?

Log in

No account? Create an account
Понедельник (Эннио Морриконе) - В Северном Ледовитом
November 5th, 2018
23:59

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Понедельник (Эннио Морриконе)
Посетили концерт Эннио Морриконе «60 лет музыки» в Ледовом дворце.

В наше время театр начинается не с вешалки, а с парковки. Она в Ледовом дворце отсутствует. За час до начала концерта улицы вокруг заведения блокируются в несколько рядов — автомобилями, ищущими место, пытающимися припарковаться прямо там или заехать в зону платной парковки.

Такое начало создаёт нервяк, не способствующий последующему восприятию концерта. Плохая навигация внутри комплекса, вкупе с серьёзной охраной, рамками металлоискателя и отобранным фотоаппаратом этот нервяк усиливает.

Это то, что касалось Дворца. Дальнейшее — к устроителям гастролей Маэстро.

При входе всем слушателям вручили по бесплатной программке. Это логично, что при имеющейся цене на билеты программка давалась бесплатно. Но качество этой программки не лезет ни в какие рамки. Где грамотные дизайнеры, типографы, переводчики, корректоры, музыкальные редакторы — ну или хотя бы люди, обременённые запасом житейской логики? Чтоб не быть голословным, покажу скан сей программки с обеих сторон:





Это хорошо, что она на двух языках. Потому что, увидев странность слева, есть возможность посмотреть, что там такое в оригинале справа. Но на этом положительные свойства программки заканчиваются.

Что такое «Музыкальная Программа»? (именно так — каждое слово с заглавной буквы) А какая ещё программа представлена на концерте?
   Что случилось с кавычками? «Ёлочек» на все строчки не хватило, разбавили безграмотными «лапками». Кое-где не хватило и закрывающих лапок (см. «Божественный свет»)
   Что случилось с названиями? Почему композиция называется «Баариа», а фильм «Бариа»? А если погуглить? А если погуглить название «Аллозанфан»?
   А что такое «вокальный солист»? И, вообще-то, она солистка. А если погуглить русское написание её имени?
   Что случилось с отступами? Нельзя ли как-то разделить названия, состоящие из нескольких строчек, друг от друга?
   А что за глупость — писать: Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений (из фильма «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений») — и так про каждый трек?
   А что такое «Музыка, исполняемая во время концерта»?
   А что такое «Музыка... состоит из... оркестровок»?
   А что такое «оркестровки из фильмов»?

Ну и мой главный вопрос к программке: а кто всё это исполняет? Кто этот прекрасный оркестр и не менее прекрасный хор?

Дальше. А где весь мерчандайз? Разве не должны на таких концертах через каждые 10 метров стоять красивые лотки, с которых красивые девушки продают красивые плакаты с красивым портретом композитора? Книги о нём? Фильмографию? Диски с его музыкой? (Партитуры!!!) Кружки с героями «Хороший, плохой, злой»? Сумки «Профессионал»? Копилки «Однажды в Америке»? Брелоки «Спрут»? Значки «Омерзительная восьмёрка»? Открытки «Легенда о пианисте»? В антракте я обошёл все фойе — ничего. И только после концерта, когда все уже толкались у гардероба, Юля заметила колченогий столик с ханыжного вида мужчиной, который продавал буклет и CD, посвящённые концерту. Ценники были начириканы ручкой на клочках бумаги. Кассовый аппарат, как и аппарат для чтения кредиток, отсутствовал, а наличку продавец попросил дать без сдачи. А за выходом из Дворца толпу зрителей встречали такого же ханыжного вида женщины, продававшие мятые портретики Морриконе.

Теперь про концерт. Ну, в принципе, понятно было, что адекватного звука на стадионе быть не может. Но даже при таком настрое результат работы звуковиков, сидящих в загончике, огороженном у половины партера, разочаровал. Может быть, я не могу привыкнуть к современным тенденциям звукорежиссуры. А мне говорили, что тенденции эти таковы, что звук на всём протяжении концерта должен быть на максимуме по всем полосам. Ну, не знаю. Думаю, даже при таком подходе можно попытаться обращаться с музыкой бережнее. Не выпячивать солистов сверх меры. Не нарушать баланс напрочь. Не утяжелять то, что должно звучать просто. Увы, ухо, привыкшее слушать всю эту музыку в студийной записи, испытывало сильный дискомфорт.

Ну и, всё-таки, про музыку. Что тут скажешь. Музыка Морриконе гениальна в своей простоте, гениально в своей логике, в своём живом развитии, в своём сочетании тембров, в пародировании одними инструментами звучания других инструментов, в использовании человеческого голоса — сольного и хорового — как оркестровой краски. Исполнители — всё-таки назовём их: это были Чешский национальный симфонический оркестр и Концертный хор С.-Петербурга — выполнили свои задачи на все сто. Морриконе дирижировал сидя — всё-таки через пять дней ему исполнится 90 лет,— но жест его точен и понятен. К хору приставлен был дополнительный дирижёр — как это часто практикуется на подобных больших концертах. Он транслировал жест главного дирижёра хору, фильтруя его от лишней информации, и добавляя то, что необходимо хору. Тоже работал очень чётко. Не знаю его имени. Это был не В.Беглецов — хотя и он прекрасно справился бы с такой задачей (ведь именно он «спасал» Утреню Пендерецкого, когда автор сам дирижировал концертами, и хору не хватало его жеста).

Было бы чрезвычайно интересно поприсутствовать на репетициях Морриконе, посмотреть, как он работает, как общается с другими музыкантами. Я даже имел в мыслях для этого проникнуть заранее в хор. Поскольку знал, что хор будет использоваться местный. Но не знал, какой именно — почти до самого концерта.

В любом случае, здорово, что удалось попасть на этот концерт и посмотреть на Морриконе живьём. Вряд ли такой шанс представится ещё когда-нибудь.

Tags: , , , , , , ,

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:amigofriend
Date:November 7th, 2018 08:34 am (UTC)
(Link)
Ооо… !!!
[User Picture]
From:ptrue
Date:November 7th, 2018 08:39 am (UTC)
(Link)
В хорошем смысле? :)
[User Picture]
From:amigofriend
Date:November 7th, 2018 08:42 am (UTC)
(Link)
Ооооо-
о-оо

Как Вы думаете, в каком?
[User Picture]
From:ptrue
Date:November 7th, 2018 08:45 am (UTC)
(Link)
Шёпотом: «Леонид Ильич, это олимпийские кольца!»
[User Picture]
From:amigofriend
Date:November 7th, 2018 08:47 am (UTC)
(Link)
Чёрт, я думал уж Вы-то услышите.
[User Picture]
From:ptrue
Date:November 7th, 2018 08:49 am (UTC)
(Link)
Ну, услышал: ля-ре-ля-ре-ля, фа соль ре!
[User Picture]
From:ilya_dogolazky
Date:November 7th, 2018 09:03 pm (UTC)
(Link)
ого, фигасе. Когда ты сказал "ну типа в понедельник после концерта валим", то я даже и не спросил откуда. Ну думаю, наверное филармошка там, капелла, или ну скажем мариинка, короч где-то в пристойном месте, короче легко разберусь. А тут вот как, какие-то заоккревильные ледяные ебеня, а концерт состоит из музона с фильмов. Короч я фшоке.

Edited at 2018-11-07 09:03 pm (UTC)
From:ptrue
Date:November 7th, 2018 09:56 pm (UTC)
(Link)
Да ты, я гляжу, уже локти кусаешь, что не поехал?
Powered by LiveJournal.com