Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Category:

Песни над Невой — собственно, конкурс

Вчера я недостаточно вразумительно описал соотношение между количеством поющих девочек и мальчиков на конкурсе. Вернее, я отразил именно соотношение, не пояснив деталей. А детали такие, что среди участников только два хора, состоящие из одних только девочек. В остальных — есть хотя бы один мальчик. В некоторых три, в некоторых пять. Правда, нет такой номинации «хор девочек». Есть «детский хор» и «хор мальчиков». И вот хоров мальчиков сегодня тоже стало два — за счёт подключившегося петербургского хора мальчиков «Эхо». Члены жюри отдельно отметили этот факт на фоне общего отсутствия интереса петербургских коллективов к мероприятию.

Полдня слушали, полдня обсуждали. Каждый участник жюри каждому хору за каждое произведение должен был поставить оценки по десятибалльной системе по каждому из трёх критериев — вокальные навыки, ансамбль и художественное исполнение. Правда, не сговариваясь, все перешли от десятибалльной системы к двубалльной (плюсы и минусы), сопровождая оценки словесными пояснениями. Тем самым избежали механического суммирования при подведении итогов.

Очень оживил обсуждение композитор Сергей Плешак, пришедший послушать дружественный ему коллектив и обнаруживший свои произведения в исполнении и других хоров. Само обсуждение проходило в нынешнем кинозале Капеллы, переделанном из нашего бывшего физкультурного зала.

Распределение итоговых мест было запланировано на время обеда (по времени совпавшего с ужином). Однако выяснилось, что жюри обедает (ужинает) в том же самом кафе, где и хормейстеры, поэтому итоговое обсуждение пришлось отложить, чтоб сохранить интригу (награждение произойдёт завтра). А кафе — это то самое кафе «Аркада», которое пристроили в 2000 году к глухой стене в последнем капелльском дворе перед Б.Конюшенной. Оказалось очень вкусно, между прочим.

Руководители младших хоров:



Руководители старших хоров:



* * *

В конце дня хотел попасть на спектакль «Сирано де Бержерак» в Александринском театре, где главную роль исполняет мой одноклассник Ваня Волков. Однако, поскольку я не был уверен до конца, что успею, то откладывал до последнего покупку билетов, и вчера их уже не осталось. Собственно, я бы и не успел, как оказалось. Так что мы встретились после спектакля (который идёт больше трёх часов). Это большая удача, поскольку мы оба давно уже не живём в Петербурге. Собственно, потому и не виделись больше тридцати лет.
Tags: capella, Ваня Волков, Песни над Невой, Сергей Плешак, хор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments