Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Categories:

Миттоловский

Из комментариев к чужому ЖЖ, чтоб не потерялось.

ljreader2:
музыкальный ребус про героя выдвинутого на Оскар 2019 фильма, композитора и пианиста Дона Ширли.
Английская википедия о Ленинградской консерватории числит его в выпускниках.
В фильме он говорит по-русски. Биография Дона рассказывает, что отправился он в Ленинград в 9 лет и учился теории у Mittolovski, но в русских источниках такого товарища нет.
9-летний негритенок в 1936 году, по-видимому,поступил в Музыкальную десятилетку при консерватории и композицию там преподавал композитор Гладковский Арсений Павлович - это он Миттоловский или был кто-то другой с более подходящей фамилией?


Судя по всему, «Миттоловский» это Николай Яковлевич Мясковский. Его музыка была очень популярна в Америке в 1930-е годы. Судя по всему, в Ленинграде Дон Ширли таки не был. Из английской википедии упоминание Миттоловского убрали, а про учёбу Ширли в Ленинграде написали, что это выдумали продюсеры, чтобы создать Ширли репутацию музыканта с академическим образованием. В качестве источника википедия ссылается на статью, где говорится, что когда Ширли было три года, его отцу предлагали отдать мальчика на обучение в Ленинградскую консерваторию, но отец, разумеется, не отпустил бы его.

Некоторые источники сообщают, что профессор Ленинградской консерватории Миттоловский путешествовал по Америке, чтобы лучше познокомиться с музыкой чёрных, там ему показали малолетнего Дона Ширли, и профессор тотчас же распознал талант. На этом связь Дона Ширли с Ленинградской консерваторией исчерпывалась. В такую версию я бы поверил. О путешествии Мясковского в 1930-е годы по Америке мне ничего не известно, но вполне возможно, что таковое имело место. СССР в то время осуществлял культурный обмен с другими странами.

Почему я думаю, что Миттоловский это Мясковский. Фамилия Миттоловский отсутствует во всех доступных мне справочниках. Мой дед преподавал теорию музыки и композицию в Ленинградской консерватории с 1924 по 1942, и у меня на слуху те, кто с ним работал. Фамилию Миттоловский я никогда не слышал. Гугл находит упоминания этой фамилии исключительно в сочетании с девятилетним Доном Ширли (на русском языке гугл выдаёт только два результата, один из них русская википедия, другой — эта страница; на иностранных языках примерно 89 результатов). Только один источник даёт вместе с фамилией Миттоловский имя — Николай. Собственно именно это имя дало возможность думать о Мясковском.

Ваше предположение про Десятилетку мне очень понравилось. Дело в том, что официально Десятилетка была создана как раз в августе 1936 — в неё превратили школу Капеллы. И в течение целого учебного года Десятилетка продолжала заниматься в здании Капеллы, после чего получила своё нынешнее помещение на Матвеевом переулке. Я занимаюсь историей Капеллы, и мне льстит даже само предположение о том, что Дон Ширли мог учиться в Капелле. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments