?

Log in

No account? Create an account
Песни над Невой — собственно, конкурс - В Северном Ледовитом
January 7th, 2019
23:59

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Песни над Невой — собственно, конкурс
Вчера я недостаточно вразумительно описал соотношение между количеством поющих девочек и мальчиков на конкурсе. Вернее, я отразил именно соотношение, не пояснив деталей. А детали такие, что среди участников только два хора, состоящие из одних только девочек. В остальных — есть хотя бы один мальчик. В некоторых три, в некоторых пять. Правда, нет такой номинации «хор девочек». Есть «детский хор» и «хор мальчиков». И вот хоров мальчиков сегодня тоже стало два — за счёт подключившегося петербургского хора мальчиков «Эхо». Члены жюри отдельно отметили этот факт на фоне общего отсутствия интереса петербургских коллективов к мероприятию.

Полдня слушали, полдня обсуждали. Каждый участник жюри каждому хору за каждое произведение должен был поставить оценки по десятибалльной системе по каждому из трёх критериев — вокальные навыки, ансамбль и художественное исполнение. Правда, не сговариваясь, все перешли от десятибалльной системы к двубалльной (плюсы и минусы), сопровождая оценки словесными пояснениями. Тем самым избежали механического суммирования при подведении итогов.

Очень оживил обсуждение композитор Сергей Плешак, пришедший послушать дружественный ему коллектив и обнаруживший свои произведения в исполнении и других хоров. Само обсуждение проходило в нынешнем кинозале Капеллы, переделанном из нашего бывшего физкультурного зала.

Распределение итоговых мест было запланировано на время обеда (по времени совпавшего с ужином). Однако выяснилось, что жюри обедает (ужинает) в том же самом кафе, где и хормейстеры, поэтому итоговое обсуждение пришлось отложить, чтоб сохранить интригу (награждение произойдёт завтра). А кафе — это то самое кафе «Аркада», которое пристроили в 2000 году к глухой стене в последнем капелльском дворе перед Б.Конюшенной. Оказалось очень вкусно, между прочим.

Руководители младших хоров:



Руководители старших хоров:



* * *

В конце дня хотел попасть на спектакль «Сирано де Бержерак» в Александринском театре, где главную роль исполняет мой одноклассник Ваня Волков. Однако, поскольку я не был уверен до конца, что успею, то откладывал до последнего покупку билетов, и вчера их уже не осталось. Собственно, я бы и не успел, как оказалось. Так что мы встретились после спектакля (который идёт больше трёх часов). Это большая удача, поскольку мы оба давно уже не живём в Петербурге. Собственно, потому и не виделись больше тридцати лет.

Tags: , , , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ilya_dogolazky
Date:January 8th, 2019 07:59 am (UTC)
(Link)
а есть хоть какие-нибудь рациональные музыкальные соображения иметь «хор мальчиков» mädchenrein или это чистый исконно-посконный мпх-шовинизм?
From:ptrue
Date:January 8th, 2019 05:48 pm (UTC)
(Link)
Шовинизм тут, конечно, тоже есть, но он приобретённый.
А в основе традиции лежит, конечно, тембровое различие.
Ну, вот, например, можно вместе со скрипками посадить балалайки. И у тех и у других — деревянный корпус и струны. И, в принципе, такая смесь звучать будет. Но лучше раздельно.

(Да, я помню, что ещё не решил твою викторину на определение пола по голосу.)
[User Picture]
From:ilya_dogolazky
Date:January 8th, 2019 09:10 pm (UTC)
(Link)
ну так если скрипку засунуть под мышку и начать на ней бренчать... то точно получится непохоже на балалайку пилимую смычком (но в скобках-то таки да)
Powered by LiveJournal.com