?

Log in

No account? Create an account
Четверг - В Северном Ледовитом
September 6th, 2018
23:48

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Четверг
Пытался вникнуть в текст одного исследования, важного для меня. И несколько раз встретил одну фигуру речи, которая меня несколько смутила. Собственно, она довольно часто используется в научных публикациях, и я всегда о неё спотыкаюсь. Фигура такая:

«Исследователь А обнаружил в архиве Б рукопись В».

Мои претензии относятся к слову «обнаружил». Это слово подразумевает некое открытие. Но по сути это открытие сводится к нахождению некоего документа в каталоге архива. Получается, как в песне Юлия Кима: «Я недавно сделал открытие: открыл я недавно словарь...»

То есть я могу в своём личном дневнике написать, что я обнаружил в библиотеке книгу Локшина о Капелле. Потому что никогда раньше об этой книге не слышал, а тут её обнаружил. Но это открытие для меня лично. На открытие для общественности оно не тянет. Открытием для общественности станет, если я проведу сравнение книги Локшина с книгой Музалевского и обнаружу, что их оценки определённых событий в жизни Капеллы совершенно противоположны. Или что сочинения, приписываемые перу А.В.Александрова, на самом деле принадлежат А.Ф.Львову. Или что среди бумаг, обозначенных в описи архива, как бухгалтерская документация, затесалась рукопись партитуры Бортнянского, которую все считали утраченной. Ну вот тогда — вроде как обнаружил. А иначе — просто взял посмотреть.

Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:barbiere
Date:September 8th, 2018 09:28 pm (UTC)
(Link)
Собственно Алексей Фёдорович на шестом году директорства нашел где-то в закромах ППК доски и уникальные рукописи до него около десятка лет не востребованные, о чём в рапорте и доложил куда следует. Это обнаружение, а не нахождение известной книжки в каталоге.
Правда потом он взял да и раздарил на все стороны всё что нашел, но это уже другая история....

Edited at 2018-09-08 09:28 pm (UTC)
From:ptrue
Date:September 9th, 2018 07:51 am (UTC)
(Link)
Алексей, в таком случае в тексте отсутствует важный элемент, раскрывающий положение дел к моменту открытия. Потому что у Вас последовательность такая:

1. Бортнянский скончался.
2. Его вдова передала рукописи и доски в Капеллу.
3. В реестре упомянуты такие-то сочинения.
4. Львов обнаружил ноты и доски.

Соответственно, между третьим и четвёртым пунктами отсутствует ещё один: реестр был утерян или всё содержимое фонда было утеряно или Капелла напрочь забыла о существовании своей библиотеки или что-то ещё. То есть история, я уверен, интересная и захватывающая, а Вы скрыли её от читателя!
From:barbiere
Date:September 9th, 2018 09:59 am (UTC)
(Link)
Для того чтобы что-то там написать нужен каталог ППК, а его ещё никому не удалось обнаружить. Реестр не был потерян, но в в нём нет подробной росписи, только тематическая, к примеру - хоров российских и итальянских с музыкою для оркестра 16. Я нашел тексты и названия хоров, но у меня получилось намного больше музыки чем в реестре. Я знаю что до передачи досок и нот Грибович ходил по поручению Фёдора Петровича к вдове и забрал несколько хоров. Так что что конкретно было в б-ке ППК узнать без каталога не реально. Тем более что мы с П Г. Сербиным разработали уже несколько видов нумерации (была своя у Д. С. Б., потом своя в ППК), но в единую стройную систему выстраиваются только оперы, но опять же не по годам написания (на титулах опер есть даты), а в каком-то хоть и порядке, но беспорядочном.
Единственное что пока удалось узнать, то что в б-ке ППК было 2 раздела: греческое и итальянское пение (на нотах соответственно обработок распевов и концертов в "итальянском" стиле стоят соответствующие 1й или 2й отдел и подпись Рыбасова), а светская музыка валялась где-то в другом месте, не в ходовой б-ке, хотя и была в 1830-м году переплетена, но опять же не вся. Были ли учтены хоры Бортнянского в каталоге мы узнать пока не можем. В итоге Львов нашел что-то (в каком объёме опять же узнать не возможно, но вынести из ППК можно было что угодно, что впоследствии Юргенсон и сделал).
Так что заполнить чем-то адекватным промежуток между 3м и 4м пунктом пока невозможно, а выливать на читателя очередную фантазию без документального подтверждения это не наш метод. (Статья была проработана "бортнянсковедами" многократно на предмет достоверности). Всё что я мог напечатать - напечатал, остальное пока на уровне домыслов.

Edited at 2018-09-09 10:20 am (UTC)
From:ptrue
Date:September 9th, 2018 06:13 pm (UTC)
(Link)
Ну вот видите! Оказывается здесь столько тайн (часть из них до сих пор не раскрыты), а читатель об этом даже не заподозрит: настолько всё получается гладко.
From:ptrue
Date:September 9th, 2018 07:52 am (UTC)
(Link)
Кстати, история о том, как Львов всё раздарил на все стороны, может быть, и другая, но тоже не менее интересная и достойная обнародования :)
From:barbiere
Date:September 9th, 2018 10:02 am (UTC)
(Link)
А какая?
Я ничего не придумываю, всё есть в печатных источниках, дело только за тем чтобы собрать в единую статью и присовокупить к очередному тому соответствующему теме проблемы.

Edited at 2018-09-09 10:11 am (UTC)
Powered by LiveJournal.com