?

Log in

No account? Create an account
Развитие событий - В Северном Ледовитом
January 1st, 2019
22:55

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Развитие событий
В детстве я часто перечитывал книжку «Иностранный юмор» (М.: «Советская Россия», 1959), лежавшую у нас дома. Последние несколько недель всё время вспоминаю один румынский фельетон оттуда. Не найдя его в сети, взял книжку у мамы и отсканировал его. Теперь он в сети есть.

Виктор Пицигой

НУ ЧТО ЗА МАШИНА!

Электрическую машину для отточки карандашей изобрел я. Я очень горд, ибо это маленькое изобретение может стать великим началом, и, пожалуй, со временем мое имя будет красоваться рядом с именами Архимеда и Леонардо да Винчи.
    Машина для отточки карандашей — только первый шаг моей изобретательской деятельности. Второй шаг — это комиссия Бюро новаторства и изобретательства. Вы и представить себе не можете, что означает эта комиссия для изобретателя. Она дает положительный отзыв, а результат этого отзыва — получение премии. Вы можете изобрести тысячу машин, способных очинить все карандаши Европы, но если у вас нет положительного отзыва — каюк.
    Разумеется, подобный отзыв получить нелегко. Предстоит терпеливо подняться по всем ступенькам иерархической лестницы этой комиссии, начиная с младшего референта. Полный сознания важности своего решения, младший референт производит испытания механизма, то есть чинит свой собственный карандаш. Потом он изрекает.
    — Работает хорошо. Но имеется вибрация. Ну и привалило вам счастье!
    Непосвященный не может понять, почему привалило счастье человеку, изобретшему вибрирующий механизм, и поэтому младший референт поясняет:
    — Счастье в том, что вы на меня напали. Я вам составлю такой чертежик механизма, который уничтожит эту самую вибрацию. Пальчики оближете! Если старший референт даст положительный отзыв, через месяц получим премию!
    — Получим?
    — А то как же? Не мне же одному получать! В конце концов механизм, производящий отточку, придумали вы.
    Итак, прежде чем стоять рядом с именем Леонардо да Винчи, мое имя оказалось рядом с именем младшего референта. Что ж, это меня не огорчило. Напротив, я был горд, что машина стала лучше, и когда она работала, механизм моего соавтора свистел, как паровоз.
    Но именно этот свист не понравился старшему референту.
    — Почему весь дом должен знать, когда я чиню карандаш?
    — Откажемся от антивибратора, — предложил я.
    — Зачем отказываться, если гораздо проще изготовить звукоглушитель, работающий на сжатом воздухе? Это я вам берусь сделать. Через несколько дней чертеж будет готов.
    Скоро в списке изобретателей механизма рядом с моим именем и именем младшего референта появилось имя старшего референта. Звукоглушитель работал, но для этого нужен был баллон со сжатым воздухом. Благодаря этому баллону мой механизм мог служить теперь не только для отточки карандашей, но и для надувания велосипедных шин. А летом его нетрудно будет превратить в вентилятор.
    Закончив усовершенствование моего механизма, я со своими двумя соизобретателями поднялся на следующую ступень комиссии, то есть обратился к секретарю.
    — Сжатый воздух, — сказал секретарь, человек, видимо, очень знающий, — создает разницу температуры. Вам необходим терморегулятор.
    Так появился четвертый соизобретатель. Терморегулятор секретаря действовал при помощи баллона с природным газом. Отныне, кроме очинки карандашей и надувания шин, моя машина могла жарить яичницу.
    — Теперь смело к заместителю председателя комиссии! — воскликнул секретарь.
    Орлиный глаз зампреда сразу заметил, чего не хватает машине:
    — А щит управления?
    — Щит?
    — Разумеется! Иначе ваша машина будет делать яичницу из карандашей, чинить яйца или наполнять шины белком и желтком. Нужны рукоятки, коммутаторы, кнопки, механизмы для охраны труда, звонок, который автоматически действует, когда ломается карандаш или подгорает яичница...
    Так появилось в списке пятое имя.
    Машина моя стала неузнаваема. Целый завод. Когда она работала, вибрировал весь дом. Она поглощала громадное количество горючего и электроэнергии. Из нее сыпались искры. Она требовала многочисленного и квалифицированного персонала.
    Подобная промышленная установка не подлежала ведению Бюро новаторства и изобретательства. Потребовалась другая комиссия. Более высокого уровня. Всем машина очень понравилась. Только председатель придрался:
    — А для чего этот маленький механизм в середине?
    — Это, извините, для очинки карандашей.
    — В такой махине? Побойтесь бога!
    На следующий день злосчастный механизм для очинки карандашей исчез, а вместе с ним исчезло и мое имя в списке изобретателей.
    Через две недели я узнал, что изобретатели получили крупную премию, хотя, в сущности, это уже не представляло для меня никакого интереса.
Перевод с румынского

Всё очень похоже получается.

Tags: , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ilya_dogolazky
Date:January 2nd, 2019 03:59 pm (UTC)
(Link)
патент патентишь?
From:ptrue
Date:January 5th, 2019 08:43 pm (UTC)
(Link)
Ну, я не настолько прямолинеен )
[User Picture]
From:ilya_dogolazky
Date:January 5th, 2019 08:44 pm (UTC)
(Link)
о... недоброе замышляешь!!
Powered by LiveJournal.com