?

Log in

No account? Create an account
Воскресенье (ФГО РНБ) - В Северном Ледовитом
December 2nd, 2018
23:35

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Воскресенье (ФГО РНБ)
Освоил Фонд групповой обработки в Российской национальной библиотеке. Это то, что называлось раньше Фондом малых форм (вроде, так). Предполагалось, что в этот фонд отправляют обязательный экземпляр всех программок со всех концертов. Ну, или, по-крайней мере, что так делали в советское (и, возможно, в досоветское) время. Но это представление о функционировании данного фонда явно ошибочно. Его содержимое очень фрагментарно, в нём много дубликатов, учёта внутри фонда никакого нет.

Сперва мне выдали две коробки «Симфонические оркестры филармоний. Ленинградская». Одна коробка до 1936 года, другая 1937–1949. Да, в них нашлось довольно много филармонических концертов с участием Капеллы. Удивительно, но это участие обозначено в программках настолько неприметно! Почти нигде не указан руководитель хора. Только в тех (нескольких) концертах, где кроме хора нет больше никакого оркестра, там обозначен руководитель. А в противном случае, это вообще не персонаж.

К филармоническим же концертам попал тот период, когда Капелла числилась малым залом Филармонии.

Затем принесли коробку «Хоры (и зарубежные хоры) по 1929 г.». В ней лежало совсем на донышке, но именно то, что я и хотел найти — климовские концерты. Между прочим, среди этих программок нашлась программа исполнения Всенощной Рахманинова климовской Капеллой в Малом зале Консерватории 20 февраля 1921 года. (Этот концерт отсутствует в списке из приложения к Русской духовной музыке в документах, так что теперь мы можем утверждать, что Всенощная исполнялась Капеллой в Ленинграде не девять, а, по меньшей мере, десять раз.) Так вот, эта программка в фонде — не оригинальная, а фотокопированная. Качество фотографии хорошее, и бумага матовая и довольно тонкая, так что можно было бы и не заметить подлога, если бы кадр не был напечатан вкривь и вкось. Очень хотелось бы узнать, кем сделана это фотокопия, и где хранится оригинал.

Ну и в довершение принесли ещё две связки программок с надписью «Хоровые капеллы по 1986».

Всю эту коллекцию удалось перебрать за один день — закончил за двадцать минут до закрытия библиотеки. Сделал 1311 кадров с интересных экземпляров. (Это, конечно, не значит, что там было именно столько нужных программок. Во-первых, каждый кадр на всякий случай повторяю дважды, во-вторых, в программке обычно по две-три-четыре, а иногда и более страниц.) В любом случае: насобирал довольно хороший набор концертов Капеллы под управлением
— Климова
— Богданова
— Кудрявцевой
— Анисимова (как хормейстера)
— Данилина
— Свешникова
— Дмитревского
— Анисимова (как главного)
— Минина
— Козлова
— Михайлова
— Чернушенко
иными словами, всех, кто руководил Капеллой в двадцатом веке. Не считая, правда, Смирнова, его здесь не было, ибо это уже самое начало века.

После библиотеки съездил к одному букинисту-частнику на Петроградскую, который уступил мне книгу
Иванов А.П. Жизнь артиста.— М., 1978. В этой книге отдельная глава посвящена М.Г.Климову, под руководством которого автор занимался в Оперной студии и в Капелле.

Tags: , , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:barbiere
Date:December 3rd, 2018 12:22 pm (UTC)
(Link)
Кстати у Алексей Петровича несколько книг, в т.ч. и продающихся в наше время.
From:ptrue
Date:December 3rd, 2018 08:38 pm (UTC)
(Link)
А там есть что-нибудь интересное для нашего дела? :)
From:barbiere
Date:December 3rd, 2018 08:42 pm (UTC)
(Link)
Это нужно зайти в Дом книги и взглянуть.
Powered by LiveJournal.com