Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Categories:

Воскресенье (ФГО РНБ)

Освоил Фонд групповой обработки в Российской национальной библиотеке. Это то, что называлось раньше Фондом малых форм (вроде, так). Предполагалось, что в этот фонд отправляют обязательный экземпляр всех программок со всех концертов. Ну, или, по-крайней мере, что так делали в советское (и, возможно, в досоветское) время. Но это представление о функционировании данного фонда явно ошибочно. Его содержимое очень фрагментарно, в нём много дубликатов, учёта внутри фонда никакого нет.

Сперва мне выдали две коробки «Симфонические оркестры филармоний. Ленинградская». Одна коробка до 1936 года, другая 1937–1949. Да, в них нашлось довольно много филармонических концертов с участием Капеллы. Удивительно, но это участие обозначено в программках настолько неприметно! Почти нигде не указан руководитель хора. Только в тех (нескольких) концертах, где кроме хора нет больше никакого оркестра, там обозначен руководитель. А в противном случае, это вообще не персонаж.

К филармоническим же концертам попал тот период, когда Капелла числилась малым залом Филармонии.

Затем принесли коробку «Хоры (и зарубежные хоры) по 1929 г.». В ней лежало совсем на донышке, но именно то, что я и хотел найти — климовские концерты. Между прочим, среди этих программок нашлась программа исполнения Всенощной Рахманинова климовской Капеллой в Малом зале Консерватории 20 февраля 1921 года. (Этот концерт отсутствует в списке из приложения к Русской духовной музыке в документах, так что теперь мы можем утверждать, что Всенощная исполнялась Капеллой в Ленинграде не девять, а, по меньшей мере, десять раз.) Так вот, эта программка в фонде — не оригинальная, а фотокопированная. Качество фотографии хорошее, и бумага матовая и довольно тонкая, так что можно было бы и не заметить подлога, если бы кадр не был напечатан вкривь и вкось. Очень хотелось бы узнать, кем сделана это фотокопия, и где хранится оригинал.

Ну и в довершение принесли ещё две связки программок с надписью «Хоровые капеллы по 1986».

Всю эту коллекцию удалось перебрать за один день — закончил за двадцать минут до закрытия библиотеки. Сделал 1311 кадров с интересных экземпляров. (Это, конечно, не значит, что там было именно столько нужных программок. Во-первых, каждый кадр на всякий случай повторяю дважды, во-вторых, в программке обычно по две-три-четыре, а иногда и более страниц.) В любом случае: насобирал довольно хороший набор концертов Капеллы под управлением
— Климова
— Богданова
— Кудрявцевой
— Анисимова (как хормейстера)
— Данилина
— Свешникова
— Дмитревского
— Анисимова (как главного)
— Минина
— Козлова
— Михайлова
— Чернушенко
иными словами, всех, кто руководил Капеллой в двадцатом веке. Не считая, правда, Смирнова, его здесь не было, ибо это уже самое начало века.

После библиотеки съездил к одному букинисту-частнику на Петроградскую, который уступил мне книгу
Иванов А.П. Жизнь артиста.— М., 1978. В этой книге отдельная глава посвящена М.Г.Климову, под руководством которого автор занимался в Оперной студии и в Капелле.
Tags: books, capella, Климов, РНБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments