Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Четверг

Пытался вникнуть в текст одного исследования, важного для меня. И несколько раз встретил одну фигуру речи, которая меня несколько смутила. Собственно, она довольно часто используется в научных публикациях, и я всегда о неё спотыкаюсь. Фигура такая:

«Исследователь А обнаружил в архиве Б рукопись В».

Мои претензии относятся к слову «обнаружил». Это слово подразумевает некое открытие. Но по сути это открытие сводится к нахождению некоего документа в каталоге архива. Получается, как в песне Юлия Кима: «Я недавно сделал открытие: открыл я недавно словарь...»

То есть я могу в своём личном дневнике написать, что я обнаружил в библиотеке книгу Локшина о Капелле. Потому что никогда раньше об этой книге не слышал, а тут её обнаружил. Но это открытие для меня лично. На открытие для общественности оно не тянет. Открытием для общественности станет, если я проведу сравнение книги Локшина с книгой Музалевского и обнаружу, что их оценки определённых событий в жизни Капеллы совершенно противоположны. Или что сочинения, приписываемые перу А.В.Александрова, на самом деле принадлежат А.Ф.Львову. Или что среди бумаг, обозначенных в описи архива, как бухгалтерская документация, затесалась рукопись партитуры Бортнянского, которую все считали утраченной. Ну вот тогда — вроде как обнаружил. А иначе — просто взял посмотреть.
Tags: archive
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments