Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Записки придурка

На старости лет начали у меня появляться какие-то проблемы с дверьми.
    Приехал я утром в Тампере. Обожаю этот город. Красоты он неописуемой. Впрочем, не всем нравится. Напоминает архитектуру "Города потерянных детей". Несколько раз в году выпадает случай по разным делам сюда заезжать.
    Так вот. Весь день сидел я на разных мероприятиях, в семь часов посетил фуршет, затем на полчасика уединился в пустой аудитории, почитал, что друзья пишут. Ну и уходить пора.
    На выходе из здания - тамбур из двух стеклянных дверей. Внутренняя раскрылась сама, гостеприимно пропуская меня дальше. За спиной - сомкнулась обратно. А вот наружная дверь открываться не захотела. Ни сама, ни с моей помощью, ни с помощью карточки-ключа, которую я прикладывал к разным местам. Места эти мигали красной лампочкой, сообщая мне, что доступа к данной двери с моей карточкой не положено. В общем, не удивительно, так как я ж не в этом здании работаю. Даже и в том, где работаю, в вечернее время не все двери по моей карточке открываются.
    Ну ладно, думаю, вернусь обратно, позову кого-нибудь из местных (фуршет-то ещё продолжается). Не тут-то было. Внутренняя дверь тамбура, которая пропустила меня внутрь, намертво застыла. Уж я и подпрыгивал перед ней, и руками размахивал, чуть не пляску святого Вита изображал. Ноль эмоций. Смотрю, а рядом с ней - такое же устройство для карточки, как и у другой двери. Проведя своей карточкой я, разумеется, получил в ответ красную лампочку. Тут я разглядел кнопку. С надписью "Ovikello", что в переводе на русский означает "Door bell". Понажимал я на эту кнопочку, даже услышал этот самый bell, плямкающий в приёмной, по другую сторону двери. Ну а толку-то! Девушки в приёмной ("ресепшионистки") до четырёх часов работают.
    Тут вот у меня клаустрофобия началась. Стал я задыхаться, хвататься за горло, и в припадке падать. Потому что, двери хотя и стеклянные, но всё же пространство - небольшое и, главное, замкнутое. К счастью, пока я падал в припадке, увидел на стене табличку с телефоном охранника. Позвонил по этому телефону. Говорю: так и так, застрял. Приходите доставать меня. А не то задохнусь в тамбуре. "Хорошо, говорит, а где вы?" "В Тампере,- говорю. Улица какая - не помню, а дом номер тридцать". "Да, говорит, как же я приду, если не знаю, где вы?" "Ну, говорю, это у выхода на улицу. Сам я не местный, поэтому точнее не могу сказать". Наконец охраннику пришла в голову замечательная идея: "Проведите, говорит, своей карточкой ещё раз. Я увижу на компьютере и пойму где вы". Я так и сделал. "Окей, говорит, вижу. Сейчас приду".
    Я стою, жду его. Не идёт.
    У меня снова клаустрофобия пошла.
    Вдруг, вижу, какой-то мужик через темноту изнутри здания сюда направляется. Ура, думаю, охранник! Ни фига. Не охранник оказался. Вошёл в тамбур, на меня даже не посмотрел, карточкой своей провёл и вышел на улицу.
    Было у меня побуждение шмыгнуть за ним.
    Однако подумалось мне: вот сейчас охранник придёт, увидит, что меня нет, и получится, что он зря сюда шёл. Неудобно. Надо дождаться.
    Стою, дальше жду. Не идёт.
    Ну вот, думаю, дурак. Надо было с мужиком выйти. Охранник, может быть, увидел на своём компьютере, что кто-то выходит, и не придёт больше. А я, придурок, буду до утра стоять.
    Через несколько минут к дверям подошла парочка - мужчина и женщина. Точно так же, не посмотрев на меня, подошли, одни, другие двери открыли, вышли. Ладно. Старательно оглядываясь, не бежит ли охранник, вышел за ними и я. А охранник сам виноват: нефига так долго ходить. А с другой стороны всё равно как-то нехорошо вышло.

Продолжение в следующем номере.
Tags: job, tampere, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments