?

Log in

No account? Create an account
Вторник (Бородин) - В Северном Ледовитом
November 13th, 2018
23:59

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вторник (Бородин)
Это я «люблю» больше всего. Заказчик партитуры Бородина решил изменить стратегию: то, что раньше считалось дополнительной рукописью и набиралось для приложения, теперь стало основной. А то, что набиралось, как основное, теперь решено поместить в приложение.

Разница есть: для приложения используется более мелкий раштр, соответственно, на одной полосе помещается больше материала. Кроме того, поскольку основной текст предназначается для исполнителя, то в нём раскрываются все авторские сокращения и умолчания, а в приложении нет, поскольку это максимально точное воспроизведение авторского текста, предназначенное для исследователя, а не для исполнителя.

Таким образом, в уже набранном тексте приложения теперь нужно раскрыть все сокращения (а они представляют собой не просто пустые места, а и специальные знаки), и оба варианта партитуры придётся перевёрстывать, так как более мелкий текст приложения станет более крупным основным, и наоборот. Вся «разливка» тактов по системам поменяется.

Тем не менее, я рад, что эта работа происходит — пусть и в таком направлении. Это значит, что она не брошена и будет сделана по возможности хорошо и не бессмысленно.

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com