?

Log in

No account? Create an account
Понедельник (Кавказ) - В Северном Ледовитом
December 3rd, 2018
23:34

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Понедельник (Кавказ)
Сегодня я очень зол. Мы с мамой провели почти двенадцать часов в стенах РИИИ, на конференции, посвящённой музыкальным традициям народов Кавказа. У мамы там, между прочим, был доклад. И много других интересных докладов было. И был потрясающий концерт. И очень много прекраснейших людей.

Но.

Дорогие доктора наук, кандидаты, профессора, академики, лауреаты и прочие. Что ж вы такие невоспитанные? В первом классе детей учат молчать, когда говорит учитель или другой ученик отвечает у доски. И за разговоры с соседом ставят двойки по поведению, пишут замечания в дневник и вызывают родителей. Куда же деваются эти навыки при дохождении до докторской степени? А ведь даже если каждый из присутствующих шепнёт своему соседу одно слово в десять минут, то разговор в зале получается непрерывный.

Хорошо, председательствующий забыл попросить в начале дня выключить всех звук на мобильных телефонах. И вы сами этого не сделали. Но когда он зазвонил у первого человека, то не только этот человек должен был сгореть со стыда, но и все остальные должны были тут же дёрнуться и выключить свои мобильники. Нет! Примерно раз в пять минут раздавались звонки. А у некоторых из присутствующих — по нескольку раз. И, как полагается порядочному доктору наук, телефоны у них лежат на дне авоськи, и пока хозяин до него докопается, тот звонит многократно, усиливая звук. А затем начинаются хождения к выходу. А к концу дня профессура устала, и начала отвечать на звонки, не выходя из зала. Прямо при говорящем докладчике или играющем музыканте.

В этом — полнейшее неуважение друг к другу.

Один из участников вечернего концерта, прекрасный исполнитель на таре, Фаик Челеби, вынужден был остановить свою игру и сказать, что он не может продолжать в такой обстановке. «Братья кавказцы,— сказал он,— я так не могу». И сел в зал.

Ещё хочу сказать организаторам. Ну если вы назначаете начало на 11:00, то начинайте в 11:00, а не в 11:20. Если вы даёте докладчику 10 минут, то останавливайте его хотя бы через 20 (при том, что всё, что они говорят, действительно очень важно и интересно!). И ещё. Как слушатели, так и участники — все, в основном, люди пожилые. И им тяжело по двенадцать часов проводить в аудитории. Вам это тоже тяжело, но вы боитесь себе в этом признаться.

Ещё хочу сказать институту. Купите новые стулья в зал. На тех откиднушках, которые стоят у вас, взрослому человеку сидеть невозможно. Коленки задираются к подбородку, попа проваливается, и сидение оказывается постоянно в неустойчивом положении и, следовательно, непрерывно скрипит. Все стараются замереть, но надолго это не получается, поэтому непрерывный скрип сидений (а также скрип полов, по которым постоянно кто-то заходит и выходит) заглушает докладчиков.

* * *

Из поучительного, что я сегодня узнал:

— Одна гармонь заменяет двух флейтистов.
— Арфа произошла от лука (!!!)
— Поскольку хъиссын-фœндыр в оригинале делался из животных тканей, то исполнитель мог узнавать ближайшую погоду (что немаловажно для пастуха).

* * *

В общем, смотрите. Если я вас не сильно напугал, и если ещё не задолбал вас Капеллой, то приходите послушать мой доклад в среду, 5 декабря, в промежутке между 15:00 и 18:00 в РИИИ на Исаакиевской площади (в Зелёном зале). Доклад называется «Песни Кавказа — концертная программа Ленинградской капеллы под управлением М.Г.Климова». Сначала тема была выбрана только как привязка к кавказской конференции и повод поговорить о Капелле, но при ближайшем рассмотрении обнаружились сюрпризы, так что должно быть интересно.

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com