Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Понедельник (день архивный)

В электронной описи фонда Капеллы в ЦГАЛИ оказалась дыра размером в 10 лет (с 1956 по 1965). Удалось найти бумажную опись и даже обхитрить электронную систему заказа архива так, чтобы заказать что-то из этой неоцифрованной описи. Всего пришлось провести в архиве полный рабочий день — от открытия в 9:30 до закрытия в 17:30. В этот раз удалось отснять 2630 кадров (включая обязательные дубли — на случай, если дрогнет рука). Это были в основном афиши и газетные вырезки о концертах. А ещё немного протоколов разных собраний. И ещё две амбарных книги, скрывавшихся в описи под названиями «Журнал-мемориал», но оказавшихся всего лишь бухгалтерскими книгами. Кое-что интересное, впрочем, можно извлечь и оттуда.

В разгар работы в читальный зал архива пришёл наш старый знакомый Виталий Гассельблат. Вернее, он сменил написание фамилии и теперь называется Хассельблад. Одно время он заведовал архивом в Хоровом училище. Ему я благодарен за то, что те материалы, которые Училище хранить было не в состоянии (а также те, которые не считало ценными), а потому предназначало их к выносу на свалку, он спас и отдал мне.

Кусок Шпалерной улицы, где находится архив,— от Литейного до пр. Чернышевского в середине дня оказался заблокирован полицией. В церкви на углу отпевали какую-то важную шишку. Вокруг по бульварчику прогуливались мужики с мрачными лицами и букетами цветов; полицейские стояли на всём протяжении улицы, перемежаясь с автомобилями с включённой мигалкой. У нескольких подворотен — казаки в красивых костюмах. Узреть усопшего или хотя бы узнать его имя — не удалось. На вопрос: куда ехать, если проезд закрыт, полицейский ответил мне: «Ну, если вам удастся, то попробуйте взлететь вверх». Гугл, сообщает, что отпевали Колю Васина — того самого, грамзаписи из коллекции которого штамповали в конце 1980-х в фирме «Мелодия». Но это было днём раньше. Кого отпевали сегодня — сообщил только Яндекс.



В планах было посетить Кабинет рукописей РИИИ, но он уже к этому времени закрылся. А всё потому, что ЦГАЛИ увеличило норму выдачи, и если раньше обработка выданных дел занимала у меня полдня, то теперь весь день целиком (или это старость?). Ну и ещё ведь в середине дня приходится ехать на другой конец города к спонсору за «живой» печатью на платёжных документах. Я молюсь на своего щедрого спонсора, ибо испытываю его терпение. Напомню, что архивное управление Петербурга усилило абсурд: стоимость копирования при количестве до 100 листов составляет 26 рублей за страницу, а от 100 листов начинается оптовая цена, какая бы вы думали? в три раза выше, 78 рублей за страницу.

Экономист архива снова напомнила мне, что благодаря мне они уже в мае выполнили годовую норму по предоставлению данного сервиса. «Это хорошо или плохо?» — на всякий случай спросил я. «Конечно, плохо! — ответила она,— нам же в следующем году из-за этого увеличат план, и мы его не сможем выполнить». А вот интересно, у химиков тоже есть такой план? Типа, если в этом году они открыли пять химических элементов вместо одного, то в следующем году они должны открыть столько же?

От закрывающихся дверей архива в 17:30 выехал, а в 23:00 был у дома в Финляндии. Время прохода русской границы 1 час, финской границы — 1 минута.
Tags: archive, Гассельблат, ЦГАЛИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments