Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Categories:

Что и когда организовал П.А.Богданов?

В прошлом году в русской Википедии появилась статья, посвящённая Палладию Андреевичу Богданову. Это нельзя не приветствовать, поскольку П.А. является знаковой фигурой для Капеллы XX века. В 1903 году он закончил её классы сам, и почти сразу после этого стал её дирижёром и преподавателем, оставаясь на этом месте (с коротким перерывом на армейскую службу) до своей болезни, свалившей его в 1954. Все педагоги и дирижёры, работавшие в Капелле во второй половине века, прошли его школу. Поэтому я говорю, что он является знаковым для столетия целиком. Более того, уже не работая в Капелле, он продолжал жить в капелльской квартире. Его бывшим ученикам (ставшим затем преподавателями) было очень легко навещать его и приходить за советом — что они и делали до самой его смерти в 1971 году.

Хотя все тексты в Википедии анонимны — ради того, чтобы их можно было считать общественным достоянием,— но при желании можно найти автора каждой строчки и узнать, кто за неё отвечает. Эту статью написал участник по имени Shuvaev, судя по всему, являющийся специалистом в области биохимии. Однако спектр его интересов достаточно широк: он написал для Википедии более 10 тысяч статей, а редактировал более 20 тысяч.

Всё это я так подробно описываю в связи с изложенным в статье про П.А.Богданова одним подозрительным фактом. А именно, что он «в 1934 году стал одним из организаторов детской хоровой школы при капелле».

Это утверждение должно быть непонятным неподготовленному читателю. Зачем в 1934 году нужно было организовывать школу при Капелле, если из предыдущей фразы следует, что таковая школа уже и так существовала, как минимум, с 1919 года («В 1919—1941 годах... преподавал теоретические предметы и хоровое дирижирование в техникуме и училище капеллы»), а из первой фразы того же абзаца следует, что она существовала и ещё раньше («В 1903—1914 годах был ... преподавателем теоретических предметов и пения в Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга»), а если прочитать начало статьи, то становится ясно, что школа вообще существовала с XIX века («В 1903 году окончил класс капеллы по специальностям скрипка, теория музыки и хоровое дирижирование»). Что же за школу при Капелле тогда организовал Богданов в 1934 году, если школа уже и так существовала?

Но это вопрос неподготовленного читателя. А читатель подготовленный знает, что в работе Капеллы, как образовательного учреждения, были перерывы. Школа прекратила существование в 1936 году, когда на её основе создали Десятилетку при консерватории. В 1937 году школу при Капелле открыли заново, но в 1941 она уехала из Ленинграда в эвакуацию, и обратно так и не вернулась (переехав в Москву). Тогда в 1944 школу при Капелле организовали опять. И действительно, оба раза П.А.Богданов принимал участие в её восстановлении. Но в 1934 году перерыва в работе не было, школа как работала, так и работала.

Может быть, в статье опечатка в годе, и там имелся в виду не 1934, а 1937 или 1944 год? Не похоже, потому что про 1944 год там говорится отдельно, и это справедливо названо восстановлением, а не организацией.

Одной из особенностей Википедии является то, что любая изложенная информация должна быть основана на источниках. (По правилам, разумеется.) Смотрим в источники, и обнаруживаем, что источником является статья в шеститомной Музыкальной энциклопедии (том 1, вышел в 1973). А там — то же самое!



Так что вопрос уже не к биохимику Шуваеву, а к хоровику К.Б.Птице. Но, к сожалению, его уже не спросишь. Скорее всего, Клавдий Борисович для своей статьи невнимательно переписал данные из Хорового словаря Н.В.Романовского, где про 1934 год говорится, что П.А.Богданов стал первым руководителем Хора радио:




Впрочем, может быть и так, что в первых изданиях Хорового словаря (1968, 1972) была ошибка и у Н.В.Романовского. Я пользуюсь третьим изданием (1980), а там он её мог исправить. Я уже заказал первые издания, так что это можно будет проверить.

В любом случае, я уверен, что утверждение об организации П.А.Богдановым школы при Капелле в 1934 году — это ошибка.

Поскольку ни один волос не может упасть из википедийной статьи без ссылки на источники, и поскольку в википедийной статьи нельзя публиковать оригинальные исследования, пусть данный пост станет таким исследованием и источником, ссылаясь на который я могу удалить из Википедии неверную информацию.

Ниже приводятся обложки протоколов педсовета школы при Капелле по учебным годам с 1926 по 1936. Разумеется, за каждой обложкой скрываются тексты протоколов (и они хранятся в фонде Капеллы в Центральном государственном архиве литературы и искусства). Но даже самих обложек достаточно для того, чтобы говорить о непрерывной работе школы в течение указанных лет и о том, что упоминание «организации школы» в 1934 является ошибкой.

Tags: archive, capella, lhu, wikipedia, Клавдий Птица, МЭ, Палладий Богданов, Свешников, ЦГАЛИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments