?

Log in

No account? Create an account
Воскресенье в Петербурге - В Северном Ледовитом
September 16th, 2018
23:43

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Воскресенье в Петербурге
Утром вышел из дому, и так залюбовался окрестностями, что забыл, за чем вышел. Вернее, забыл, что вышел вообще за чем-то конкретным. Вернулся — и только потом вспомнил, что надо ж было сделать то-то и то-то. Пришлось снова выходить.

Мне очень нравится Петербург. Тем, что рядом с парадными махинами соседствуют непарадные немахины. Когда-то это стало для меня открытием. В моём детстве мама хотела, чтоб я знал, что Петербург — это Невский проспект и Дворцовая площадь. А о том, что параллельно с Невским проспектом есть Тележная и Гончарная улицы, я узнал совершенно случайно. И это было, наверное, величайшее потрясение в жизни. Когда я вошёл с Невского в какой-то двор и, выйдя с другой стороны, позади парадных фасадов, оказался на просёлочной дороге! С деревянными заборами! С пыльными обочинами и пыхтящим трактором. Это и была Тележная улица, название которой как нельзя более соответствует ей.

А кусок крепостной стены рядом с Феодоровским собором? Это же что-то невозможное! А благоустроенная ныне, но совершенно сельская тридцать лет назад Синопская набережная — с товарной станцией и запасными путями? А кусок набережной за Смольным собором — когда никакой набережной там ещё не было? и волны Невы, поднятые пролетающим катером, с шуршанием накатывали на пологий песчаный берег, выкидывая на него обломки тростника и обкатанные бутылочные стёклышки?

Ближе к ночи тёплый ветер приносил невыносимо сладкий запах только что выпеченного хлеба и эхо диспетчерских переговоров с товарных путей Московского вокзала.

Это мой город.

* * *

Вечером ходили с родителями на спектакль Лодка. Боюсь, мне не хватит умения, чтобы выразить впечатления словами. Когда читаешь хорошую книжку, погружаешься в мир её героев. И потом с нетерпением ждёшь продолжения, чтобы снова окунуться в этот мир. Так и здесь. Сюжет не важен. Смысл не важен. Хотя есть и смысл, и сюжет. Важен мир героев. И невероятной силы игра. Когда зал хохочет, но на глаза наворачиваются слёзы. И когда в полном трагизма эпизоде тебя заставляют сквозь слёзы — всё-таки улыбнуться.

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com