ptrue

Category:

С.А.Смирнов: ошибка

Когда под грохот фанфар четыре месяца назад мы открыли портретную галерею руководителей Хорового училища и предшествующих ему учебных заведений Капеллы с 1763 по настоящее время, мы несколько облажались. Ну, ок, я облажался. 

В галерее 39 портретов разной степени важности для Капеллы. Кто-то проработал год, кто-то десять лет, кто-то отдал хору всю жизнь. Количество информации об этих деятелях тоже очень неравное. Кто-то оставил обширные архивы, а от других не осталось ничего. Для нескольких имён мы вынуждены были поместить просто пустые рамы, поскольку не знаем, как выглядели эти люди.

Ошибка приключилась со Степаном Александровичем Смирновым. Вместо него дали портрет другого человека. В этом ряду он в центре:

Степан Смирнов проработал в Капелле долгую и плодотворную жизнь (я уже писал о нём раньше). Однако фото его раздобыть было достаточно сложно. Из-за спешки я не проверил все источники, доверившись одному.

А история, однако, интересная. Есть фотография, сделанная студией Карла Буллы. 

Датировка этой фотографии колеблется. Уважаемый А.А.Мурин четырежды печатал её, иллюстрируя свои статьи. В первой публикации он датировал её 1901 годом. А при перепечатках год указывать перестал, поскольку засомневался. Где-то я видел даже 1909 год. (Сейчас не могу найти.) Датировка зависела от узнанных фигур. Кто-то умер, кто-то родился, кто-то пришёл работать, кто-то ушёл. Фото появилось в книге Е.П.Кудрявцевой «Мой музыкальный век» (2011). Там же — и наиболее полная из имеющихся подписей к нему. На этой подписи первые двое сидящих мужчин слева обозначены как Степан Александрович Смирнов и Евстафий Степанович Азеев.

А полтора года назад у меня завязалась переписка с человеком, представившимся потомком С.А.Смирнова (потом оказалось, что он, скорее всего, потомок другого капелльского Смирнова). Мы обменялись более чем 120 письмами, делясь своими находками и соображениями. Но первым делом он убедил меня, что на этом фото Смирнов и Азеев перепутаны местами. То есть Смирнов второй слева. Так и закрепился у меня образ С.А.Смирнова — усталого пожилого человека, «преодолевавшего несоответствующие его летам трудности» (цитата из воспоминаний П.А.Богданова, ученика С.А.) и скончавшегося в 1903, вскоре после этого фото. Так этот образ и перекочевал в нашу галерею.

Правда в том, что С.А.Смирнова нет на этом снимке. (Как, вероятнее всего, нет и Азеева).

Если бы предпраздничного стресса было чуть меньше, то я бы вспомнил, что в декабре 2018 мы с Галиной Викторовной Копытовой, заведующей Кабинета рукописей РИИИ, сличали фото разного времени и нашли таки настоящего С.А.Смирнова. Его раздваивающуюся бороду ни с кем не перепутать.

И, конечно, мог бы вспомнить четвёртый том РДМ, где напечатано фото Капеллы 1890-х с подписанными всеми четырьмя учителями пения, сидящими вокруг управляющего А.С.Аренского:  К.К.Варгин, С.А.Смирнов, Е.С.Азеев, В.И.Попков.

Так что придётся теперь ждать оказии и заменить ошибочный портрет верным, чтобы у подрастающего поколения капеллан запечатлелся правильный образ нашего героя. Хорошо бы к этой оказии найти портреты и тех четырёх деятелей, для которых мы оставили пустые рамки — Виктора Алексеевича Агафонова, Сергея Дмитриевича Крупнова, Викентия Викентьевича Хруцкого и Владимира Владимировича Боровецкого.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.