Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Сила или слабость?

МНОГО лет назад, в начале девяностых годов по телевизору шла одна хорошая передача. Это было интервью с журналистами. С теми, кто обычно сам берёт интервью. В качестве гостей (из тех, кого я помню) присутствовали Владислав Листьев, Владимир Молчанов, Вадим Невзоров и Владимир Познер.
    Они рассказывали очень много интересных вещей о своей повседневной работе, о деятельности в советское время. А напоследок ведущая передачи задала своим гостям такой вопрос: было ли что-то в мх жизни, о чём они сожалеют, в чём раскаиваются.
    И вот в ответах журналистов было самое интересное. Познер рассказал о том, как ему приходилось врать на знаменитых советско-американских телемостах, чтобы соответствовать официальной позиции. Молчанов ещё про что-то подобное. Листьев поведал о своей грубой выходке, совершённой им в совсем детском возрасте. А Невзоров сказал: «Девушка, вы мне не очень напоминаете исповедника» и отказался говорить на эту тему.
    И я хочу сказать, что уважаю их всех. И того, кто не побоялся признаться в серьёзной ошибке. И того, который многие годы нёс на себе тяжесть детского проступка и не постыдился публично рассказать о нём. И того, кто ничего не сказал.
    Потому что, наверное, в этом есть сила — сказать о своей слабости. Или не сказать. Сила в том, чтобы принять решение. Чтобы нести ответственность — не важно, как ты её понесёшь. Молча, или вслух. Знают об этом другие или нет.
    Поэтому я уважаю тех, кто пишет в свой ЖЖ о своих сомнениях (и не считаю это проявлением «неуверенности в себе»). Несмотря на то, что получает потом совсем нелестные отзывы в комментариях. И тех, кто, зная, как избегать острых углов, не пишет ничего личного, ничего важного для себя.
Tags: conscience, Вадим Невзоров, Владимир Молчанов, Владимир Познер, Владислав Листьев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments