?

Log in

No account? Create an account
Воскресенье (Балакирев) - В Северном Ледовитом
November 18th, 2018
23:36

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Воскресенье (Балакирев)
Утром был в Отделе рукописей РНБ, где у меня было заказано 12 дел из фонда Балакирева. Выдали только 9, про оставшиеся три (это альбомы с фотографиями, связанными с Капеллой) написали — «В читальный зал не выдаётся». Дежурная по читальному залу Наталья Борисовна сказала: «А знаете, почему? Они сами разглядывают!»

Ещё Наталья Борисовна рассказала о своих родителях — которые в блокаду оставались в Ленинграде (и даже работали в действующей школе). Когда начиналась бомбёжка, у них не было сил, чтобы спуститься в бомбоубежище. Они жили на пятом этаже. Когда раздавалась воздушная тревога, они выходили из квартиры и начинали спускаться по лестнице. Но уже после нескольких ступенек силы их оставляли и они говорили друг другу: «Может, вернёмся?» Я читал в других источниках, что в какой-то момент у людей начиналась апатия. И они, будучи застигнуты тревогой на улице, игнорировали её, и продолжали оставаться на поверхности, и тогда другие были вынуждены силой уводить их в бомбоубежище.

Если не считать трёх не выданных дел, то в целом поход был удачным. Мне удалось познакомиться с письмами Балакиреву от нескольких человек, о которых я знал из воспоминаний С.В.Смоленского — это П.Г.Григорьев, М.Г.Григорьев, Н.Седых и другие. Все они были связаны целой сетью интриг, опутавших Капеллу. И когда Смоленский попытался эту сеть разрушить, Капелла его исторгнула. Впрочем, так выходит со слов самого Смоленского. Очень многие склонны видеть картину тех лет совершенно в противоположном свете. Потому и важны эти письма — чтобы, во-первых, узнать предысторию, а во-вторых — увидеть всё другими глазами. Кроме писем — подержал в руках несколько программок 1869–1897 годов. В том числе — хора, инструментальных классов, Придворного оркестра. Жаль, они не все датированы.

Ну и ещё одна папка — в ней студийные фотопортреты малолетних певчих, 33 штуки. Увы — ни одна из них не подписана и не датирована. Был такой обычай в Капелле на рубеже XIX и XX веков — мальчики дарили педагогу своё фото. Я, правда, пока не понял, в какой момент они это делали. Логично было бы, чтобы это происходило в момент окончания ими Инструментальных классов. Но возраст на фото у них лет 10–13. А классы они заканчивали, думаю, к 16-ти. С чего бы они дарили свои старые фотки? Другой вариант — это в момент спадения с голоса и ухода из хора. Более вероятно, но непонятно. Почему тогда Балакиреву? Он же к хору не имел отношения. Другой человек, которому дарили фото, это воспитатель М.Г.Григорьев. В его архиве тоже много неподписанных фотографий, но есть и с дарственными надписями или хотя бы с именами. Увы, вряд ли их кто-нибудь ещё узнает. Остаётся только выставить галерею.

***

Вечером был на концерте в Капелле — к 100-летию Александра Ивановича Крылова. Он длился почти четыре часа, и, боюсь, про это двумя строчками не отделаться, а нужно написать отдельный пост — но это завтра.

Tags: , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com