осталось?
В Петербурге ещё есть пара мест. Но они невероятно хороши, а потому выжили.
(Deleted comment)
From:ptrue
Date:September 4th, 2018 03:44 pm (UTC)
(Link)
Да, в Петербурге тоже засилие Штолле. В них превратили почти весь бывший совковый общепит.
Продолжая мысль ФМД: если уже и пирогов нет, то про музыку давно можно забыть.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:zuiki
Date:September 4th, 2018 02:34 pm (UTC)
(Link)
У Брина в одной из книг про Возвышение был герой, землянин, который повредился головой в процессе аварийной посадки и не мог разговаривать, но по ходу сюжета местные лекари выяснили, что он может петь.
From:ptrue
Date:September 4th, 2018 03:43 pm (UTC)
(Link)
Похоже на правду. Я знаю людей, которые довольно сильно заикаются. Но поют абсолютно связано и без проблем.
From:barbiere
Date:September 9th, 2018 10:35 am (UTC)

Придворный оркестр

(Link)
А вот про придворный оркестр очень интересно!
Есть кстати статья о нём в книге про хордофоны.
Естественно к оркестру ППК он не имеет никакого отношения кроме того, что с ним они регулярно выступали.
Оркестр ППК был основан позднее на базе учеников и преподавателей, но то собирался, то снова разваливался. Хотя в 1901 год у вполне могли сыграть фрагменты из опер и хоры с сопровождением.

Edited at 2018-09-09 10:35 am (UTC)
From:ptrue
Date:September 9th, 2018 05:49 pm (UTC)

Re: Придворный оркестр

(Link)
Ну да, вот именно. Получается две параллельных истории — реальная и фейковая.

А, любопытно, что за книга про хордофоны?
From:barbiere
Date:September 9th, 2018 07:54 pm (UTC)

Re: Придворный оркестр

(Link)
Выслал на почту

Edited at 2018-09-09 07:59 pm (UTC)
Powered by LiveJournal.com