Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Categories:

Суббота (хор)

Провели восемь часов в пути. Из них четыре в движении, и четыре в ожидании очереди на русской границе. Одну израильскую девушку, приехавшую на машине своего мужа, таможенники чуть не довели до инфаркта, потеряв её документы прямо у себя в будке. Сквозь слёзы она говорила своей русскоговорящей подруге: «Never again!», а та её обнимала и утешала — очень трогательно.

Избавились от буфета в автомобиле. (К счастью, на таможне не заставили его взвешивать.) Ну, то есть как избавились — отдали его по назначению, в пункт появления будущего внука Германа.

Дальнейшая часть истории называется Бен Ганн. Я уже рассказывал про Анну Львовну Биркенгоф, с которой мы общались по телефону, и она тогда поведала разные интересные вещи о Капелле 1920-30-х годов, когда она училась. (Меня, конечно, распирает, чтобы всё это тут пересказать, но надо сдержаться и не палить будущий материал.) Мне было сразу сказано, что домой она не приглашает и мы будем беседовать только по телефону. Однако в тот раз, когда мы разговаривали, она обмолвилась, что раньше покупала сыр под названием Magré, а потом его не стало (потому что, якобы, магазин лопнул). И вот она попросила выяснить, не продают ли ещё этот сыр в Финляндии.
     Когда я стал выяснять наличие этого сыра и поспрашивал коллег, они тотчас же вспомнили персонажа из «Острова сокровищ» по имени Бен Ганн, который сидел один на необитаемом острове и мечтал о сыре, и потом, когда хорошие парни ему пообещали сыр,— выдал им координаты сокровищ. «И ты тоже собираешься поступить так же?» — сказали они. «Нет, нет, что вы»,— конечно же, отвечал я. Но в результате сыр нашёл (его переименовали в Kadett) и привёз, и таки повидался с Анной Львовной лично. Хотя мы договорились, что я только отдам сыр и уйду («И обязательно возьмёте деньги за него!»), но в конечном итоге Анна Львовна не отпускала меня довольно долго, и мы общались на её пороге полчаса, так что я даже опоздал на репетицию.
     На днях я прочесал все записи педсовета за все годы учёбы Анны Львовны (то есть 1928–37), и выискал оттуда все упоминаемые фамилии учеников. Оказалось, что в разное время в её классе учились в общей сложности 74 человека. Это очень много. Для сравнения: в моём классе было 41 (тоже за разное время. В отдельно взятый момент максимум училось 27), и до недавнего времени я считал, что это самый большой класс по списку, поскольку я вспомнил всех, кто когда-либо был и проучился хотя бы год. То же сделал и с классом Анны Львовны. В принципе, там приходили и уходили пачками. Например, очень много отсеяли, когда в 1936 году закрыли школу Капеллы, и из оставшихся отборных учеников сделали Десятилетку. А ещё она рассказала, как в 7 классе у них пришёл новый учитель математики, выяснил, что никто ничего не знает, и в результате 14 человек оставили на второй год. В моё время за отставание по математике на второй год уже не оставляли :)

В Хоровой студии у Вадима Пчёлкина репетировали
1. Ф.Шуберт — Ave Maria
2. Ф.Мендельсон — Richte mich, Gott
3. А.Львов — Вечери Твоея тайныя
4. С.Терханов — Рождество на слова Е.Садулина
5. Э.Витакр — Lux Aurumque
6. А.Пащенко — В тёмном лесе в редакции В.Пчёлкина
7. РНП Прибаутки на слова З.Бляхера
8. Б.Штарк — Praludite manibus
9. С.Рахманинов — Ангел на слова М.Лермонтова

Ближайший концерт у хора — в понедельник через неделю, 29 октября, в Капелле. Приходите, не пожалеете.

После репетиции обнаружилось, что в малом хоровом классе потекла батарея, и мы съездили в «Максидом», где купили кран, разводной ключ и ещё всякие штуки. Я-то после этого поехал домой, а вот дирижёру предстоит весёленькая ночка.

(Вадим рассказал, как менял дома фановую трубу. Нужно было сделать это в тот момент, когда соседи не спускают из унитаза. Он провёл наружное наблюдение, записав, в какие часы соседи ходят в туалет и с какими перерывами. Выходило так, что он должен поменять кусок трубы в течение десяти минут. Он дождался, когда соседи очередной раз спустят воду, и начал отвинчивать трубу. И в этот момент зазвонил телефон. Причём сразу по четырём линиям. Затея провалилась. Надеюсь, сегодня ночью всё будет успешнее.)

От девочек из хора мальчиков узнал, что завтра день рождения у Светланы Александровны Садовниковой — нашего педагога по хоровой практике. Вернее, день рождения уже прошёл (ей исполнилось 70), а завтра будут отмечать. Причём она настоятельно звала Вадима, а он не может приехать (у него единственный выходной, чтобы поменять свою фановую трубу). А я давно мечтал с ней увидеться, и даже летом пытался ей звонить (безуспешно). Договорились с девочками, что я переоденусь в Вадима и приду вместо него.
Tags: boychoir, capella, Анна Львовна Биркенгоф, Пчёлкин, Светлана Александровна Садовникова, таможня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments