Peter True Be Know (ptrue) wrote,
Peter True Be Know
ptrue

Рондо



ЭТИ звуки я слышал много раз за три с половиной года своего пребывания в Эспоо. Время от времени они вдруг начинали раздаваться сперва издалека, затем, немного погодя,— ближе, как будто из соседнего двора, затем с другой стороны, и, наконец, снова вдалеке. Но только сегодня я впервые увидел того, кто их издаёт.
    Сидение во дворе на лавочке внесло довольно большое разнообразие в мою небогатую событиями жизнь. Это, конечно, не Невский проспект, однако за те три часа, которые я стал проводить там каждый вечер, мимо моих глаз проходит множество разных людей. Некоторые из них двигаются только в одном направлении, другие же через час-полтора возвращаются назад.
    Минут десять я наслаждался отборными звуками истерики четырёхлетней девочки, которая сопровождала свою маму. Мама толкала коляску с ещё двумя крохами и ничуть не смущалась поведением дочурки. А у той из глаз фонтаны во все стороны. И рёвом аж заходится! Вот так: «Ррраааааааррррррррррр!» или «УУУааааарррррр!!!» Я думал, она сейчас глотку порвёт. Оторвался от корректуры и долго провожал процессию взглядом. Нет, не порвала.
    А вот команда реперов. Всех возрастов и наций. И чёрные, и белые, и мал, и удал — человек пятнадцать. Галдят наперебой. Двигаются спиралеобразно.
    Совсем маленькие футболисты в сине-зелёной форме на велосипедах. Через полтора часа они же — возвращаются обратно.
    И вот, наконец, ровно в семь, оно:



    В тупичок нашего переулка заезжает небесно голубой фургончик. И из него вот эти звуки. Из кабины выходит девушка, и начинает хлопать дверками, что-то перекладывать, утрамбовывать. Из соседнего двора появляется белобрысая финская девочка, машет рукой, мол, погоди, не уезжай! Подбегает к фургончику. С задней стороны (там, где у нормальных фургончиков обычно бывает дверь) висит большая таблица. В каждой ячейке таблицы — рисунок определённого вида мороженого. Девочка обдумывает выбор, затем тыкает пальцем в одну из картинок. Хозяйка открывает соответствующую дверку с боковой стороны фургончика: оттуда валят клубы пара. Она достаёт две больших квадратных коробки мороженого и вручает их девочке. Та убегает обратно в свой двор. А, кстати, igorrr: это не твоя доча была, случайно?
    С противоположной стороны совсем малюсенькое создание тянет за руку свою маму: «Ну скорей же! А то уедет сейчас». Наконец, в нетерпении отрывается и бежит вперёд сама: «Подождите, пожалуйста! Сейчас мама подойдёт». Мама подходит и, не глядя в таблицу с прейскурантом, сообщает, что ей надо. Хозяйка открывает очередную дверцу и вытаскивает на этот раз круглые коробки.
    Проводив покупателей, мороженщица ещё некоторое время возится, перекладывая остатки коробок из одной дверки в другую, а затем голубой фургончик трогается с места, и через пять минут уже приглушённо с соседней улицы раздаётся:



P.S. Андрей, я пока дошёл только до 30-й страницы. И это ещё пока только первый проход. Потом буду с оригиналом сверять. (Не думай, что я там просто так на лавочке сижу. Тут всё бы хорошо, но рядом стоит урна и вокруг неё мухи вьются.)
Tags: fin, igorrr, story, Андрей Зорин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments