Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Category:

Дом Нащокина?

Два биографа Бортнянского следующим образом описывают прибытие его из Глуховской школы в Петербург в 1758 году:
Осенью 1758 года, готовясь к приезду новой группы хористов, Придворная контора наняла неподалёку от корпуса придворных певчих, около почтамта, дом поручика Петра Нащокина.
Рыцарева М. Г. Дмитрий Бортнянский: Жизнь и творчество композитора. Изд. 2-е. СПб., 2015. С. 18.
Полторацкий принял новое пополнение хора и отдал распоряжение разместить малолетних певчих. Часть из них отправили в покои старого императорского Зимнего дворца, а иных — на Адмиралтейский канал, где вот уже многие годы капелла арендовала для своих исполнителей дом у поручика Нащокина.
Ковалёв К. П. Бортнянский. Изд. 2-е. М., 1998. С. 33.
Спрашивается, певчие в дом Нащокина вселились в 1758 или к тому моменту жили там «уже многие годы»? (И, ктстати, что такое «корпус придворных певчих», неподалёку от которого в 1758 находился дом Нащокина?)

А.Е.Хомутенко пишет в своей летописи, что
на плане Петербурга, составленном до 1806, на Старой Исаакиевской (Галерной, теперь Красной) ул., по левой её стороне показан дом Придворных певчих, выходящий своим фасадом на эту улицу; задняя сторона участка с двором, садом и служебными постройками, выходит на Адмир. канал, позднее Конногв. бульвар (теперь Бульвар Профсоюзов). Примерные размеры участка: длина по Ст. Исаак. ул.— ок. 164 с. (350 м.), шир. ок 28 с. (60 м.)
ОР РНБ, ф.1260, F 13, л. 28.
Если верить указанным размерам участка, то он получается сильно вытянутым в длину, которая почти в шесть раз превышает ширину. Под такие пропорции подходит только бывшая прядильная (позднее канатная) фабрика, в которой в XIX устроены казармы. Мы просмотрели 26 планов Петербурга, составленных до 1806 года, но того, который упоминает А.Е.Хомутенко,— с обозначением дома Придворных певчих — найти пока не удалось.

Вот, как, теоретически, мог выглядеть указанный участок на плане Шуберта 1828 года (спустя почти 20 лет после того, как певчие переехали оттуда на своё сегодняшнее место на Мойке):



Надо сказать, это довольно большой участок, и там, в принципе, могли бы поместиться все певчие без необходимости часть из них оставлять в покоях старого Зимнего дворца (по Ковалёву). Ткачёв тоже сообщает, что в доме Нащокина жил не весь хор:
С 60-х годов, при увеличившемся до 100 человек штате, малолетние певчие жили в доме поручика Нащекина на Адмиралтейском канале, а взрослые — на частных квартирах.
Гусин И. Л., Ткачёв Д. В. Государственная академическая капелла имени М.И.Глинки. Л., 1957. С. 23.
Очень может быть, что Нащокин сдавал певчим только часть своего дома. Или что вытянутое здание, упомянутое Хомутенко, и дом Нащокина — это вообще разные дома.

Будем искать дальше.
Tags: capella, Бортнянский, Хомутенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments