Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Вторник (Бородин)

Это я «люблю» больше всего. Заказчик партитуры Бородина решил изменить стратегию: то, что раньше считалось дополнительной рукописью и набиралось для приложения, теперь стало основной. А то, что набиралось, как основное, теперь решено поместить в приложение.

Разница есть: для приложения используется более мелкий раштр, соответственно, на одной полосе помещается больше материала. Кроме того, поскольку основной текст предназначается для исполнителя, то в нём раскрываются все авторские сокращения и умолчания, а в приложении нет, поскольку это максимально точное воспроизведение авторского текста, предназначенное для исследователя, а не для исполнителя.

Таким образом, в уже набранном тексте приложения теперь нужно раскрыть все сокращения (а они представляют собой не просто пустые места, а и специальные знаки), и оба варианта партитуры придётся перевёрстывать, так как более мелкий текст приложения станет более крупным основным, и наоборот. Вся «разливка» тактов по системам поменяется.

Тем не менее, я рад, что эта работа происходит — пусть и в таком направлении. Это значит, что она не брошена и будет сделана по возможности хорошо и не бессмысленно.
Tags: notovodstvo, Александр Порфирьевич Бородин
Subscribe

  • Мой личный год 2013

    Этот год был довольно спокойным, и немного грустным. Потрясения были, но всегда где-то рядом, иногда очень близко — но не у нас. Были встречи со…

  • Самоидентификация

    Обнаружил за собой, что всё это время употреблял местоимение третьего лица — они,— рассказывая индусам как про Россию, так и про Финляндию.…

  • Farewell to India

    Упс! Последние четыре часа в Индии. Что бы такого сделать напоследок? А! Чемодан собрать. И съесть что-нибудь. Всем чмоки в этом чате :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments