Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Category:

Вторник (финский архив)

Вчера сразу после концерта мы подхватили у Ледового дворца Виталия Гассельблата и рванули назад в Финляндию. В два часа ночи уже были дома.

А сегодня встретились с Виталием и отправились в Гос. архив Финляндии. Он мне уже показывал это место много лет назад, а потом я не мог его найти сам. Впрочем, сегодня оказалось, что в тот раз он мне показывал Главное управление музеев, а я искал архив. Потому и не находил.

Сегодняшний визит оказался очень плодотворным для нас обоих. Я продолжил разматывать историю, связанную с мамой Светланы Александровны Садовниковой, которая во время войны оказалась в Финляндии. И сегодня удалось сделать существенный рывок, к которому было не подойти в предыдущие семь лет.

Работа архива в Хельсинки очень отличается от работы аналогичных заведений в Петербурге.

Во-первых, здесь нет вахтёров, рамок металлоискателей, обыска сумок, предъявления документов, пропкусков, паспортов. Хотя, разумеется, большие рюкзаки просят оставить в камере хранения.

Во-вторых, работа здесь начинается сразу. То есть ты приходишь впервые, и тебя не просят заполнить анкету, принести фотографию, предъявить письмо от организации, а затем подождать недельку-другую, пока тебе изготовят пропуск. Тебе не предлагают ознакомиться с каталогами и оставить заявку, документы по которой, может быть, тебе выдадут через несколько дней.

Тебя спрашивают, что ты ищешь. Находят специалиста, который наиболее компетентен в твоей области. Если его нет, звонят специалистам в другой архив. Затем приносят тебе ящик с документами. Если ты не нашёл там то, что искал, помогают дальше. «Подождите полчаса, мы принесём вам другую коробку» — но приносят через три минуты.

Да, у них тоже копия документа стоит одно евро. Но это — копия, сделанная на космическом сканере, а не кое-как щёлкнутая вкривь и вкось мобильником. Во избежание заражения всякой гадостью местных компьютеров, сделанные копии разрешают записывать только на абсолютно новую флешку — её можно купить здесь же.

Ну и, конечно, для заказа копий здесь не требуется заключение договора, составление калькуляции, выставления счёта бухгалтерией (на следующий день), оплаты его в сберкассе и составления акта по оказании услуги. Всё сразу, быстро и на месте.
Tags: archive, Гассельблат, Светлана Александровна Садовникова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments