?

Log in

No account? Create an account
Архив Дмитревского - В Северном Ледовитом
November 8th, 2018
14:16

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Архив Дмитревского
А тем временем, не теряем надежды отыскать архив Георгия Александровича Дмитревского — художественного руководителя Капеллы в 1943–53 годы.

Краткое содержание предыдущих серий таково.

Г.А.Дмитревский жил в квартире в здании Капеллы. (Теперь в помещении этой квартиры находится буфет.) После его смерти (которая, как известно, настигла Г.А. на сцене Капеллы во время генеральной репетиции Реквиема Берлиоза), вдова Г.А., Клеопатра Николаевна, продолжала занимать эту квартиру, хотя формально в Капелле не работала. Судя по всему, Капелла не могла дождаться освобождения жилплощади, потому что, когда в 1981 году К.Н. не стало, содержимое квартиры моментально вынесли на помойку.

По счастью, это заметил ученик Г.А.— Пётр Петрович Левандо. Он собрал с помойки все документы, книги, ноты, рукописи, фотографии, письма — всё, от чего избавилась Капелла (кичащаяся бережным отношением к своему прошлому), и отнёс домой.

Когда в 1993 не стало Петра Петровича, архив Дмитревского остался в руках у Светланы Александровны Садовниковой. Как и всё остальное, она тщательно хранила его. Выдавала коллегам документы под расписку и с возвратом. И то не каждому. Например, В.А.Васильеву дала, а А.Б.Павлову-Арбенину не дала.

Но в какой-то момент необходимость сделать ремонт в квартире заставила Светлану Александровну найти другое место для коробки с архивом Г.А.Дмитревского. И она отнесла её... в Капеллу. На самом деле, в Капелле есть люди, которым не всё равно. Среди таких — заведующая хоровой библиотекой Ирина Герасимова. О её ответственном подходе говорит мой личный опыт: двадцать лет назад она давала мне несколько партитур для переиздания; затем я резко переехал в Финляндию, а ноты вернуть не успел, поручив это коллегам в издательстве. В издательстве об этом забыли. Но Ирина нашла меня в Финляндии, таким образом обеспечила возврат материалов.

Так вот, С.А. отнесла архив Дмитревского в библиотеку Капеллы и передала Ирине Герасимовой. Вроде бы, это должно было обеспечить сохранность материалов. Но увы: Капелла тоже затеяла ремонт. Мои наблюдения показывают, что ремонт разной степени тяжести затевается в Капелле чуть ли не каждый год. И тогда Ирина передала коробку с архивом Дмитревского заведующему музеем Капеллы.

Как, вы не слышали о музее Капеллы? Ну так слушайте. В Капелле есть музей. Его никто не видел. Я тоже его не видел. Но у музея есть заведующий. Это Виталий Константинович Лавров. Раньше, когда-то, он был директором всея Капеллы. Но затем директорами стали другие люди, а чтоб Виталий Константинович без дела не пропал, ему придумали пенсионную должность — директор музея.

На самом деле, когда-то в Капелле был — музей, не музей,— но небольшая выставочная экспозиция. Она находилась в верхних фойе концертного зала. Жизненный цикл этой экспозиции таков: она появилась в 1953 году при Г.А.Дмитревском, а исчезла в 2004 году при В.К.Лаврове. Последние дни её существования мне удалось запечатлеть на фото:



Осенью 2005 состоялось торжественное открытие концертного зала Капеллы после реставрации — но уже никакой музейной экспозиции в его фойе больше не существовало. Понятно, что экспозиция 1953 года устарела, и спустя пятьдесят лет её требовалось бы обновить. Но этого никто не сделал; а старые материалы не сохранили.

Тем не менее, не всё исчезает бесследно. Так, например, благодаря публикациям Алексея Чувашова и Аскольда Смирнова широкая общественность узнала, что в Капелле сохранился бюст Бортнянского работы А.Обера, стоявший до 1920-х годов на сцене концертного зала. Этот бюст сейчас пылится в дальних подсобных помещениях Капеллы.

Может быть, и архив Дмитревского покоится где-то в той же подсобке и ждёт своего часа? Я обратился к КК с просьбой помочь мне организовать поисковую экспедицию по подвалам Капеллы. Чтобы у этой экспедиции были официальные полномочия и допуски. Чтобы не вышло, что мы где-то шаримся самопроизвольно. Ищем неизвестно что. Ну и вот, сегодняшнее продолжение — от КК:

— Я разговаривал сегодня с нашим комендантом. Она мне сказала, что подвалы чистились в последнее время регулярно. И весь хлам по указанию начальства выкидывался.
— Весь вопрос в том, как считали, что хлам, а что нет. Я думаю, всё равно нужно пройти по всем помещениям и поискать эту коробку.
— Хламом считали всё. И выносили подчистую. Она мне сказала, что никто не фильтровал вынос, хотя этим должен был Лавров заниматься.
— Ну хорошо, но бюст ведь оставили, не выкинули. Кем надо быть, чтоб выкинуть коробку с документами, подписанную везде «Хранить! Важно!»?
— Обычным узбеком.

Шансы что-то найти стремительно уменьшаются. Тем не менее, я не теряю надежды провести означенную экспедицию в самое ближайшее время.

Tags: , , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com