Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Воскресенье в Петербурге

Утром вышел из дому, и так залюбовался окрестностями, что забыл, за чем вышел. Вернее, забыл, что вышел вообще за чем-то конкретным. Вернулся — и только потом вспомнил, что надо ж было сделать то-то и то-то. Пришлось снова выходить.

Мне очень нравится Петербург. Тем, что рядом с парадными махинами соседствуют непарадные немахины. Когда-то это стало для меня открытием. В моём детстве мама хотела, чтоб я знал, что Петербург — это Невский проспект и Дворцовая площадь. А о том, что параллельно с Невским проспектом есть Тележная и Гончарная улицы, я узнал совершенно случайно. И это было, наверное, величайшее потрясение в жизни. Когда я вошёл с Невского в какой-то двор и, выйдя с другой стороны, позади парадных фасадов, оказался на просёлочной дороге! С деревянными заборами! С пыльными обочинами и пыхтящим трактором. Это и была Тележная улица, название которой как нельзя более соответствует ей.

А кусок крепостной стены рядом с Феодоровским собором? Это же что-то невозможное! А благоустроенная ныне, но совершенно сельская тридцать лет назад Синопская набережная — с товарной станцией и запасными путями? А кусок набережной за Смольным собором — когда никакой набережной там ещё не было? и волны Невы, поднятые пролетающим катером, с шуршанием накатывали на пологий песчаный берег, выкидывая на него обломки тростника и обкатанные бутылочные стёклышки?

Ближе к ночи тёплый ветер приносил невыносимо сладкий запах только что выпеченного хлеба и эхо диспетчерских переговоров с товарных путей Московского вокзала.

Это мой город.

* * *

Вечером ходили с родителями на спектакль Лодка. Боюсь, мне не хватит умения, чтобы выразить впечатления словами. Когда читаешь хорошую книжку, погружаешься в мир её героев. И потом с нетерпением ждёшь продолжения, чтобы снова окунуться в этот мир. Так и здесь. Сюжет не важен. Смысл не важен. Хотя есть и смысл, и сюжет. Важен мир героев. И невероятной силы игра. Когда зал хохочет, но на глаза наворачиваются слёзы. И когда в полном трагизма эпизоде тебя заставляют сквозь слёзы — всё-таки улыбнуться.
Tags: showlodka, spb, семьянюки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments