Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Быть или не быть?

О заимствовании, подражании, новых идеях в творчестве (miumau. Где берут свежие идеи?):

«...Попытаешься написать просто, как есть, следуя всем канонам классической живописи, - начнутся стоны о том, что угнаться за мастерами в этой области можно и не пытаться».

О попытках заявить о себе в той области, где уже творил гений (Галина Горчакова. Гергиев — это монстр!):

«...Смотрела телевизионную передачу о Карузо и Джильи, в которой говорилось, что никто так прекрасно не пел и не будет петь, как эти два тенора. Ну и что нам теперь делать? Закрыть все оперные театры? Не ставить спектаклей? Неужели мы должны только слушать записи и ничего больше?»

Хотелось бы иметь такую же непоколебимую уверенность, как у Горчаковой — знать, что то, что ты делаешь — не впустую, что оно не будет скрыто тенью гения, творившего до тебя.
Как-то, коротая время в электричке по дороге в универ, мы болтали с Юрой Семихиным, и почему-то заговорили о Пушкине. Юра сказал, что для Пушкина писать стихи было всё равно, как дышать. Он делал это шутя, с лёгкостью, не задумываясь. Я много думал об этом разговоре позже. Вспоминал и Моцарта, и других «лучезарных гениев». И действительно, стоит ли браться за какое-то дело, если уже были те, кто делал его гораздо лучше, гораздо быстрее и с меньшими усилиями, чем это делал бы ты?

Думаю, слова Горчаковой будут для меня такими же важными, как те юрины слова, потому что, в отличие от тех, они дают надежду, дают сил, дают дерзость не оглядываться на других, не бояться в чём-то повторить или «не достать», а делать то, что ты считаешь нужным, то, к чему у тебя лежит душа.


Добавлено 31/07/2003:
См. также: bulatych о величии.
Tags: abstract, mozart, Гергиев, Пушкин, Юра Семихин, Яна Франк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments